1 |
곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은?
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O |
58.6% |
2 |
세균성 식중독에 속하지 않는 것은?
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O |
57.8% |
3 |
신선한 달걀의 감별법으로 설명이 잘못된 것은?
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O |
71.8% |
4 |
식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.1% |
5 |
파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
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O |
72.9% |
6 |
하루에 필요한 열량을 3식으로 배분할 때 그 비율은 무엇을 근거로 하는가?
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X |
22.5% |
7 |
실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
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O |
81.1% |
8 |
다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은?
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O |
86.1% |
9 |
튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
54.4% |
10 |
주방시설을 계획할 때 고려해야 할 요소 중 주방설비 형태에 영향을 미치는 요소가 아닌 것은?
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O |
63.2% |
11 |
육류의 사후경직을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
29.0% |
12 |
식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
55.1% |
13 |
살모넬라(Salmonella)균으로 인한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.2% |
14 |
식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
40.9% |
15 |
인공조명시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
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O |
89.1% |
16 |
다음중 알리신(allicin)이 가장 많이 함유된 식품은?
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O |
94.8% |
17 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은?
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X |
55.4% |
18 |
다음 중 저온저장의 효과가 아닌 것은?
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O |
75.0% |
19 |
조리효과를 상승하는 향신료의 작용을 묶은 것 중 맞는 것은?
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O |
59.4% |
20 |
난백의 기포성에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
37.4% |
21 |
화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
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O |
63.2% |
22 |
체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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O |
51.2% |
23 |
식육 및 어육 등의 가공육제품의 육색을 안정하게 유지하기 위하여 사용되는 식품첨가물은?
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O |
56.9% |
24 |
전분의 호화에 필요한 요소만으로 짝지어진 것은?
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X |
70.9% |
25 |
미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
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O |
86.7% |
26 |
식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
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O |
68.5% |
27 |
단체급식의 문제점이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
28 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
43.2% |
29 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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X |
57.0% |
30 |
일정기간 중의 평균 실근로자수 1,000명당 발생하는 재해건수의 발생빈도를 나타내는 지표는?
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X |
32.5% |
31 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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O |
58.0% |
32 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
90.9% |
33 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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O |
53.9% |
34 |
다음 중 식단 작성시 고려해야할 사항으로 옳지 않은 것은?
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X |
29.8% |
35 |
모범업소 중 집단급식소의 지정기준이 아닌 것은?
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O |
64.5% |
36 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
82.8% |
37 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
53.6% |
38 |
영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
64.2% |
39 |
밀가루 반죽 시 넣는 첨가물에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
37.3% |
40 |
통조림관의 주성분으로 과일이나 채소류 통조림에 의한 식중독을 일으키는 것은?
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O |
84.0% |
41 |
주로 정상기압에서 고기압으로 변화하는 환경에서 작업시 발생하는 질환은?
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O |
48.9% |
42 |
다음보기에서 설명하는 곰팡이 독소물질은?
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O |
76.0% |
43 |
식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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X |
20.3% |
44 |
다음 조리조작 중 침수를 할 때의 목적이 아닌 것은?
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O |
54.1% |
45 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
32.3% |
46 |
다음 중 독소형 식중독은?
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O |
74.8% |
47 |
쌀에서 식용으로 하는 부분은?
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O |
29.5% |
48 |
단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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O |
71.7% |
49 |
생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
53.2% |
50 |
고구마 100g이 72kcal의 열량을 낼 때, 고구마 350g은 얼마의 열량을 공급하는가?
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X |
77.8% |
51 |
튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
53.7% |
52 |
축육의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화로 맞는 것은?
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X |
78.0% |
53 |
지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
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O |
45.3% |
54 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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O |
71.3% |
55 |
잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은?
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O |
39.5% |
56 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
73.1% |
57 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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O |
45.9% |
58 |
뼈와 관련된 영양소로 연결된 것은?
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O |
69.0% |
59 |
집단 감염이 가장 잘 되는 기생충은?
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X |
47.6% |
60 |
탄수화물의 조리가공 중 변화되는 현상과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
72.6% |