1 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
88.2% |
2 |
제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
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O |
94.9% |
3 |
광절열두조충의 제1중간 숙주와 제2중간 숙주를 옳게 짝지은 것은?
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O |
76.3% |
4 |
우유의 살균방법으로 130~ 150℃에서 0.5~5초간 가열하는 것은?
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O |
79.3% |
5 |
식빵에 버터를 펴서 바를 때처럼 버터에 힘을 가한 후 그 힘을 제거해도 원래상태로 돌아오지 않고 변형된 상태로 유지하는 성질은?
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O |
35.0% |
6 |
냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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O |
60.3% |
7 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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X |
41.8% |
8 |
전분에 물을 가하지 않고 160℃이상으로 가열하면 가용성 전분을 거쳐 덱스트린으로 분해되는 반응은 무엇이며, 그 예로 바르게 짝지어진 것은?
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X |
74.5% |
9 |
식중독에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
57.7% |
10 |
구매한 식품의 재고관리시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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X |
62.3% |
11 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
58.8% |
12 |
다음 중 유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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X |
46.6% |
13 |
일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
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X |
62.8% |
14 |
다음 중 간장의 지미 성분은?
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X |
59.1% |
15 |
찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
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X |
80.4% |
16 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
17 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
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O |
77.4% |
18 |
피급식자의 영양소요량 결정에 고려해야 할 조건으로만 묶여진 것은?
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O |
35.9% |
19 |
식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
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O |
39.9% |
20 |
모체로부터 출생시 태반이나 모유를 통해 얻어지는 면역은?
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X |
44.1% |
21 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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O |
82.1% |
22 |
식품등의 표시기준상 과자류에 포함되지 않는 것은?
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O |
44.3% |
23 |
덜 익은 매실, 살구씨, 복숭아씨 등에 들어 있으며, 인체 장내에서 청산을 생산하는 것은?
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O |
81.1% |
24 |
식혜를 만들 때 엿기름을 당화시키는데 가장 적합한 온도는?
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X |
63.0% |
25 |
냉장고에 식품을 저장하는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
92.5% |
26 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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O |
65.6% |
27 |
다음 중 5탄당은?
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X |
22.6% |
28 |
음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는?
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O |
70.6% |
29 |
전분의 호화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
25.9% |
30 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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X |
81.1% |
31 |
장마철 후 저장쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색된 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
72.3% |
32 |
양갱 제조에서 팥소를 굳히는 작용을 하는 재료는?
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O |
75.6% |
33 |
육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
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O |
20.1% |
34 |
호흡기 전염병에 속하지 않는 것은?
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X |
71.6% |
35 |
감염경로와 질병과의 연결이 틀린 것은?
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O |
29.0% |
36 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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X |
34.4% |
37 |
식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
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X |
46.3% |
38 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
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O |
63.7% |
39 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
76.5% |
40 |
빵을 만들 때 사용하는 보존료는 ?
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X |
38.0% |
41 |
색소를 보존하기 위한 방법 중 틀린 것은?
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O |
52.9% |
42 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
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X |
45.8% |
43 |
채소조리 시 색의 변화로 맞는 것은?
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O |
44.1% |
44 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
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O |
84.1% |
45 |
10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
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O |
72.5% |
46 |
생강을 식초에 절이면 적색으로 변하는데 이 현상에 관계되는 물질은?
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X |
52.9% |
47 |
다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
76.1% |
48 |
우유에 들어있는 비타민 중에서 함유량이 적어 강화우유에 사용되는 지용성 비타민은?
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X |
29.6% |
49 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.8% |
50 |
우뭇가사리를 주원료로 이들 점액을 얻어 굳힌 해조류 가공 제품은?
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X |
74.2% |
51 |
김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
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O |
63.9% |
52 |
제품의 제조를 위하여 소비된 노동의 가치를 말하며 임금, 수당, 복리후생비 등이 포함되는 것은?
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O |
85.7% |
53 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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X |
42.1% |
54 |
다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
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O |
31.8% |
55 |
연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
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X |
47.8% |
56 |
달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
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X |
38.1% |
57 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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O |
67.5% |
58 |
폴라보노이드계 색소로 채소와 과일 등에 널리 분포해 있으며 산화방지제로도 사용되는 것은?
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X |
26.6% |
59 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
55.5% |
60 |
우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어있다면 우유 170g은 몇 kcal를 내는가?
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X |
41.6% |