1 |
식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
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O |
72.0% |
2 |
돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
61.2% |
3 |
식품을 구입할 때 식품감별이 잘못된 것은?
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X |
78.7% |
4 |
미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
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O |
73.8% |
5 |
식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
53.5% |
6 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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X |
83.8% |
7 |
자색 양배추, 가지 등 적색채소를 조리할 때 색을 보존하기 위한 가장 바람직한 방법은?
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O |
35.8% |
8 |
전분의 가수분해에 해당되지 않는 것은?
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X |
41.2% |
9 |
조리사의 보수교육을 실시하는 단체가 교육실시결과를 누구에게 보고하여야 하는가?
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X |
28.8% |
10 |
열무김치가 시어졌을 때 클로로필이 변색되는 이유는 김치가 익어감에 따라 어떤 성분이 증가하기 때문인가?
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O |
93.7% |
11 |
식품의 수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
55.1% |
12 |
냉동육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
92.0% |
13 |
일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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X |
77.6% |
14 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.5% |
15 |
수인성전염병의 유행 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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O |
54.3% |
16 |
잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은?
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X |
39.5% |
17 |
용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
46.9% |
18 |
다음 중 레토르트식품의 가공과 관계없는 것은?
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X |
34.8% |
19 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 것은?
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O |
55.9% |
20 |
4대 온열요소에 속하지 않은 것은?
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X |
68.4% |
21 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
22 |
다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
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X |
78.7% |
23 |
버터의 특성이 아닌 것은?
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O |
80.6% |
24 |
알칼로이드성 물질로 커피의 자극성을 나타내고 쓴맛에도 영향을 미치는 성분은?
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X |
71.0% |
25 |
달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
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O |
68.0% |
26 |
전분의 호정화는 일반적으로 언제 일어나는가?
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X |
57.1% |
27 |
신선도가 떨어진 어패류의 냄새 성분이 아닌 것은?
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X |
30.3% |
28 |
다음중 알리신(allicin)이 가장 많이 함유된 식품은?
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O |
94.8% |
29 |
식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
88.9% |
30 |
식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
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X |
35.0% |
31 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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X |
86.0% |
32 |
녹색채소를 수확 후에 방치할 때 점차 그 색이 갈색으로 변하는 이유는?
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O |
44.7% |
33 |
접촉감염지수가 가장 높은 질병은?
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O |
60.9% |
34 |
주요용도와 식품첨가물의 연결이 옳은 것은?
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X |
65.9% |
35 |
다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
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X |
73.5% |
36 |
다음의 식품가공 시 단백질 변성에 의한 응고작용에 해당되지 않는 것은?
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O |
86.4% |
37 |
김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
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O |
63.9% |
38 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
83.6% |
39 |
신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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X |
64.0% |
40 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적인 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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X |
78.1% |
41 |
식품 첨가물로서 대두 인지질의 용도는?
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X |
59.6% |
42 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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O |
74.5% |
43 |
조리장의 관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
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X |
62.4% |
44 |
집단 식중독 발생시 처치사항으로 잘못된 것은?
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O |
94.8% |
45 |
냉동 보관한 식품의 조리방법을 설명한 것 중 맞는 것은?
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O |
82.3% |
46 |
화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은?
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O |
58.3% |
47 |
식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
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X |
53.4% |
48 |
빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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X |
44.0% |
49 |
계량컵을 사용하여 밀가루를 계량할 때 가장 올바른 방법은?
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O |
53.1% |
50 |
식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
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X |
49.0% |
51 |
다음 중 육장 단백질은?
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X |
38.2% |
52 |
만성중독시 비점막 염증, 피부궤양, 비중격천공 등의 증상을 나타내는 것은?
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X |
40.3% |
53 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.1% |
54 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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X |
56.7% |
55 |
조리실의 후드(hood)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가?
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O |
66.4% |
56 |
다음 중 효소적 갈변반응이 나타나는 것은?
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O |
56.3% |
57 |
생선을 조리 할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은?
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O |
79.3% |
58 |
과일 통조림으로부터 용출되어 구토, 설사, 복통의 중독 증상을 유발할 가능성이 있는 물질은?
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X |
88.0% |
59 |
다음은 단체급식의 영양관리에 대한 절차들이다. 순서대로 나열한 것은?
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O |
70.1% |
60 |
감자 150g을 고구마로 대치하려면 고구마 약 몇g이 있어야 하는가? (단, 당질 함량은 100g 당 감자 15g, 고구마 32g)
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O |
39.9% |