1 |
보통 백미로 밥을 지으려할 때 쌀과 물의 분량이 바른 것은?
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O |
69.0% |
2 |
다음 중 식품의 손질방법이 잘못된 것은?
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O |
62.1% |
3 |
동물이 도축된 후 화학변화가 일어나 근육이 긴장되어 굳어지는 현상은?
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O |
94.2% |
4 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.2% |
5 |
다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
77.5% |
6 |
하수처리방법 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?
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O |
32.4% |
7 |
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 단백질은?
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O |
79.6% |
8 |
진동이 심한 작업을 하는 사람에게 국소진동 장애로 생길 수 있는 직업병은?
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O |
71.2% |
9 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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O |
38.5% |
10 |
자외선에 의한 인체 건강 장애와 거리가 먼 것은?
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X |
78.1% |
11 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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O |
65.8% |
12 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
13 |
습열조리와 건열조리의 혼합이며, 결합조직이 많은 고기에 이용할 수 있는 조리법은?
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X |
41.3% |
14 |
쇠고기 40g을 두부로 대체하고자 할 때 필요한 두부의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 쇠고기 단백질 함량은 20.1g, 두부 단백질 함량은 8.6g으로 계산한다.)
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X |
44.7% |
15 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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O |
70.2% |
16 |
소독약과 유효한 농도의 연결이 적합하지 않은 것은?
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O |
52.9% |
17 |
식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은?
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O |
47.1% |
18 |
냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은?
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O |
90.0% |
19 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상인 발병까지의 기간은?
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O |
88.9% |
20 |
숯을 이용하여 고기를 구울 때의 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.7% |
21 |
폴리오는 무엇에 의해서 발생되는가?
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X |
60.3% |
22 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
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O |
51.9% |
23 |
구매한 식품의 재고관리 시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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O |
63.7% |
24 |
인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
68.4% |
25 |
다음 식품에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
45.9% |
26 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
69.2% |
27 |
다음 자료에 의해서 총 원가를 산출하면 얼마인가?
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X |
60.5% |
28 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
29 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
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O |
38.6% |
30 |
지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
55.2% |
31 |
다음 영양소 중 열량소에 해당하지 않는 것은?
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O |
90.3% |
32 |
오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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X |
47.6% |
33 |
아래에서 설명하는 조미료는?
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O |
82.2% |
34 |
우리나라의 보건정책 방향과 거리가 먼 것은?
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O |
39.2% |
35 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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X |
68.9% |
36 |
조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은?
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O |
62.9% |
37 |
단체급식소에서 식품구입량을 정하여 발주하는 식으로 옳은 것은?
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X |
36.8% |
38 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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O |
61.3% |
39 |
게, 가재, 새우 등의 껍질에 다량 함유된 키틴(chitin)의 구성 성분은?
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X |
22.7% |
40 |
세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
41 |
표준조리레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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O |
90.2% |
42 |
하루 필요 열량이 2500kcal일 경우 이 중의 18%에 해당하는 열량을 단백질에서 얻으려 한다면, 필요한 단백질의 양은 얼마인가?
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X |
64.3% |
43 |
영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
64.2% |
44 |
신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은?
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O |
46.3% |
45 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
75.9% |
46 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때, 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
54.4% |
47 |
급식시설 종류별 단체급식의 목적으로 틀린 것은?
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O |
73.9% |
48 |
쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
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O |
55.9% |
49 |
세계보건기구(WHO) 보건헌장에 의한 건강의 의미로 가장 적합한 것은?
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O |
76.3% |
50 |
우리나라에서 출생 후 가장 먼저 인공능동면역을 실시하는 것은?
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O |
65.5% |
51 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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X |
47.3% |
52 |
섬유소와 한천에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
44.8% |
53 |
미역에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
32.9% |
54 |
열에 의해 가장 쉽게 파괴되는 비타민은?
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O |
85.2% |
55 |
다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
86.7% |
56 |
양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
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O |
59.9% |
57 |
에너지 공급원으로 감자 160g 을 보리쌀로 대체할 때 필요한 보리쌀 양은? (단, 감자 당질함량 : 14.4%, 보리쌀 당질함량 :: 68.4%)
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O |
32.9% |
58 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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O |
70.7% |
59 |
지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는?
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O |
95.4% |
60 |
알칼로이드성 물질로 커피의 자극성을 나타내고 쓴맛에도 영향을 미치는 성분은?
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O |
71.0% |