1 |
지용성 비타민만으로 된 항목은?
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O |
76.4% |
2 |
채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
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O |
82.4% |
3 |
다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
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X |
88.0% |
4 |
우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.1% |
5 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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X |
31.9% |
6 |
쇠고기 40g을 두부로 대체하고자 할 때 필요한 두부의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 쇠고기 단백질 함량은 20.1g, 두부 단백질 함량은 8.6g으로 계산한다.)
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X |
44.7% |
7 |
음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은?
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O |
82.3% |
8 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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O |
70.2% |
9 |
식품공전에 규정되어 있는 표준온도는?
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X |
58.6% |
10 |
손, 피부 등에 주로 사용되며 금속부식성이 강하여 관리가 요망되는 소독약은?
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X |
29.7% |
11 |
다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
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O |
86.2% |
12 |
밀가루의 표백과 숙성을 위하여 사용하는 식품첨가물은?
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X |
33.3% |
13 |
유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
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X |
70.6% |
14 |
유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는?
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O |
28.1% |
15 |
출입·검사·수거 등에 관한 사항 중 틀린 것은?
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O |
79.0% |
16 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼, 도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
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X |
85.4% |
17 |
회충은 인체의 어느 부위에서 기생을 하는가?
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X |
38.0% |
18 |
배추김치를 만드는데 배추 50kg이 필요하다. 배추 1kg의 값은 1500원이고 가식부율은 90%일 때 배추구입 비용은 약 얼마인가?
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X |
19.2% |
19 |
햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은?
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O |
90.1% |
20 |
다음 중 일반적으로 복어의 독성분인 데트로도톡신이 가장 많은 부위는?
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O |
86.8% |
21 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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X |
38.5% |
22 |
다음 중 공해로 분류되지 않는 것은?
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X |
65.6% |
23 |
회충의 생활사 중 부화 중 성충이 되기까지 거치는 장기가 아닌 것은?
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X |
24.5% |
24 |
식품과 자연독의 연결이 맞는 것은?
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O |
86.3% |
25 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
88.7% |
26 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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X |
53.4% |
27 |
가정에서 식품의 급속냉동방법으로 부적절한 것은?
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O |
71.2% |
28 |
식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
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X |
46.7% |
29 |
당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
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X |
85.1% |
30 |
건강선(dorno ray)이란?
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O |
42.6% |
31 |
김치에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
27.7% |
32 |
미역에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
52.4% |
33 |
웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
49.7% |
34 |
식품위생법상 수입식품검사의 종류가 아닌 것은?
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O |
40.8% |
35 |
음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는?
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X |
63.2% |
36 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
81.6% |
37 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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X |
72.5% |
38 |
먹다 남은 찹쌀떡을 보관하려고 할 때 노화가 가장 빨리 일어나는 보관 방법은?
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X |
48.1% |
39 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
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X |
24.2% |
40 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |
41 |
다음 유지류 중 필수지방산이 가장 많이 함유되어 있는 것은?
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O |
50.4% |
42 |
구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
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O |
76.0% |
43 |
화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은?
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O |
71.7% |
44 |
일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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X |
73.5% |
45 |
튀김기름을 여러번 사용하였을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
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X |
36.7% |
46 |
다음중 이당류가 아닌 것은?
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X |
47.3% |
47 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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X |
25.9% |
48 |
세균으로 인한 식중독 원인물질이 아닌 것은?
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O |
50.7% |
49 |
건강의 3요소와 거리가 먼 것은?
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O |
86.8% |
50 |
다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
39.6% |
51 |
습열 조리법으로 조리하지 않는 것은?
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X |
71.0% |
52 |
다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
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X |
50.7% |
53 |
껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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O |
76.7% |
54 |
식품위생법규상 허위표시·과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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X |
69.2% |
55 |
쇠고기의 부위별 용도의 연결이 적합하지 않은 것은?
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X |
60.5% |
56 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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X |
33.6% |
57 |
수박에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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O |
35.7% |
58 |
폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은?
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O |
52.6% |
59 |
다음 설명 중 잘못된 것은?
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X |
43.2% |
60 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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O |
29.9% |