1 |
cholinesterase의 작용을 억제하여 마비 등 신경독성을 나타내는 농약류는?
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X |
34.5% |
2 |
식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
90.2% |
3 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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X |
34.4% |
4 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
83.7% |
5 |
유화액의 상태가 같은 것으로 묶여진 것은?
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X |
54.2% |
6 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
7 |
육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
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O |
94.6% |
8 |
세균의 장독소(enterotoxin)에 의해 유발되는 식중독은?
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O |
67.3% |
9 |
조리사의 보수교육을 실시하는 단체가 교육실시결과를 누구에게 보고하여야 하는가?
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O |
28.8% |
10 |
급식시설별 1인 1식 사용수 양이 가장 많은 곳은?
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O |
76.1% |
11 |
간디스토마와 폐디스토마의 제1중간숙주를 순서대로 짝지어 놓은 것은?
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O |
70.9% |
12 |
식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
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O |
79.7% |
13 |
쓰레기 소각처리시 공중보건상 가장 문제가 되는 것은?
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O |
95.9% |
14 |
레드 캐비지로 샐러드를 만들 때 식초를 조금 넣은 물에 담그면 고운 적색을 띠는 것은 어떤 색소 때문인가?
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O |
68.7% |
15 |
영양섭취기준 중 권장섭취량을 구하는 식은?
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O |
37.7% |
16 |
아린맛은 어느 맛의 혼합인가?
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O |
74.8% |
17 |
마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
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O |
64.7% |
18 |
쥐의 매개에 의한 질병이 아닌 것은?
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X |
56.4% |
19 |
조리 시 일어나는 비타민, 무기질의 변화 중 맞는 것은?
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O |
45.5% |
20 |
식인성 병해 생성요인 중 유기성 원인물질에 해당되는 것은?
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O |
48.6% |
21 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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X |
69.2% |
22 |
멥쌀과 찹쌀에 있어 노화속도 차이의 원인 성분은?
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X |
69.2% |
23 |
버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
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O |
47.4% |
24 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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O |
55.1% |
25 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.5% |
26 |
생선을 씻을 때 주의사항으로 틀린 것은?
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O |
58.9% |
27 |
두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가?
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X |
64.5% |
28 |
독미나리에 함유된 유독성분은?
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X |
74.0% |
29 |
식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
69.2% |
30 |
각 환경요소에 대한 연결이 잘못된 것은?
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X |
38.1% |
31 |
인공능동면역의 방법에 해당하지 않는 것은?
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X |
48.4% |
32 |
화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은?
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O |
58.3% |
33 |
다음 영양소 중 열량소에 해당하지 않는 것은?
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O |
90.3% |
34 |
특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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O |
67.9% |
35 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
70.6% |
36 |
식품의 냉동에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
56.1% |
37 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
74.2% |
38 |
식품위생법상 식품위생 수준의 향상을 위하여 필요한 경우 조리사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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X |
60.8% |
39 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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X |
46.2% |
40 |
식품위생법에서 사용하는 ‘표시’에 대한 용어의 정의는?
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X |
66.2% |
41 |
빵 제조시 설탕을 사용하는 주 적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.9% |
42 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
80.3% |
43 |
섭조개 중독의 원인 물질은?
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X |
83.2% |
44 |
밀가루의 용도별 분류는 어느 성분을 기준으로 하는가?
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O |
88.2% |
45 |
식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
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O |
95.3% |
46 |
유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
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O |
87.0% |
47 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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X |
74.0% |
48 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
84.1% |
49 |
단체급식이 갖는 운영상의 문제점이 아닌 것은?
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O |
21.3% |
50 |
다음 중 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온장고내의 유지 온도로 가장 적합한 것은?
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O |
61.2% |
51 |
제 2군 전염병에 해당되는 것은?
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O |
42.9% |
52 |
식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
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X |
53.4% |
53 |
육류조리방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
68.4% |
54 |
건강선(dorno ray)이란?
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X |
42.6% |
55 |
식품공전에 따른 우유의 세균 수에 관한 규격은?
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X |
25.3% |
56 |
식품이 세균에 오염되는 것을 막기 위한 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
54.5% |
57 |
식품위생법령상 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 원산지 및 종류를 표시해야 하는 대통령령으로 정하는 조리방법이 아닌 것은?
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X |
27.4% |
58 |
세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.7% |
59 |
<예비처리 - 본처리 - 오니처리> 순서로 진행되는 것은?
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O |
65.0% |
60 |
황색포도상구균 식중독의 일반적인 특성으로 옳은 것은?
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X |
61.1% |