1 |
다음 중 각 단체급식의 목적이 잘못 연결된 것은?
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O |
79.7% |
2 |
우리나라 식품위생법에서 정의하는 식품 첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
40.7% |
3 |
생선의 어취 제거 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
81.3% |
4 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
76.3% |
5 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발생하는 식중독은?
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O |
71.1% |
6 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
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O |
59.9% |
7 |
쓰레기 처리방법 중 미생물까지 사멸할 수는 있으나 대기오염을 유발할 수 있는 것은?
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O |
94.8% |
8 |
펜토산(pentosan)으로 구성된 석세포가 들어 있으며, 즙을 갈아 넣으면 고기가 연해지는 식품은?
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O |
90.1% |
9 |
미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가 격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끓이는데 필요한 재료비는?
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O |
63.2% |
10 |
육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성 조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
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O |
50.6% |
11 |
밀가루의 종류 중 박력분의 설명이 맞는 것은?
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O |
60.0% |
12 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
65.7% |
13 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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O |
47.4% |
14 |
다음 중 과일, 채소의 호흡작용을 조절하여 저장하는 방법은?
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O |
74.8% |
15 |
유독성 금속화합물에 의한 식중독을 일으킬 수 있는 경우는?
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O |
52.4% |
16 |
오징어 12kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 얼마인가?
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O |
66.1% |
17 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
65.4% |
18 |
어취의 성분인 트리메틸아민(TMA; Trimetylamine)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
43.8% |
19 |
폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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O |
68.8% |
20 |
어패류의 조리법에 대한 설명 중 바른 것은?
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O |
65.2% |
21 |
식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
54.9% |
22 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
69.8% |
23 |
허위표시, 과대광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
85.6% |
24 |
독성분인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)을 갖고 있는 것은?
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O |
96.5% |
25 |
중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는?
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O |
82.4% |
26 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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O |
94.4% |
27 |
마요네즈 제조시 안정된 마요네즈를 형성하는 경우는?
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X |
36.4% |
28 |
유지의 발연점과 관련된 설명 중 옳은 것은?
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X |
39.7% |
29 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
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O |
53.1% |
30 |
원가분석과 관련된 식으로 틀린 것은?
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X |
22.2% |
31 |
식품위생법에서 다루고 있지 않는 내용은?
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O |
75.7% |
32 |
돼지고기를 불충분하게 가열하여 섭취할 경우 감염되기 쉬운 기생충은?
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O |
79.1% |
33 |
우유를 데울 때 가장 좋은 방법은?
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O |
81.3% |
34 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
74.9% |
35 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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O |
42.1% |
36 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
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X |
65.3% |
37 |
총고객수 900명, 좌석수 300석, 1좌석당 바닥면적 1.5㎡일 때, 필요한 식당의 면적은?
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O |
62.9% |
38 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 가장 부적당한 것은?
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O |
74.3% |
39 |
다음 중 두부의 응고제가 아닌 것은?
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O |
57.8% |
40 |
수박에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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X |
35.7% |
41 |
밀가루 반죽시 지방의 연화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
39.9% |
42 |
신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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O |
64.0% |
43 |
튀김 조리시 흡유량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
67.5% |
44 |
다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
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O |
73.5% |
45 |
전염병예방법상 제2군 전염병에 해당하는 것은?
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X |
34.9% |
46 |
손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
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O |
58.4% |
47 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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X |
72.5% |
48 |
식품의 위생적인 준비를 위한 조리장의 관리로 부적합한 것은?
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O |
93.8% |
49 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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O |
54.4% |
50 |
세계보건기구(WHO) 보건헌장에 의한 건강의 의미로 가장 적합한 것은?
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O |
76.3% |
51 |
고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
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O |
67.1% |
52 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
71.9% |
53 |
다음 중 영양소의 손실이 가장 큰 조리법은?
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O |
56.6% |
54 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 상대습도(RH)는?
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O |
58.0% |
55 |
가공식품, 반제품, 급식 원재료 및 조미료 등 급식에 소요되는 모든 재료에 대한 비용은?
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O |
84.1% |
56 |
식품위생법으로 정의한 "기구"에 해당하는 것은?
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O |
85.4% |
57 |
식품등의 표시기준상 “유통기한”의 정의는?
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O |
78.8% |
58 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.2% |
59 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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O |
68.5% |
60 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
70.5% |