1 |
김치의 1인 분량은 60g, 김치의 원재료인 포기배추의 폐기율은10%, 예상식수가 1000식인 경우 포기배추의 발주량은?
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O |
57.2% |
2 |
섣달 그믐날의 절식은?
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O |
41.8% |
3 |
식품의 구매방법으로 필요한 품목, 수량을 표시하여 업자에게 견적서를 제출받고 품질이나 가격을 검토한 후 낙찰자를 정하여 계약을 체결하는 것은?
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O |
57.2% |
4 |
인수공통전염병으로 그 병원체가 바이러스(virus)인 것은?
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O |
47.6% |
5 |
생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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O |
70.9% |
6 |
게, 가재, 새우 등의 껍질에 다량 함유된 키틴(chitin)의 구성 성분은?
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X |
21.7% |
7 |
공기 중의 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키는 주된 이유는?
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O |
82.0% |
8 |
접촉감염지수가 가장 높은 질병은?
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O |
61.3% |
9 |
다음 중 유도지질(derived lipids)은?
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X |
34.6% |
10 |
다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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O |
47.6% |
11 |
집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
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O |
87.9% |
12 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
69.2% |
13 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
43.3% |
14 |
Staphylococcus aureus 균이 분비하는 장독소가 원인이 되는 식중독은?
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O |
51.1% |
15 |
밀가루에 중조를 넣으면 황색으로 변하는 원리는?
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O |
38.9% |
16 |
음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은?
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X |
53.7% |
17 |
일반적으로 생선의 맛이 좋아지는 시기는?
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X |
51.0% |
18 |
공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
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O |
78.6% |
19 |
분변 소독에 가장 적합한 것은?
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O |
76.4% |
20 |
식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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O |
96.2% |
21 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
46.1% |
22 |
HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.3% |
23 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
80.2% |
24 |
화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은?
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O |
71.1% |
25 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
69.9% |
26 |
화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.4% |
27 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
74.8% |
28 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
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O |
61.0% |
29 |
덜 익은 매실, 살구씨, 복숭아씨 등에 들어 있으며, 인체 장내에서 청산을 생산하는 것은?
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O |
81.4% |
30 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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O |
48.8% |
31 |
대두에 가장 많은 단백질은?
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X |
49.7% |
32 |
바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
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O |
48.4% |
33 |
고운 색깔을 가진 과자를 만들기 위해 착색료를 사용하려고 한다. 다음 중 구체적인 사용기준을 알려면 참고해야 할 것은?
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O |
73.9% |
34 |
식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은?
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O |
78.5% |
35 |
밀가루를 반죽할 때 연화(쇼트닝)작용과 팽화작용의 효과를 얻기 위해 넣는 것은?
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O |
17.3% |
36 |
중금속 오염과 관계된 공해 질병은?
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O |
88.3% |
37 |
어떤 음식의 직접원가는 500 원, 제조원가는 800 원, 총원가는 1000 원이다. 이음식의 판매관리비는?
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O |
55.4% |
38 |
무나 양파를 오랫동안 익힐 때 색을 희게 하려면 다음 중 무엇을 첨가하는 것이 가장 좋은가?
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X |
63.3% |
39 |
감자의 부패에 관여하는 물질은?
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O |
48.0% |
40 |
결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
54.6% |
41 |
다음 중 식품위생법 제2조에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.5% |
42 |
다음 중 식품의 손질방법이 잘못된 것은?
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O |
62.3% |
43 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
63.6% |
44 |
다음 중 급식 부문의 간접원가에 속하지 않는 것은?
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X |
22.1% |
45 |
식품 감별시 품질이 좋지 않는 것은?
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O |
92.6% |
46 |
통조림관의 주성분으로 과일이나 채소류 통조림에 의한 식중독을 일으키는 것은?
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O |
83.7% |
47 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 부적당한 것은?
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O |
75.9% |
48 |
위의 소화작용에 의해 반액체 상태로 된 유미즙의 소화가 본격적으로 진행되는 곳은?
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O |
72.5% |
49 |
세균성 식중독의 일반적인 특성으로 틀린 것은?
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O |
66.9% |
50 |
세균의 장독소(enterotoxin)에 의해 유발되는 식중독은?
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X |
66.7% |
51 |
가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는?
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O |
87.0% |
52 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
88.5% |
53 |
집단감염이 잘 되며, 항문 주위나 회음부에 소양증이 생기는 기생충은?
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O |
69.4% |
54 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
94.2% |
55 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
77.0% |
56 |
폐흡충증의 제2중간숙주는?
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X |
65.2% |
57 |
세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.3% |
58 |
손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
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O |
58.9% |
59 |
조리기기 및 기구와 그 용도의 연결이 틀린 것은?
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O |
75.4% |
60 |
다음 기생충 중 주로 채소를 통해 감염되는 것으로만 짝지어 진 것은?
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O |
71.5% |