1 |
중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
76.6% |
2 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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O |
80.5% |
3 |
전자렌지 오븐(microwave oven)에서의 조리 원리는?
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X |
77.6% |
4 |
현미는 벼의 어느 부위를 벗겨낸 것인가?
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X |
65.5% |
5 |
단체급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
62.2% |
6 |
각 식품의 보관요령으로 틀린 것은?
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X |
77.9% |
7 |
어패류 가공에서 북어의 제조법은?
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O |
54.4% |
8 |
다음의 당류 중 환원당은?
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X |
49.6% |
9 |
다음 중 신선한 달걀은?
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O |
82.0% |
10 |
젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
53.7% |
11 |
식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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X |
68.1% |
12 |
식품접객업 중 시설기준상 객실을 설치할 수 없는 영업은?
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O |
82.7% |
13 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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X |
57.9% |
14 |
신선한 달걀의 난화계수(yolk index)는 얼마 정도인가?
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O |
50.6% |
15 |
오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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X |
40.7% |
16 |
육류를 끓여 국물을 만들 때 설명으로 맞는 것은?
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X |
47.0% |
17 |
체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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X |
51.2% |
18 |
클로로필에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
34.7% |
19 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
73.6% |
20 |
식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
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X |
41.6% |
21 |
직영급식과 비교하여 위탁급식의 단점에 해당하지 않는 것은?
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X |
31.7% |
22 |
변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은?
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O |
71.5% |
23 |
18:2 지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
57.1% |
24 |
단체급식 시설별 고유의 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
67.6% |
25 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
88.2% |
26 |
세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
74.2% |
27 |
어류의 선택 및 보관방법에 있어서의 설명으로 가장 맞는 것은?
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O |
43.5% |
28 |
튀김에 사용한 기름을 보관하는 방법으로 가장 적절한 것은?
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X |
72.5% |
29 |
여성이 임신 중에 감염될 경우 유산과 불임을 포함하여 태아에 이상을 유발할 수 있는 인수공통전염병과 관계되는 기생충은?
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O |
50.7% |
30 |
생선이나 돼지고기의 조리시 탈취효과를 얻기 위해서 사용되는 양념은?
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O |
93.5% |
31 |
생선을 씻을 때 주의사항으로 틀린 것은?
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O |
58.9% |
32 |
피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
46.1% |
33 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
39.2% |
34 |
신선도가 떨어진 어패류의 냄새 성분이 아닌 것은?
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X |
30.3% |
35 |
체조직의 구성과 성장을 촉진하는 영양소는?
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X |
65.7% |
36 |
눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
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X |
85.0% |
37 |
다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
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X |
73.5% |
38 |
멥쌀과 찹쌀에 있어 노화속도 차이의 원인 성분은?
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O |
69.2% |
39 |
다음 설명 중 이것은 어떤 조미료를 말하는가?
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O |
88.0% |
40 |
식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
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O |
82.8% |
41 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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X |
50.0% |
42 |
식품위생법상 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)이라 함은 무엇에 대한 정의인가?
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O |
81.7% |
43 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
58.1% |
44 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
46.4% |
45 |
인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
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X |
47.6% |
46 |
식품의 품질저하에 관여하는 미생물의 생육에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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X |
74.6% |
47 |
식품위생법에서 그 자격이나 직무가 규정되어 있지 않는 것은?
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X |
39.8% |
48 |
다음 물질 중 소독의 효과가 가장 낮은 것은?
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X |
57.3% |
49 |
사용이 금지된 감미료는?
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X |
33.9% |
50 |
닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
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O |
90.9% |
51 |
식품등의 표시기준상 영양성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
75.9% |
52 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
65.4% |
53 |
다음 근채류 중 생식하는 것 보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
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O |
90.1% |
54 |
다음 중 현재 사용이 허가 된 감미료는?
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O |
47.0% |
55 |
우유를 가열할 때 용기 바닥이나 옆에 눌어붙은 것은 주로 어떤 성분인가?
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O |
36.4% |
56 |
생선조리 시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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X |
44.1% |
57 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
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X |
63.7% |
58 |
다음 중 아이스크림 제조시 안정제로 사용되어지는 것은?
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O |
61.3% |
59 |
다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은?
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O |
46.1% |
60 |
강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
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O |
78.2% |