1 |
천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
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O |
37.5% |
2 |
법정 3군감염병이 아닌 것은?
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X |
37.4% |
3 |
기름성분이 하수구로 들어가는 것을 방지하기 위해 가장 바람직한 하수관의 형태는?
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X |
42.6% |
4 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
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X |
55.4% |
5 |
보리밥, 냉이국, 장조림, 쑥갓나물, 무숙장아찌, 배추김치, 간장 과 같은 식단은 몇 첩 반상인가?
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X |
37.0% |
6 |
인체에 필요한 직접 영양소는 아니지만, 식품에 색, 냄새, 맛 등을 부여하여 식욕을 증진시킨 것은?
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O |
68.2% |
7 |
다음 중 감수성지수(접촉감염지수)가 가장 낮은 것은?
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X |
51.2% |
8 |
마요네즈 제조시 안정된 마요네즈를 형성하는 경우는?
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O |
36.4% |
9 |
직영급식과 비교하여 위탁급식의 단점에 해당하지 않는 것은?
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O |
31.7% |
10 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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X |
80.5% |
11 |
다음 해동 방법 중 가장 빠르게 해동되는 것은?
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X |
84.4% |
12 |
식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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O |
97.3% |
13 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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O |
42.1% |
14 |
무를 강판에 갈아 두었을 때 가장 쉽게 파괴되는 영양소는?
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X |
47.6% |
15 |
감각온도(체감온도)의 측정에 작용하지 않는 인자는?
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O |
82.7% |
16 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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X |
57.0% |
17 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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X |
64.8% |
18 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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X |
53.4% |
19 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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O |
80.1% |
20 |
유화액의 상태가 같은 것으로 묶여진 것은?
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O |
54.2% |
21 |
신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기성 식중독의 원인 성분은?
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O |
48.1% |
22 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
59.9% |
23 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
73.1% |
24 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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O |
40.8% |
25 |
어패류의 동결냉장에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
52.3% |
26 |
곰팡이 독소와 독성을 나타내는 곳을 잘못 연결한 것은?
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X |
37.5% |
27 |
식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
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X |
35.0% |
28 |
달걀의 조리 중 상호관계로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
71.4% |
29 |
바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
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O |
57.5% |
30 |
유지의 품질 저하에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
57.3% |
31 |
B형 간염에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
42.5% |
32 |
조리용 소도구의 용도가 옳은 것은?
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O |
69.9% |
33 |
강력분을 사용하지 않는 것은?
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X |
52.5% |
34 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
86.9% |
35 |
조리사를 두지 않아도 되는 경우는?
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O |
72.7% |
36 |
부적절하게 조리된 햄버거 등을 섭취하여 식중독을 일으키는 0517:h7균은 다음 중 무엇에 속하는가?
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X |
53.3% |
37 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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O |
43.2% |
38 |
질병예방 단계 중 의학적, 직업적 재활 및 사회복귀 차원의 적극적인 예방단계는?
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X |
35.7% |
39 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
40 |
어패류의 조리법에 대한 설명 중 바른 것은?
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O |
65.2% |
41 |
집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
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X |
87.9% |
42 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
60.1% |
43 |
꽁치의 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양 : 24.9g)
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O |
70.4% |
44 |
건성유에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
31.7% |
45 |
양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
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O |
59.9% |
46 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
63.2% |
47 |
중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하는 원산지 표시방법은?
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O |
69.9% |
48 |
“밥, 시금치국, 삼치조림, 김구이, 사과“ 의 식단에서 부족한 영양소는?
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X |
39.1% |
49 |
밀가루를 반죽할 때 연화(쇼트닝)작용과 팽화작용의 효과를 얻기 위해 넣는 것은?
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X |
17.7% |
50 |
식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은?
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X |
65.6% |
51 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
86.6% |
52 |
식품과 독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
91.7% |
53 |
시금치를 데칠 때 색을 보존하기 위한 조리방법으로 옳은 것은?
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X |
53.2% |
54 |
수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물화학적산소요구량) 측정 시 일반적인 온도와 측정기간은?
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O |
65.6% |
55 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
98.0% |
56 |
조리의 목적이 아닌 것은?
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X |
59.0% |
57 |
쌀의 도정도가 증가할 때 나타나는 현상은?
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O |
61.7% |
58 |
파라티온(parathion), 말라티온(malathion)과 같이 독성이 강하지만 빨리 분해되어 만성중독을 일으키지 않는 농약은?
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O |
69.9% |
59 |
인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
68.4% |
60 |
간흡충증의 제2중간 숙주는?
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X |
41.4% |