1 |
식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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O |
90.2% |
2 |
두류에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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O |
57.7% |
3 |
고시폴(Gossypol) 중독을 일으키는 중요한 요인은?
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O |
48.5% |
4 |
냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
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X |
32.4% |
5 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
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O |
86.7% |
6 |
영리를 목적으로 계속적으로 특정다수인에게 음식물을 공급하는 기숙사는 식품위생법규상 집단급식소에 해당하지 않는다. 그 이유는?
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O |
69.9% |
7 |
식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산염과 제2급 아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
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O |
63.1% |
8 |
식물성유를 요오드가로 분류한 내용 중 옳은 것은?
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X |
47.2% |
9 |
굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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O |
75.4% |
10 |
다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
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O |
49.3% |
11 |
과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
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O |
57.8% |
12 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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X |
65.2% |
13 |
다음 중 한천을 이용한 조리시 겔 강도를 증가시킬 수 있는 성분은?
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O |
68.6% |
14 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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O |
46.2% |
15 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
16 |
식품 등의 표기기준에 명시된 표시사항이 아닌 것은?
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X |
79.9% |
17 |
버터나 마가린의 계량방법으로 가장 옳은 것은?
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O |
62.4% |
18 |
다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
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X |
86.5% |
19 |
CA저장에 가장 적합한 식품은?
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O |
83.0% |
20 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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O |
58.2% |
21 |
다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
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X |
21.0% |
22 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
77.0% |
23 |
식품 속에 분변이 오염되었는지의 여부를 판별할 때 이용하는 지표균은?
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O |
79.1% |
24 |
비타민 E 에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
37.5% |
25 |
어패류의 조리법에 대한 설명 중 바른 것은?
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O |
65.2% |
26 |
목화씨로 조제한 면실유를 식용한 후 식중독이 발생했다면 그 원인 물질은?
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O |
83.0% |
27 |
스파게티나 국수에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는?
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O |
58.8% |
28 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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X |
48.6% |
29 |
식품위생법상의 식품이 아닌 것은?
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O |
84.1% |
30 |
식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
25.3% |
31 |
살모넬라(Salmonella)균으로 인한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.2% |
32 |
다음 영업의 종류 중 식품접객업이 아닌 것은?
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X |
27.1% |
33 |
포도상구균 식중독의 주원인은?
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O |
68.2% |
34 |
우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
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X |
75.0% |
35 |
생활쓰레기의 품목별 분류 중에서 동물의 사료로 이용 가능한 것은?
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O |
52.4% |
36 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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O |
42.7% |
37 |
다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
39.6% |
38 |
어류의 사후강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.6% |
39 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
57.7% |
40 |
어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
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O |
29.9% |
41 |
영양소와 그 소화효소가 바르게 연결된 것은?
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O |
65.1% |
42 |
지질의 소화효소는?
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O |
42.6% |
43 |
치즈 제품을 굳기에 따라 구분할 때 일반적으로 가장 경도가 높은 것은?
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X |
54.2% |
44 |
표준조리레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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O |
90.2% |
45 |
일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은?
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X |
38.5% |
46 |
은행, 살구씨 등에 함유된 물질로 청산 중독을 유발할 수 있는 것은?
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O |
79.4% |
47 |
에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은?
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O |
75.3% |
48 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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X |
59.6% |
49 |
질이 좋은 김의 조건이 아닌 것은?
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X |
70.3% |
50 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
89.6% |
51 |
강력분을 사용하지 않는 것은?
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O |
52.5% |
52 |
마요네즈를 만들 때 유화제 역할을 하는 것은?
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O |
65.5% |
53 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
23.4% |
54 |
개나 고양이 등과 같은 애완동물의 침을 통해서 사람에게 감염될 수 있는 인수공동전염병은?
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O |
46.4% |
55 |
우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
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O |
68.8% |
56 |
채소를 냉동시킬 때 전처리로 데치기(blanching)를 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
42.1% |
57 |
밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
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O |
72.6% |
58 |
광명단을 사용하거나 소성온도 이하로 구운 옹기독에 산성음식물을 넣으면 옹기벽에서 용출될수 있는 대표적 인 유해물질은?
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X |
40.6% |
59 |
갈변반응으로 향기와 색이 좋아지는 식품이 아닌 것은?
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X |
51.3% |
60 |
중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
76.6% |