1 |
감염병 관리상 환자의 격리를 요하지 않는 것은?
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O |
81.7% |
2 |
식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
66.2% |
3 |
생선의 신선도가 저하되었을 때의 변화로 틀린 것은?
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O |
75.8% |
4 |
다음 중 감수성지수(접촉감염지수)가 가장 낮은 것은?
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O |
50.6% |
5 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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O |
57.6% |
6 |
식중독 발생시 즉시 취해야 할 행정적 조치는?
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O |
89.9% |
7 |
취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
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X |
32.3% |
8 |
중금속에 의한 화학적 식중독의 주요한 원인물질과 가장 관계가 적은 것은?
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O |
80.7% |
9 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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O |
59.8% |
10 |
단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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O |
73.9% |
11 |
탈수가 일어나지 않으면서 간이 맞도록 생선을 구우려면 일반적으로 생선 중량 대비 소금의 양은 얼마가 가장 적당한가?
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X |
30.0% |
12 |
당지질인 cerebroside를 주로 구성하고 있는 당은?
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O |
56.6% |
13 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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O |
83.3% |
14 |
쌀뜨물 같은 설사를 유발하는 경구전염병의 원인균은?
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O |
40.1% |
15 |
식이섬유(dietary fiber)에 해당되지 않는 것은?
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X |
41.1% |
16 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.6% |
17 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.0% |
18 |
금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
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O |
36.0% |
19 |
환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
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O |
75.7% |
20 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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O |
58.9% |
21 |
식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
53.5% |
22 |
다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
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O |
58.5% |
23 |
불건성유에 속하는 것은?
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O |
52.8% |
24 |
젤라틴의 응고에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
34.4% |
25 |
식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
75.9% |
26 |
다음중 이당류가 아닌 것은?
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O |
47.3% |
27 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
57.8% |
28 |
손익분기점에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
23.1% |
29 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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O |
71.8% |
30 |
다음 중 집단급식소에 속하지 않는 것은?
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O |
93.6% |
31 |
검수 및 저장 공간으로 맞지 않는 것은?
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O |
76.6% |
32 |
붉은 양배추를 조리할 때 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 어떤 변화가 일어나는가?
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O |
56.1% |
33 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
39.2% |
34 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
68.4% |
35 |
음의 강도(음압)의 단위는?
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O |
68.2% |
36 |
다음 중 국가필수예방접종 질병으로 생후 가장 먼저 실시하는 것은?
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O |
69.2% |
37 |
조리용 기기의 사용법이 틀린 것은?
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O |
59.0% |
38 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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O |
45.3% |
39 |
전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
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O |
62.3% |
40 |
식품 첨가물로서 대두 인지질의 용도는?
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O |
59.6% |
41 |
단팥죽을 만들 때 단맛을 강하게 하기 위하여 설탕과 함께 소량 넣어 주는 것은?
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O |
95.7% |
42 |
외식산업의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
57.4% |
43 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암록색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.7% |
44 |
세균성이질을 앓고 난 아이가 얻는 면역에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
40.5% |
45 |
마요네즈의 저장 중 분리되는 경우가 아닌 것은?
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O |
37.3% |
46 |
식품의 조리·가공시 거품이 발생하여 작업에 지장을 주는 경우 사용하는 식품첨가물은?
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O |
61.5% |
47 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.9% |
48 |
단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
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O |
69.0% |
49 |
곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
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O |
80.0% |
50 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어느 반응과 관계 깊은가?
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O |
36.2% |
51 |
손, 피부 등에 주로 사용되며 금속부식성이 강하여 관리가 요망되는 소독약은?
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O |
29.9% |
52 |
채소의 가공 시 가장 손실되기 쉬운 비타민은?
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O |
87.9% |
53 |
육류를 끓여 국물을 만들 때 설명으로 맞는 것은?
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O |
47.0% |
54 |
어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
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X |
30.1% |
55 |
생육의 환원형 미오글로빈은 신선한 고기의 표면이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 된다. 이 옥시미오글로빈의 색은?
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O |
51.6% |
56 |
초기에 두통, 구토, 설사 증상을 보이다가 심하면 실명을 유발하는 것은?
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O |
74.3% |
57 |
소음의 측정단위는?
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O |
100.0% |
58 |
신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은?
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O |
46.7% |
59 |
조리사를 두지 않아도 되는 경우는?
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O |
73.7% |
60 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |