1 |
HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
52.6% |
2 |
육류 조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
55.5% |
3 |
냉동식품에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
61.6% |
4 |
식품의 감별법으로 옳은 것은?
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X |
73.2% |
5 |
주로 동결건조로 제조되는 식품은?
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X |
39.3% |
6 |
우유에 함유된 단백질이 아닌 것은?
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X |
30.2% |
7 |
생선의 훈연 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
64.0% |
8 |
불고기를 먹기에 적당하게 구울 때 나타나는 현상은?
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X |
51.4% |
9 |
각 식품에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
54.6% |
10 |
식품위성법상 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
82.2% |
11 |
철(Fe)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
66.0% |
12 |
다음 중 신선란의 특징은?
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X |
53.3% |
13 |
다른 식품과 비교하여 해조류에 많이 들어 있는 영양소는?
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O |
70.6% |
14 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
91.0% |
15 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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X |
42.6% |
16 |
식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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O |
96.2% |
17 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인이 아닌 것은?
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O |
59.5% |
18 |
잼 또는 젤리를 만들 때 설탕의 양으로 가장 적합한 것은?
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X |
65.5% |
19 |
화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은?
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X |
71.4% |
20 |
소시지 등 가공육 제품의 육색을 고정하기 위해 사용하는 식품첨가물은?
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O |
69.9% |
21 |
김치공장에서 포기김치를 만든 원가자료가 다음과 같다면 포기김치의 판매가격은 총 얼마인가?
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X |
37.5% |
22 |
변성된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상 구조를 형성하는 단백질의 기능성과 관계가 먼 식품은?
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X |
73.8% |
23 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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X |
34.4% |
24 |
음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은?
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O |
68.0% |
25 |
껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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O |
76.7% |
26 |
어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
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X |
56.4% |
27 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
28.9% |
28 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
74.3% |
29 |
조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은?
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O |
84.9% |
30 |
밀가루를 계량하는 방법으로 올바른 것은?
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O |
59.9% |
31 |
전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은?
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X |
34.5% |
32 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
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O |
60.4% |
33 |
우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은?
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X |
58.1% |
34 |
구매한 식품의 재고관리 시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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O |
63.7% |
35 |
예방접종이 감염병 관리상 갖는 의미는?
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X |
48.4% |
36 |
회복기 보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
75.8% |
37 |
양파를 가열 조리시 단맛이 나는 이유는?
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X |
41.5% |
38 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
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O |
48.4% |
39 |
자외선에 의한 인체 건강장해가 아닌 것은?
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X |
73.4% |
40 |
폐흡충증의 제1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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O |
61.5% |
41 |
두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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O |
40.7% |
42 |
밀가루의 표백과 숙성을 위하여 사용하는 식품첨가물은?
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X |
33.3% |
43 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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X |
59.8% |
44 |
토마토 크림스프를 만들 때 나타나는 응고 현상은?
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X |
52.3% |
45 |
다음 당류 중 케톤기를 가진 것은?
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X |
23.4% |
46 |
곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.6% |
47 |
채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
43.3% |
48 |
다음 중 식품위생법에서 다루는 내용은?
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X |
34.0% |
49 |
지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는?
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O |
95.4% |
50 |
소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
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X |
59.7% |
51 |
제빵 시 베이킹파우더의 주 사용목적은?
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O |
91.7% |
52 |
음식물이나 식수에 오염되어 경구적으로 침입되는 감염병이 아닌 것은?
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X |
27.7% |
53 |
염화마그네슘을 함유하고 있으며 김치나 생선절임용으로 주로 사용하는 소금은?
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X |
58.3% |
54 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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O |
44.3% |
55 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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X |
51.8% |
56 |
인체에 필요한 직접 영양소는 아니지만, 식품에 색, 냄새, 맛 등을 부여하여 식욕을 증진시킨 것은?
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O |
68.2% |
57 |
동맥경화증의 원인물질이 아닌 것은?
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X |
50.4% |
58 |
단체급식에서 식품의 재고관리가 부적당한 경우는?
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O |
86.0% |
59 |
식품위생법상 영업신고를 하여야 하는 업종은?
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O |
57.4% |
60 |
조리효과를 상승하는 향신료의 작용을 묶은 것 중 맞는 것은?
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O |
59.4% |