1 |
곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은?
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X |
40.1% |
2 |
안식향산(benzoic acid)의 사용 목적은?
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O |
57.9% |
3 |
결합수의 특성으로 옳은 것은?
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X |
44.2% |
4 |
세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.7% |
5 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 자유수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
80.3% |
6 |
식품의 분류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
39.6% |
7 |
다음 물질 중 소독의 효과가 가장 낮은 것은?
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O |
57.3% |
8 |
일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.7% |
9 |
감자의 싹과 녹색부위에서 생성되는 독성 물질은?
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O |
93.8% |
10 |
녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
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X |
41.4% |
11 |
지방산의 불포화도에 의해 값이 달라지는 것으로 짝지어진 것은?
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O |
54.9% |
12 |
식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
88.9% |
13 |
<예비처리 - 본처리 - 오니처리> 순서로 진행되는 것은?
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O |
65.0% |
14 |
총고객수 900명, 좌석수 300석, 1좌석당 바닥면적 1.5㎡일 때, 필요한 식당의 면적은?
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O |
62.9% |
15 |
빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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O |
42.0% |
16 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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X |
86.2% |
17 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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O |
69.1% |
18 |
식품의 감별로 적합하지 않은 것은?
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O |
69.4% |
19 |
육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
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O |
95.1% |
20 |
살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.8% |
21 |
도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은?
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O |
37.2% |
22 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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X |
66.5% |
23 |
제품의 생산과 판매를 위하여 소비된 경제 가치는?
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X |
34.0% |
24 |
6 온도에 따른 맛의 변화를 설명한 것으로 틀린 것은?
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O |
50.0% |
25 |
다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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X |
62.2% |
26 |
감염병의 병원체를 내포하고 있어 감수성 숙주에게 병원체를 전파시킬 수 있는 근원이 되는 모든 것을 의미하는 용어는?
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X |
49.4% |
27 |
수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.2% |
28 |
육류를 저온숙성(aging)할 때 적합한 습도와 온도 범위는?
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X |
29.8% |
29 |
과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
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X |
68.1% |
30 |
세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
74.2% |
31 |
생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
56.6% |
32 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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X |
42.1% |
33 |
다음 중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
87.2% |
34 |
다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
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O |
86.5% |
35 |
재고회전율에 대한 설명이 맞는 것은?
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O |
44.1% |
36 |
고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
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O |
68.6% |
37 |
전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
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O |
43.7% |
38 |
편육을 할 때 가장 적합한 삶기 방법은?
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O |
65.7% |
39 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
57.7% |
40 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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O |
74.2% |
41 |
눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
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X |
86.2% |
42 |
다음 중 원가계산의 원칙이 아닌 것은?
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X |
81.4% |
43 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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O |
35.4% |
44 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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O |
70.2% |
45 |
복어독 중독의 치료법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
57.8% |
46 |
세균의 장독소(enterotoxin)에 의해 유발되는 식중독은?
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O |
67.3% |
47 |
다음 식단 작성의 순서가 바르게 된 것은?
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X |
51.3% |
48 |
도마의 사용방법에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
97.4% |
49 |
철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은?
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X |
46.3% |
50 |
포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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X |
39.0% |
51 |
조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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O |
96.5% |
52 |
잼 또는 젤리를 만들 때 가장 적당한 당분의 양은?
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O |
70.3% |
53 |
각 조리법의 유의사항으로 옳은 것은?
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O |
30.6% |
54 |
신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기성 식중독의 원인 성분은?
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X |
48.1% |
55 |
영양섭취기준 중 권장섭취량을 구하는 식은?
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O |
37.7% |
56 |
체조직의 구성과 성장을 촉진하는 영양소는?
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X |
65.7% |
57 |
식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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O |
71.8% |
58 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
45.8% |
59 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 옳지 않은 것은?
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O |
92.1% |
60 |
세균으로 인한 식중독 원인물질이 아닌 것은?
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X |
50.7% |