1 |
김치에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
27.7% |
2 |
다음중 알리신(allicin)이 가장 많이 함유된 식품은?
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O |
94.8% |
3 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
77.0% |
4 |
HACCP 인증 단체급식업소(집단급식소, 식품접객업소, 도시락류 포함)에서 조리한 식품은 소독된 보존식 전용 용기 또는 멸균 비닐봉지에 매회 1인분 분량을 담아 몇 ℃이하에서 얼마 이상의 시간동안 보관하여야 하는가?
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O |
51.6% |
5 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |
6 |
우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은?
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O |
58.1% |
7 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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O |
50.4% |
8 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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O |
56.6% |
9 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
70.7% |
10 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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X |
72.5% |
11 |
치즈 제품을 굳기에 따라 구분할 때 일반적으로 가장 경도가 높은 것은?
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X |
54.2% |
12 |
빵을 만들 때 사용하는 보존료는 ?
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O |
38.0% |
13 |
환자의 식단 작성시 가장 먼저 고려해야 할 점은?
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O |
68.4% |
14 |
10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
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O |
72.5% |
15 |
양갱 제조에서 팥소를 굳히는 작용을 하는 재료는?
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O |
75.6% |
16 |
버섯에 대한 일반적인 설명과 거리가 먼 것은?
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O |
50.0% |
17 |
재고회전율이 표준치보다 낮은 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
38.1% |
18 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
86.0% |
19 |
살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
48.8% |
20 |
육류를 끓여 국물을 만들 때 설명으로 맞는 것은?
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O |
47.0% |
21 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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X |
53.6% |
22 |
유지의 품질 저하에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
57.3% |
23 |
일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
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X |
62.8% |
24 |
생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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X |
55.3% |
25 |
식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
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O |
71.6% |
26 |
식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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O |
90.2% |
27 |
식품위생법상 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품 및 영업시설 등 검사에 필요한 최소량의 식품 등을 무상으로 수거할 수 없는 자는?
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O |
75.6% |
28 |
단당류에서 부제탄소원자가 3개 존재하면 이론적인 입체 이성체 수는?
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O |
25.8% |
29 |
다음 중 법정전염병 제1군에 속하는 것은?
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O |
59.0% |
30 |
빵이나 과자류 을 만들 때 잘 부풀게 할 목적으로 사용하는 첨가물은?
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O |
92.9% |
31 |
근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은?
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X |
52.7% |
32 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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O |
61.1% |
33 |
인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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O |
46.1% |
34 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
65.7% |
35 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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O |
40.4% |
36 |
식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
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O |
79.2% |
37 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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O |
45.3% |
38 |
고기를 연하게 하기 위해 사용하는 과일에 들어 있는 단백질 분해효소가 아닌 것은?
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O |
66.9% |
39 |
식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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X |
60.9% |
40 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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O |
92.1% |
41 |
우유의 살균 방법으로 130 ~ 150℃ 에서 0.5 ~ 5초간 가열하는 것은?
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O |
70.3% |
42 |
디피티(D.P.T) 기본접종과 관계없는 질병은?
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O |
74.2% |
43 |
무기질의 기능과 무관한 것은?
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O |
49.7% |
44 |
다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은?
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X |
46.1% |
45 |
디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은?
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O |
74.7% |
46 |
어패류의 신선도 판정 시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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O |
86.1% |
47 |
짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
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X |
49.6% |
48 |
분변 소독에 가장 적합한 것은?
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O |
76.1% |
49 |
다음 중 쌀 가공식품이 아닌 것은?
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O |
45.7% |
50 |
지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는?
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O |
95.4% |
51 |
채소를 냉동시킬 때 전처리로 데치기(blanching)를 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
42.1% |
52 |
각 식품의 보관요령으로 틀린 것은?
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O |
77.9% |
53 |
단팥죽을 만들 때 약간의 소금을 넣었더니 맛이 더 달게 느껴졌다. 이 현상을 무엇이라고 하는가?
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O |
84.7% |
54 |
식혜를 당화시켜 끊일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
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O |
84.0% |
55 |
펙틴과 산이 적어 잼 제조에 가장 부적합한 과일은?
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O |
92.9% |
56 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
87.4% |
57 |
전염병의 예방대책과 거리가 먼 것은?
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X |
75.7% |
58 |
회충의 전파경로는?
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O |
85.5% |
59 |
인덕션 (induction) 조리기기에 대한 내용으로 틀린 것은?
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O |
73.7% |
60 |
김치의 1인 분량은 60g, 김치의 원재료인 포기배추의 폐기율은10%, 예상식수가 1000식인 경우 포기배추의 발주량은?
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O |
56.9% |