1 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
45.7% |
2 |
식품첨가물의 주요용도 연결이 옳은 것은?
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O |
61.0% |
3 |
식품의 부패 정도를 알아보는 시험 방법이 아닌 것은?
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O |
49.7% |
4 |
세균성 식중독에 속하지 않는 것은?
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X |
57.8% |
5 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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O |
56.3% |
6 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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O |
63.0% |
7 |
섬유소와 한천에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
44.8% |
8 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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X |
43.2% |
9 |
신선한 달걀의 감별법 중 틀린 것은?
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X |
73.0% |
10 |
수확한 후 호흡작용이 특이하게 상승되므로 미리 수확하여 저장하면서 호흡작용을 인공적으로 조절할 수 있는 과일류와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
38.7% |
11 |
뜨거워진 공기를 팬(fan)으로 강제 대류시켜 균일하게 열이 순환되므로 조리시간이 짧고 대량조리에 적당하나 식품표면이 건조해지기 쉬운 조리기기는?
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O |
68.5% |
12 |
다음은 원가계산의 절차들이다. 이들 중 옳은 것은?
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X |
44.0% |
13 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
45.8% |
14 |
불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
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X |
27.0% |
15 |
수입쇠고기 두 근을 30000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2500원으로 정한다면 식품의 원가율은 몇 %인가?
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X |
39.0% |
16 |
일반적으로 개달물(介達物) 전파가 가장 잘되는 것은?
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X |
26.2% |
17 |
급속사여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
37.9% |
18 |
다음 설명 중 잘못된 것은?
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X |
43.2% |
19 |
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는 언제인가?
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X |
55.1% |
20 |
자외선 살균 등의 특징과 거리가 먼 것은?
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O |
58.3% |
21 |
보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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O |
67.6% |
22 |
일반적으로 잼의 설탕함량은?
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O |
74.3% |
23 |
과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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O |
76.4% |
24 |
빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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X |
42.0% |
25 |
리켓치아에 의해서 발생되는 전염병은?
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X |
43.1% |
26 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
81.1% |
27 |
채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은?
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X |
48.7% |
28 |
달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
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O |
68.0% |
29 |
만성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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X |
35.1% |
30 |
공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은?
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O |
78.4% |
31 |
군집독의 가장 큰 원인은?
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O |
53.2% |
32 |
다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
64.7% |
33 |
어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
60.1% |
34 |
다음 보기에서 설명하는 영양소는?
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O |
88.9% |
35 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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O |
42.7% |
36 |
저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
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O |
64.6% |
37 |
전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 부적당한 것은?
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O |
51.0% |
38 |
다음 중 공공부조에 해당하는 것은?
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O |
35.4% |
39 |
살모넬라(salmonella)균의 특성이 잘못된 것은?
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X |
44.4% |
40 |
마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
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O |
64.7% |
41 |
아래는 식품위생법상 교육에 관한 내용이다. ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
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O |
38.1% |
42 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
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X |
53.1% |
43 |
과거 일본 미나마타병의 집단발병 원인이 되는 중금속은?
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O |
78.2% |
44 |
소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
71.4% |
45 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
73.1% |
46 |
사용이 금지된 감미료는?
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O |
33.9% |
47 |
달걀의 기포형성을 도와주는 물질은?
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O |
42.1% |
48 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
49 |
조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
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O |
46.5% |
50 |
버터나 마가린의 계량방법으로 가장 옳은 것은?
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O |
62.4% |
51 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
63.2% |
52 |
미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은?
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O |
83.6% |
53 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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X |
58.0% |
54 |
오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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O |
92.0% |
55 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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O |
52.3% |
56 |
달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은?
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X |
66.5% |
57 |
단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
85.7% |
58 |
급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은?
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X |
47.0% |
59 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
60 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
50.0% |