1 |
통조림용 공관을 통해 주로 중독될 수 있는 유해 금속은?
|
O |
88.7% |
2 |
식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
69.2% |
3 |
콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
|
O |
97.3% |
4 |
식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
53.5% |
5 |
샌드위치를 만들고 남은 식빵을 냉장고에 보관할 때 식빵이 딱딱해지는 원인물질과 그 현상은?
|
O |
88.0% |
6 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
|
O |
46.1% |
7 |
양갱을 만들 때 필요한 재료가 아닌 것은?
|
O |
77.1% |
8 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
|
X |
39.7% |
9 |
아메바에 의해서 발생되는 질병은?
|
O |
52.0% |
10 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
|
O |
66.2% |
11 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
|
O |
64.7% |
12 |
식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
|
O |
82.8% |
13 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
|
X |
33.6% |
14 |
장티푸스, 디프테리아 등이 수십 년을 한 주기로 대유행되는 현상은?
|
X |
29.2% |
15 |
조리방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
31.6% |
16 |
식품을 구입할 때 식품감별이 잘못된 것은?
|
O |
78.7% |
17 |
대두에 가장 많은 단백질은?
|
O |
49.3% |
18 |
다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?
|
O |
76.4% |
19 |
훈연 시 육류의 보전성과 풍미 향상에 가장 많이 관여하는 것은?
|
O |
34.6% |
20 |
전분의 호정화는 일반적으로 언제 일어나는가?
|
O |
57.1% |
21 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
X |
80.3% |
22 |
일반적으로 비스킷 및 튀김의 제품적정에 가장 적합한 밀가루는?
|
O |
72.4% |
23 |
붉은 양배추를 조리할 때 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 어떤 변화가 일어나는가?
|
O |
56.1% |
24 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
|
O |
89.5% |
25 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
|
O |
70.6% |
26 |
호흡기계 전염병의 예방대책과 가장 관계 깊은 것은?
|
O |
60.1% |
27 |
다음 식품 첨가물 중 주요목적이 다른 것은?
|
O |
56.3% |
28 |
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 단백질은?
|
X |
79.6% |
29 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 적합하지 않은 것은?
|
O |
89.0% |
30 |
신선한 달걀의 난화계수(yolk index)는 얼마 정도인가?
|
X |
50.6% |
31 |
효소의 주된 구성성분은?
|
X |
61.9% |
32 |
엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
|
O |
78.3% |
33 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
|
O |
62.9% |
34 |
다음 제품의 원가 구성 중에서 제조원가는 얼마인가?
|
X |
59.0% |
35 |
집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?6번
|
O |
89.0% |
36 |
연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
|
O |
47.8% |
37 |
철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은?
|
O |
46.3% |
38 |
조리장의 관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
|
X |
62.4% |
39 |
식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로 취급할 수 있는 것은?
|
X |
76.3% |
40 |
분변 소독에 가장 적합한 것은?
|
O |
76.1% |
41 |
달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
|
X |
39.9% |
42 |
영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
|
X |
57.9% |
43 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
|
O |
48.4% |
44 |
채소로 감염되는 기생충이 아닌 것은?
|
O |
61.7% |
45 |
다음 중 과일, 채소의 호흡작용을 조절하여 저장하는 방법은?
|
O |
74.8% |
46 |
어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
|
O |
53.1% |
47 |
다음 보기에서 설명하는 영양소는?
|
O |
88.9% |
48 |
마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
50.3% |
49 |
식품이 세균에 오염되는 것을 막기 위한 방법으로 바람직하지 않은 것은?
|
O |
54.5% |
50 |
폐기물 관리법에서 소각로 소각법의 장점으로 틀린 것은?
|
O |
76.4% |
51 |
영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
56.5% |
52 |
다음 감염병 중 바이러스(Virus)가 병원체인 것은?
|
O |
60.2% |
53 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
|
O |
68.1% |
54 |
칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
|
O |
63.0% |
55 |
밀가루로 빵을 만들 때 첨가하는 다음 물질 중 글루텐(Gluten) 형성을 도와주는 것은?
|
X |
57.2% |
56 |
동. 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
|
O |
90.4% |
57 |
환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
|
O |
75.9% |
58 |
초기에 두통, 구토, 설사 증상을 보이다가 심하면 실명을 유발하는 것은?
|
O |
73.4% |
59 |
어류의 신선도에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
61.9% |
60 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
|
X |
77.5% |