1 |
냉동식품을 공기나 액체 중에서 해동할 때 주의사항으로 틀린 것은?
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O |
16.3% |
2 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
45.8% |
3 |
마카로니의 기본재료와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
84.3% |
4 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소 처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
87.4% |
5 |
전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은?
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O |
59.0% |
6 |
포자(아포) 형성균의 멸균에 알맞은 소독법은?
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O |
85.4% |
7 |
칼슘의 흡수를 방해하는 인자는?
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X |
46.9% |
8 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
60.3% |
9 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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X |
49.6% |
10 |
정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
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O |
55.6% |
11 |
회충의 전파경로는?
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X |
85.5% |
12 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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X |
80.1% |
13 |
10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
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O |
72.5% |
14 |
건강의 3요소와 거리가 먼 것은?
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O |
86.8% |
15 |
어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
42.8% |
16 |
식중독 발생시 즉시 취해야 할 행정적 조치는?
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O |
90.1% |
17 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.2% |
18 |
생선튀김의 조리법으로 가장 알맞은 것은?
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O |
74.1% |
19 |
다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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X |
45.7% |
20 |
50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm였다. 이 달걀의 난황계수는?
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X |
41.4% |
21 |
식품위생법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야 하는 조치가 아닌 것은?
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X |
51.2% |
22 |
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
68.8% |
23 |
육류를 가열조리 할 때 일어나는 변화로 옳은 것은?
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X |
47.7% |
24 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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X |
64.7% |
25 |
아포를 형성하는 세균을 소독하기에 가장 좋은 방법 은?
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X |
64.9% |
26 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
70.0% |
27 |
섭조개에서 문제를 일으킬 수 있는 독소 성분은?
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O |
77.6% |
28 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
46.7% |
29 |
아밀로펙틴(amylopectin)의 함량이 가장 많은 것은?
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X |
72.8% |
30 |
젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
66.5% |
31 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 재료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국10인분에 필요한 재료비는? (단,총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
67.8% |
32 |
비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
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O |
43.8% |
33 |
식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
29.5% |
34 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
92.0% |
35 |
경구전염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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X |
56.0% |
36 |
곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
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X |
48.6% |
37 |
과일의 조리에서 열에 의해 가장 영향을 많이 받는 비타민은?
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O |
85.7% |
38 |
채소류를 취급하는 방법으로 맞는 것은?
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X |
66.5% |
39 |
관능을 만족시키는 식품첨가물이 아닌 것은?
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X |
39.9% |
40 |
식품 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 방사능 물질과 관계가 적은 것은?
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O |
45.5% |
41 |
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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O |
79.1% |
42 |
식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은?
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O |
78.8% |
43 |
침(타액)에 들어 잇는 소화효소의 작용은?
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X |
59.4% |
44 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
40.5% |
45 |
알코올 1g당 열량산출 기준은?
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O |
63.4% |
46 |
화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은?
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X |
58.3% |
47 |
어취의 성분인 트리메틸아민(TMA : trimethylamine)에 대한 설명 중 맞는 것은?
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X |
45.1% |
48 |
환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
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O |
75.9% |
49 |
오이지의 녹색이 시간이 지남에 따라 갈색으로 되는 이유는?
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X |
39.0% |
50 |
점성이 없고 보슬보슬한 매쉬드 포테이토(mashed popato)용 감자로 가장 알맞은 것은?
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X |
45.7% |
51 |
전분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
55.7% |
52 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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X |
53.6% |
53 |
주로 동결건조로 제조되는 식품은?
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X |
39.3% |
54 |
오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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O |
40.7% |
55 |
햇볕에 말린 생선이나 버섯에 특히 많은 비타민은?
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X |
64.0% |
56 |
우리나라 식품위생법에서 정의하는 식품 첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
57 |
고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
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O |
68.6% |
58 |
일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
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O |
84.0% |
59 |
회충란을 사멸시킬 수 있는 능력이 가장 강한 것은?
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O |
75.9% |
60 |
황색포도상구균에 희한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
71.2% |