1 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
80.1% |
2 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
72.5% |
3 |
식품위생법상 식중독 환자를 진단한 의사는 누구에게 이 사실을 제일 먼저 보고하여야 하는가?
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X |
63.9% |
4 |
생선을 씻을 때 주의사항으로 틀린 것은?
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X |
58.9% |
5 |
수라상의 찬품 가짓수는?
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O |
70.3% |
6 |
다음 식품과 독성분의 관계가 틀린 것은?
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O |
87.1% |
7 |
분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
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X |
57.1% |
8 |
비타민에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
60.0% |
9 |
쥐에 의하여 옮겨지는 감염병은?
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O |
91.0% |
10 |
어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
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O |
53.1% |
11 |
다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
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X |
43.9% |
12 |
통조림 식품의 통조림관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
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O |
79.4% |
13 |
단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
77.7% |
14 |
곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은?
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X |
40.1% |
15 |
반건성유가 아닌 것은?
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O |
35.0% |
16 |
집단급식소를 설치·운영하는 자는 조리한 식품의 매회 1인분 분량을 보건복지가족부령이 정하는 바에 따라 몇 시간 이상 보관해야 하는가?
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O |
60.5% |
17 |
식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
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X |
49.0% |
18 |
식품위생법령상 영업허가를 받아야 하는 업종은?
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O |
53.3% |
19 |
다음 감염병 중 바이러스(Virus)가 병원체인 것은?
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X |
60.2% |
20 |
식품 조리의 목적으로 부적합한 것은?
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X |
47.0% |
21 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
70.6% |
22 |
중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는?
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X |
82.4% |
23 |
식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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O |
59.5% |
24 |
다음 기생충 중 주로 채소를 통해 감염되는 것으로만 짝지어 진 것은?
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O |
71.5% |
25 |
원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
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O |
70.8% |
26 |
효소의 주된 구성성분은?
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O |
61.9% |
27 |
가식부율이 70%인 식품의출고계수는?
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X |
46.1% |
28 |
일반적인 잼의 설탕 함량은?
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O |
76.7% |
29 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
69.2% |
30 |
Staphylococcus aureus 균이 분비하는 장독소가 원인이 되는 식중독은?
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X |
51.7% |
31 |
CA저장에 가장 적합한 식품은?
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O |
83.0% |
32 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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X |
38.5% |
33 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
98.0% |
34 |
불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
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O |
27.0% |
35 |
무화과에서 얻는 육류의 연화효소는?
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X |
38.9% |
36 |
식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
37 |
찹쌀에 있어 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
72.5% |
38 |
원가의 구성으로 옳은 것은?
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O |
67.6% |
39 |
1인당 판매가격이 50,000원인 굴비구이 정식의 식재료 원가의 목표가 35%이다. 굴비를 제외한 보조식재료비를 총 식재료비의 10%로 한다면 얼마짜리 굴비를 구입해야 하겠는가?
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O |
43.7% |
40 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
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X |
61.4% |
41 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
48.1% |
42 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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O |
67.5% |
43 |
귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는?
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O |
74.0% |
44 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
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O |
37.6% |
45 |
학교급식의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
93.7% |
46 |
다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
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X |
31.8% |
47 |
생선튀김의 조리법으로 가장 알맞은 것은?
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X |
74.1% |
48 |
공중보건의 사업단위로 가장 알맞은 것은?
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O |
90.3% |
49 |
다음 중 계량방법이 잘못 된 것은?
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O |
49.2% |
50 |
비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
60.5% |
51 |
가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?
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X |
60.1% |
52 |
조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
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X |
46.5% |
53 |
대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
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O |
53.3% |
54 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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X |
54.4% |
55 |
다음 중 표백제가 아닌 것은?
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O |
51.0% |
56 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 부적당한 것은?
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O |
75.9% |
57 |
과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은?
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X |
66.7% |
58 |
장티푸스에 대한 예방대책으로 적절하지 않은 것은?
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X |
21.9% |
59 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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X |
61.8% |
60 |
생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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O |
69.4% |