1 |
쇠고기 40g을 두부로 대체하고자 할 때 필요한 두부의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 쇠고기 단백질 함량은 20.1g, 두부 단백질 함량은 8.6g으로 계산한다.)
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O |
44.7% |
2 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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O |
73.4% |
3 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
94.3% |
4 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
65.4% |
5 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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O |
42.4% |
6 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
68.9% |
7 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
65.2% |
8 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
65.0% |
9 |
다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
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O |
84.0% |
10 |
유지의 품질 저하에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
57.3% |
11 |
인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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O |
46.1% |
12 |
찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?
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O |
65.8% |
13 |
빵의 노화시 생겨나는 현상이 아닌 것은?
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O |
79.4% |
14 |
다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
15 |
다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은?
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O |
62.7% |
16 |
발효식품이 아닌 것은?
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O |
75.7% |
17 |
복어 중독을 일으키는 독성분은?
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O |
98.6% |
18 |
화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
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O |
62.3% |
19 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
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X |
48.4% |
20 |
경구전염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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O |
56.0% |
21 |
꽁치 50 g의 단백질 량은?(단, 꽁치 100 g당 단백질량은 24.9 g)
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O |
70.8% |
22 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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O |
53.2% |
23 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
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O |
84.9% |
24 |
신선한 과일의 껍질을 제거 시 발생하는 갈변 현상을 억제하기 위한 방법으로 부적당한 것은?
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O |
76.2% |
25 |
경단백질로서 가열에 의해 젤라틴으로 변하는 것은?
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O |
84.4% |
26 |
수확한 후 호흡작용이 특이하게 상승되므로 미리 수확하여 저장하면서 호흡작용을 인공적으로 조절할 수 있는 과일류와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
38.7% |
27 |
생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
56.6% |
28 |
물로 전파되는 수인성전염병에 속하지 않는 것은?
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O |
61.0% |
29 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적인 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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O |
78.1% |
30 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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X |
63.0% |
31 |
다음 당류 중 단맛을 느낄 수 없는 것은?
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O |
95.0% |
32 |
일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
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X |
44.2% |
33 |
다음 중 음료수 소독에 가장 적합한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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O |
38.6% |
34 |
보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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O |
65.6% |
35 |
다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
88.0% |
36 |
하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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O |
78.7% |
37 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
57.7% |
38 |
오징어 먹물색소의 주 색소는?
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X |
59.6% |
39 |
식품 감별시 품질이 좋지 않는 것은?
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O |
92.7% |
40 |
레이노드현상이란?
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X |
57.5% |
41 |
탈기, 밀봉의 공정과정을 거치는 제품이 아닌 것은?
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X |
74.5% |
42 |
다음 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
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X |
62.3% |
43 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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O |
58.7% |
44 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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X |
74.5% |
45 |
미역에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
32.9% |
46 |
음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은?
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O |
54.2% |
47 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
80.1% |
48 |
식품위생법상 과대광고 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
58.9% |
49 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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O |
58.4% |
50 |
난백으로 거품을 만들 때의 설명으로 옳은 것은?
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X |
50.7% |
51 |
식품 중에 존재하는 색소단백질과 결합함으로써 식품의 색을 보다 선명하게 하거나 안정화시키는 첨가물은?
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O |
72.0% |
52 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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O |
74.2% |
53 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은?
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X |
55.4% |
54 |
육류, 채소 등 식품을 다지는 기구를 무엇이라고 하는가?
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O |
65.3% |
55 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
56 |
카드뮴(cd) 중독에 의해 발생되는 질병은?
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O |
83.5% |
57 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.5% |
58 |
조리용 소도구의 용도가 옳은 것은?
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X |
69.9% |
59 |
다음 중 감수성지수(접촉감염지수)가 가장 낮은 것은?
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O |
51.2% |
60 |
과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은?
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O |
66.7% |