1 |
과일의 갈변을 방지하는 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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O |
39.0% |
2 |
채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은?
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X |
48.7% |
3 |
곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
77.2% |
4 |
어취 제거 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
86.7% |
5 |
아포형성균 멸균에 가장 적합한 소독 방법은?
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X |
77.9% |
6 |
버터와 마가린의 지방함량은 얼마인가?
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X |
52.6% |
7 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
57.1% |
8 |
주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
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O |
94.4% |
9 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
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O |
77.9% |
10 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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X |
53.0% |
11 |
쇠고기 등급에서 육질등급의 판단 기준이 아닌 것은?
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O |
46.7% |
12 |
영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
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X |
47.7% |
13 |
곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.6% |
14 |
식품위생법 규정에 의한 "신고를 하여야 하는 변경사항"에 해당하지 않는 것은?
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O |
43.8% |
15 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
74.3% |
16 |
조미료 중 수란을 뜰 때 끓는 물에넣고 달걀을 넣으면 난백의 응고를 돕고, 작은 생선을 사용할 때 소량 가하면 뼈가 부드러워 지며, 기름기 많은 재료에 사용하면 맛이 부드럽고 산뜻해 지는 것은?
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O |
84.7% |
17 |
민물고기를 생식한 일이 없는 경우에 간흡충에 감염될 가능성이 있는 것은?
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O |
39.8% |
18 |
재고 관리시 주의점이 아닌 것은?
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O |
49.4% |
19 |
버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
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X |
47.4% |
20 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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X |
42.1% |
21 |
하루 동안에 섭취한 음식 중에 단백질 70g, 지질35g, 당질 400g이 있었다면 이 때 얻을 수 있는 열량은?
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O |
75.0% |
22 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
63.3% |
23 |
특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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O |
67.9% |
24 |
생활쓰레기의 품목별 분류 중에서 동물의 사료로 이용 가능한 것은?
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X |
52.4% |
25 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
80.3% |
26 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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O |
80.5% |
27 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
56.2% |
28 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
29 |
단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
77.7% |
30 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.0% |
31 |
식품 중에 존재하는 색소단백질과 결합함으로써 식품의 색을 보다 선명하게 하거나 안정화시키는 첨가물은?
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O |
72.0% |
32 |
일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
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O |
73.7% |
33 |
영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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O |
76.3% |
34 |
식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
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O |
54.9% |
35 |
다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
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X |
58.9% |
36 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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O |
67.9% |
37 |
호화전분이 노화를 일으키기 어려운 조건은?
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O |
46.2% |
38 |
무기질의 기능과 무관한 것은?
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X |
49.7% |
39 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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O |
94.4% |
40 |
튀김유의 보관 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
74.1% |
41 |
빵이나 과자류 을 만들 때 잘 부풀게 할 목적으로 사용하는 첨가물은?
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O |
92.9% |
42 |
꽃게탕을 하면 꽃게 껍질은 붉은색으로 변하는데, 꽃게에 함유된 색소는?
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O |
62.4% |
43 |
인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전 염병은?
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O |
40.9% |
44 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
78.7% |
45 |
조리의 목적이 아닌 것은?
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O |
59.0% |
46 |
조절 영양소가 비교적 많이 함유된 식품으로 구성된 것은?
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O |
41.5% |
47 |
아래 [보기] 중 단체급식 조리장을 신축할 때 우선적으로 고려할 사항 순으로 배열된 것은?
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X |
79.6% |
48 |
실내공기의 오염 지표인 CO2(이산화탄소)의 실내(8시간 기준) 서한량은?
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O |
38.1% |
49 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
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O |
84.1% |
50 |
과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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O |
76.4% |
51 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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O |
41.8% |
52 |
밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은?
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O |
61.0% |
53 |
엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
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X |
78.3% |
54 |
리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
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X |
45.9% |
55 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적인 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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O |
78.1% |
56 |
젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체정순의 연결이 바르게 된 것은?
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X |
68.8% |
57 |
직접원가에 속하지 않는 것은?
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O |
89.1% |
58 |
비타민A 가 부족할 때 나타나는 대표적인 증세는?
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X |
79.6% |
59 |
섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일이키는 독성분은?
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X |
79.9% |
60 |
영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
45.5% |