1 |
김치를 담근 배추와 무가 물러졌을 때 그 원인에 해당하지 않는 것은?
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X |
54.5% |
2 |
전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은?
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X |
21.8% |
3 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
23.4% |
4 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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O |
51.7% |
5 |
갈변반응으로 향기와 색이 좋아지는 식품이 아닌 것은?
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O |
51.3% |
6 |
많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
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O |
68.5% |
7 |
단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
77.7% |
8 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
44.8% |
9 |
지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는?
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O |
95.4% |
10 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
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X |
60.4% |
11 |
식품첨가물의 사용목적과 첨가물이 잘못 연결된 것은?
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X |
44.3% |
12 |
갈변 반응과 직접적으로 관련이 없는 식품은?
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O |
47.9% |
13 |
유해감미료에 속하는 것은?
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X |
61.8% |
14 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
82.0% |
15 |
다음 중 판매 등이 금지되는 병육에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.4% |
16 |
자외선의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
44.9% |
17 |
단체급식소에서 식수인원 400명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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O |
45.5% |
18 |
두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가?
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O |
64.5% |
19 |
미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
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O |
86.7% |
20 |
다음 물질 중 동물성 색소는?
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O |
75.0% |
21 |
조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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O |
96.5% |
22 |
식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로 취급할 수 있는 것은?
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O |
76.3% |
23 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
70.7% |
24 |
식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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O |
71.8% |
25 |
식품위생법상 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품 및 영업시설 등 검사에 필요한 최소량의 식품 등을 무상으로 수거할 수 없는 자는?
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O |
75.6% |
26 |
마가린, 쇼트닝, 튀김유 등은 식물성 유지에 무엇을 첨가하여 만드는가?
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O |
59.9% |
27 |
박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
55.8% |
28 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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X |
42.7% |
29 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 분포하는 자연독 성분은?
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O |
95.5% |
30 |
어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
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X |
29.9% |
31 |
수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 2g이 들어있는 식품의 열량은?
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O |
52.8% |
32 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
43.2% |
33 |
다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
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O |
39.2% |
34 |
마요네즈 제조시 안정된 마요네즈를 형성하는 경우는?
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O |
36.4% |
35 |
초기에 두통, 구토, 설사 증상을 보이다가 심하면 실명을 유발하는 것은?
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X |
73.4% |
36 |
다음 중에서 직접비의 합계액은?
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O |
67.9% |
37 |
식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
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X |
46.7% |
38 |
폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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O |
68.8% |
39 |
열량급원 식품이 아닌 것은?
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O |
66.0% |
40 |
단백질과 탈취작용의 관계를 고려하여 돼지고기나 생선의 조리시 생강을 사용하는 가장 적합한 방법은?
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O |
63.0% |
41 |
식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
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X |
53.7% |
42 |
식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
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X |
30.5% |
43 |
어패류에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
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X |
37.8% |
44 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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O |
63.0% |
45 |
하수처리 방법으로 혐기성처리 방법은?
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O |
29.9% |
46 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
46.7% |
47 |
특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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X |
67.9% |
48 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.8% |
49 |
한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.5% |
50 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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X |
77.4% |
51 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
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O |
46.5% |
52 |
육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
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O |
94.6% |
53 |
혐기상태에서 생산된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은?
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X |
63.2% |
54 |
다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
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O |
80.5% |
55 |
영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
56.5% |
56 |
리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
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X |
45.9% |
57 |
다음 중 식품의 냉동 보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
66.2% |
58 |
만성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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X |
35.1% |
59 |
공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
91.9% |
60 |
전분의 가수분해에 해당되지 않는 것은?
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X |
41.2% |