1 |
식품위생법상 조리사가 면허취소 처분을 받은 경우 반납하여야 할 기간은?
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X |
65.9% |
2 |
전분의 호정화(dextrinization)가 일어난 예로 적합하지 않은 것은?
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O |
53.5% |
3 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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X |
72.9% |
4 |
참깨 중에 주로 함유되어 있는 항산화 물질은?
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X |
58.1% |
5 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
6 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 재료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국10인분에 필요한 재료비는? (단,총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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X |
67.8% |
7 |
독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
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O |
75.0% |
8 |
식품위생법상 명시된 영업의 종류에 포함되지 않는 것은?
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X |
53.7% |
9 |
다음 중 5탄당은?
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X |
22.6% |
10 |
과거 일본 미나마타병의 집단발병 원인이 되는 중금속은?
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O |
78.2% |
11 |
식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
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X |
57.5% |
12 |
경태반 전염이 되는 질병은?
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X |
38.2% |
13 |
감자 150g을 고구마로 대치하려면 고구마 약 몇g이 있어야 하는가? (단, 당질 함량은 100g 당 감자 15g, 고구마 32g)
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X |
39.9% |
14 |
비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
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O |
67.7% |
15 |
다음 중 유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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X |
46.6% |
16 |
다음중 알리신(allicin)이 가장 많이 함유된 식품은?
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X |
94.8% |
17 |
한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.6% |
18 |
다음 식품 첨가물 중 주요 목적이 다른 것은?
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O |
52.0% |
19 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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X |
66.1% |
20 |
버터나 마가린이 지니는 중요한 물리적 성질은?
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O |
65.1% |
21 |
방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은?
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O |
44.4% |
22 |
튀김에서 흡유량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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O |
80.2% |
23 |
자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
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O |
60.9% |
24 |
유지의 산패에 영향을 미치는 인자와 거리가 먼 것은?
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X |
84.8% |
25 |
영업의 종류와 그 허가관청의 연결로 잘못된 것은?
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O |
68.2% |
26 |
다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
86.7% |
27 |
식품위생법상 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품 및 영업시설 등 검사에 필요한 최소량의 식품 등을 무상으로 수거할 수 없는 자는?
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O |
75.6% |
28 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
46.4% |
29 |
유지의 산패 정도를 측정하는 방법에 속하지 않는 것은?
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O |
14.9% |
30 |
취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
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X |
31.7% |
31 |
다음 진균독소 중 간암을 일으키는 것은?
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O |
48.8% |
32 |
다음 중 구매해도 좋은 것은?
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O |
55.5% |
33 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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X |
56.7% |
34 |
식품의 위생적인 준비를 위한 조리장의 관리로 부적합한 것은?
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O |
93.8% |
35 |
다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
91.4% |
36 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5통(13kg)의 값은 11960원, 폐기율은 8%)
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X |
35.9% |
37 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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O |
43.2% |
38 |
버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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O |
84.1% |
39 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
40 |
일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
86.4% |
41 |
녹색 채소 조리시 중조를 가할 때 나타나는 결과에 대 한 설명으로 틀린 것은?
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O |
50.6% |
42 |
시금치를 데칠 때 색을 보존하기 위한 조리방법으로 옳은 것은?
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O |
53.2% |
43 |
사람이 예방접종을 통하여 얻는 면역은?
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X |
90.5% |
44 |
전분에 효소를 작용시키면 가수분해 되어 단맛이 증가하여 조청, 물엿이 만들어지는 과정은?
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O |
62.1% |
45 |
감염병 관리상 환자의 격리를 요하지 않는 것은?
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O |
81.7% |
46 |
10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
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O |
72.5% |
47 |
화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
71.9% |
48 |
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 단백질은?
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X |
79.6% |
49 |
식품과 그 가공에 관계하는 주요 미생물을 잘못 연결한 것은?
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X |
22.9% |
50 |
다수인이 밀접한 실내공기가 물리ㆍ화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
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O |
91.7% |
51 |
우리나라에서 식품첨가물로 허용된 표백제가 아닌 것은?
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X |
57.0% |
52 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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X |
56.6% |
53 |
단백질의 구성 단위는 ?
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O |
73.5% |
54 |
아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
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O |
46.4% |
55 |
단백질이 탈탄산반응에 의해 생성되어 알레르기성 식중독의 원인이 되는 물질은?
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X |
61.2% |
56 |
식품의 부패 정도를 알아보는 시험 방법이 아닌 것은?
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X |
49.7% |
57 |
아래의 안토시아닌(anthocyanin)의 화학적 성질에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?
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X |
68.5% |
58 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
79.8% |
59 |
우리나라 식품위생법에서 정의하는 식품 첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
60 |
다음 중 식품위생법에서 다루는 내용은?
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X |
33.6% |