1 |
덜 익은 매실, 살구씨, 복숭아씨 등에 들어 있으며, 인체 장내에서 청산을 생산하는 것은?
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O |
81.1% |
2 |
두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
3 |
건조 한천을 물에 담그면 물을 흡수하여 부피가 커지는 현상은?
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O |
86.2% |
4 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 재료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국10인분에 필요한 재료비는? (단,총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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X |
67.8% |
5 |
곰팡이와 같이 산소가 있어야 생육이 가능한 미생물을 무엇이라고 하는가?
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O |
67.5% |
6 |
다음 중 독버섯의 유독 성분은?
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O |
50.0% |
7 |
식초를 넣은 물에 레드 캐비지를 담그면 선명한 적색으로 변하는데, 주된 원인 물질은?
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O |
68.4% |
8 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
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O |
83.7% |
9 |
쥐에 의하여 옮겨지는 감염병은?
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O |
91.0% |
10 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 옳지 않은 것은?
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O |
92.1% |
11 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
62.3% |
12 |
50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm이었다. 이 달걀의 난황계수는?
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X |
35.1% |
13 |
채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
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O |
54.8% |
14 |
단당류에서 부제탄소원자가 3개 존재하면 이론적인 입체 이성체 수는?
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X |
25.8% |
15 |
냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
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O |
80.6% |
16 |
한천의 용도가 아닌 것은?
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X |
43.6% |
17 |
지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
55.2% |
18 |
된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
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X |
36.4% |
19 |
기름성분이 하수구로 들어가는 것을 방지하기 위해 가장 바람직한 하수관의 형태는?
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X |
42.6% |
20 |
식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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O |
68.7% |
21 |
효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
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X |
64.5% |
22 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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O |
76.7% |
23 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
89.6% |
24 |
다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
62.2% |
25 |
냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
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X |
32.4% |
26 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
27 |
달걀의 기포성을 이용한 것은?
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O |
79.6% |
28 |
어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
60.1% |
29 |
우유의 살균처리방법 중 71.1~75℃로 15~30초간 가열처리하는 살균처리는?
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X |
68.8% |
30 |
식단 작성의 순서가 바르게 연결된 것은?
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X |
51.9% |
31 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
59.7% |
32 |
조리용 기구의 표면 중 복사열을 흡수하기 쉬워 조리 온도를 신속히 높혀줄 수 있는 것은?
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X |
29.2% |
33 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
89.7% |
34 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
35 |
비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
60.5% |
36 |
돼지고기를 날 것으로 먹거나 불완전하게 가열하여 섭취할 때 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
84.2% |
37 |
곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은?
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O |
62.6% |
38 |
식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ?
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O |
25.9% |
39 |
감자 150g을 고구마로 대치하려면 고구마 약 몇g이 있어야 하는가? (단, 당질 함량은 100g 당 감자 15g, 고구마 32g)
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O |
39.9% |
40 |
식품첨가물의 사용제한 기준이 아닌 것은?
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O |
89.7% |
41 |
수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.2% |
42 |
자외선의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
44.9% |
43 |
사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은?
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X |
76.4% |
44 |
발생형태를 기준으로 했을 때의 원가 분류는?
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X |
35.2% |
45 |
세균성 식중독의 예방방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
95.5% |
46 |
다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
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O |
78.2% |
47 |
쇠고기를 가열하였을 때 생성되는 근육생소는?
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O |
36.6% |
48 |
옥수수의 필수아미노산 조성이 아래와 같을 때 옥수수의 제한아미노산과 단백가는?(mg수 / 100g 단백질)
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X |
31.3% |
49 |
과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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O |
76.4% |
50 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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O |
92.1% |
51 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
52 |
인상을 함유하는 복합지방질로서 유화제로 사용되는 것은?
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O |
55.2% |
53 |
찹쌀밥의 노화지연과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
77.3% |
54 |
과실 저장고의 온도, 습도, 기체 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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O |
89.3% |
55 |
계란 후라이를 하기 위해 후라이팬에 계란을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
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O |
86.4% |
56 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
70.0% |
57 |
녹색 채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
43.8% |
58 |
경구감염병과 세균성 식중독의 주요 차이점에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.1% |
59 |
비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
54.0% |
60 |
식품의 건조방법 중 분무건조법으로 만들어지는 것은?
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X |
63.2% |