1 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.0% |
2 |
직영급식과 비교하여 위탁급식의 단점에 해당하지 않는 것은?
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O |
31.7% |
3 |
자색 양배추, 가지 등 적색채소를 조리할 때 색을 보존하기 위한 가장 바람직한 방법은?
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O |
35.8% |
4 |
핵산의 구성성분이고 보조효소 성분으로 되어 있으며 생리상 중요한 당은?
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X |
31.2% |
5 |
식품이 다음과 같은 현상이 나타났다. 이 중 품질저하 와 관계가 먼 것은?
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X |
41.3% |
6 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
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O |
61.4% |
7 |
소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
71.4% |
8 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.5% |
9 |
찜은 무엇을 이용한 조리법인가?
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X |
49.3% |
10 |
다음 조리조작 중 침수를 할 때의 목적이 아닌 것은?
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O |
54.1% |
11 |
금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
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X |
35.8% |
12 |
식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
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X |
46.7% |
13 |
소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
30.1% |
14 |
주로 동결건조로 제조되는 식품은?
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X |
39.3% |
15 |
하수처리방법 중에서 처리의 부산물로 메탄가스 발생이 많은 것은?
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X |
54.2% |
16 |
조리시 손실이 가장 큰 비타민은?
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O |
86.1% |
17 |
식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
88.9% |
18 |
표준원가계산의 목적이 아닌 것은?
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X |
73.6% |
19 |
하천수의 용존산소량이 적을 때의 원인으로 가장 적합한 것은?
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O |
63.5% |
20 |
다음 중 비교적 가식부율이 높은 식품으로만 나열된 것은?
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X |
64.2% |
21 |
고기를 연하게 하기 위해 사용하는 과일에 들어 있는 단백질 분해효소가 아닌 것은?
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X |
66.9% |
22 |
어류의 선택 및 보관방법에 있어서의 설명으로 가장 맞는 것은?
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X |
43.5% |
23 |
햄이나 소시지 등의 진공 포장된 식품이 주된 원인식품이며, 시력저하, 운동장애, 언어장애 등의 신경증상 을 일으키는 식중독은?
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O |
68.8% |
24 |
우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
57.2% |
25 |
다음 중 5탄당은?
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X |
22.6% |
26 |
불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
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X |
27.0% |
27 |
적자색 양배추를 채 썰어 물에 장시간 담가두었더니 탈색되었다. 이 현상의 원인이 되는 색소와 그 성질을 바르게 연결한 것은?
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X |
73.6% |
28 |
화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.9% |
29 |
다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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O |
83.3% |
30 |
공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은?
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O |
47.5% |
31 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
56.2% |
32 |
육류의 연화작용에 관계하지 않는 것은?
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O |
70.8% |
33 |
식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로 취급할 수 있는 것은?
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X |
76.3% |
34 |
생선의 육질이 육류보다 연한 주된 이유는?
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O |
57.7% |
35 |
영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은?
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X |
45.5% |
36 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
71.9% |
37 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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X |
55.9% |
38 |
급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
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O |
38.3% |
39 |
채소류 및 과일류에 적당한 소독법은?
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X |
42.6% |
40 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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O |
81.7% |
41 |
단체급식의 문제점이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
42 |
체내 산·알칼리 평형유지에 관여하며 가공치즈나 피클에 많이 함유된 영양소는?
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X |
55.3% |
43 |
식품을 구입할 때 식품감별이 잘못된 것은?
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O |
78.7% |
44 |
다음 중 독소형 식중독은?
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O |
74.8% |
45 |
고체화한 지방을 여과 처리하는 방법으로 샐러드유 제조시 이용되며, 유화상태를 유지하기 위한 가공 처리 방법은?
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X |
29.1% |
46 |
손익분기점에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
23.1% |
47 |
하루에 필요한 열량을 3식으로 배분할 때 그 비율은 무엇을 근거로 하는가?
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O |
22.5% |
48 |
황색포도상구균에 의한 독소형 식중독과 관계되는 독소는?
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O |
82.4% |
49 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
88.7% |
50 |
채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
43.3% |
51 |
잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은?
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O |
39.5% |
52 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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O |
96.4% |
53 |
달걀 조리시 응고성에 대한 내용 중에서 틀린 것은?
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O |
39.3% |
54 |
다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
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O |
80.5% |
55 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
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X |
55.4% |
56 |
국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
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O |
67.6% |
57 |
식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
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X |
67.7% |
58 |
아래는 식품위생법상 교육에 관한 내용이다. ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
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X |
38.1% |
59 |
단백질 함량이 14% 정도인 밀가루로 만드는 것이 가장 좋은 식품은?
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X |
50.0% |
60 |
환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
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O |
75.9% |