1 |
공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
91.9% |
2 |
두류의 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
|
O |
37.0% |
3 |
식인성 병해 생성요인 중 유기성 원인물질에 해당되는 것은?
|
X |
48.6% |
4 |
산업재해지표와 관련이 적은 것은?
|
O |
48.2% |
5 |
호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?
|
O |
80.5% |
6 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
|
O |
44.8% |
7 |
수질검사에서 과망간산칼슘(KMnO4)의 소비량이 의미하는 것은?
|
O |
48.1% |
8 |
독미나리에 함유된 유독성분은?
|
X |
74.0% |
9 |
사용이 허가된 발색제는?
|
O |
83.6% |
10 |
조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
|
O |
68.7% |
11 |
밀가루 반죽시 지방의 연화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
39.9% |
12 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
88.1% |
13 |
다음 중 그람 음성 균은?
|
X |
48.9% |
14 |
양파를 가열 조리시 단맛이 나는 이유는?
|
O |
41.5% |
15 |
다음 하수처리 방법 중 호기성 분해처리에 해당되는 것은?
|
O |
54.7% |
16 |
식품위생법상 조리사를 두어야 할 영업이 아닌 것은?
|
O |
80.1% |
17 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
|
X |
24.1% |
18 |
공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은?
|
O |
78.4% |
19 |
냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
O |
55.9% |
20 |
칼슘의 흡수를 방해하는 인자는?
|
X |
46.9% |
21 |
모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작은?
|
O |
93.0% |
22 |
다음 중 강한 산화력에 이한 소독효과를 가지는 것은?
|
X |
20.4% |
23 |
식품위생법상 식품위생 수준의 향상을 위하여 필요한 경우 조리사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
|
O |
60.8% |
24 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
|
O |
83.8% |
25 |
젤라틴의 응고에 관한 내용으로 틀린 것은?
|
O |
41.4% |
26 |
아포형성균의 멸균에 가장 좋은 방법은?
|
O |
49.6% |
27 |
식품위생법상 “식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용하는 물질”로 정의된 것은?
|
O |
92.6% |
28 |
카로티노이드에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
42.0% |
29 |
식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
|
O |
72.3% |
30 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
|
O |
83.8% |
31 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
|
O |
89.6% |
32 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 거리가 먼 것은?
|
X |
63.0% |
33 |
식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은?
|
O |
78.8% |
34 |
식품위생법상 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무가 아닌 것은?
|
O |
75.5% |
35 |
유행성 간염에 관한 설명 중 잘못된 것은?
|
O |
27.2% |
36 |
홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
|
X |
67.9% |
37 |
다음 중 대기오염을 일으키는 요인으로 가장 영향력이 큰 것은?
|
X |
68.6% |
38 |
식품이 세균에 오염되는 것을 막기 위한 방법으로 바람직하지 않은 것은?
|
O |
54.5% |
39 |
영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
64.2% |
40 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
62.3% |
41 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
|
O |
90.1% |
42 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
|
X |
71.7% |
43 |
전염병의 예방대책에 속하지 않는 것은?
|
X |
59.1% |
44 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
|
X |
75.9% |
45 |
급식인원이 1000명인 단체급식소에서 1인당 60g의 풋고추조림을 주려고 한다. 발주할 풋고추의 양은? (단, 풋고추의 폐기율은 9%이다.)
|
O |
57.9% |
46 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
|
X |
75.4% |
47 |
포도상구균 식중독의 주원인은?
|
X |
68.2% |
48 |
감자의 효소적 갈변 억제 방법이 아닌 것은?
|
X |
42.5% |
49 |
발효식품이 아닌 것은?
|
X |
75.7% |
50 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
|
O |
43.2% |
51 |
알레르기성 식중독에 관계되는 원인 물질과 균은?
|
O |
60.0% |
52 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
|
O |
50.3% |
53 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
46.8% |
54 |
곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
77.2% |
55 |
신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH2)가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?
|
O |
40.3% |
56 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
|
X |
35.4% |
57 |
단백질 함량이 14% 정도인 밀가루로 만드는 것이 가장 좋은 식품은?
|
X |
50.0% |
58 |
과일잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
|
O |
69.3% |
59 |
생선의 육질이 육류보다 연한 주된 이유는?
|
X |
57.7% |
60 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
15.8% |