1 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
65.7% |
2 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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X |
58.7% |
3 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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O |
96.4% |
4 |
아포형성균 멸균에 가장 적합한 소독 방법은?
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X |
77.9% |
5 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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X |
53.4% |
6 |
내열성이 강한 아포를 형성하며 식품의 부패 식중독을 일으키는 혐기성균은?
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X |
62.3% |
7 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
72.5% |
8 |
곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
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O |
55.6% |
9 |
다음 유지 중 건성유는?
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X |
37.2% |
10 |
음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은?
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O |
54.2% |
11 |
구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
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X |
76.0% |
12 |
식품 첨가물과 사용목적을 표시한 것 중 잘못된 것은?
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X |
48.5% |
13 |
다음 보기의 ( ) 안에 알맞은 말은?
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O |
60.5% |
14 |
경태반 전염이 되는 질병은?
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X |
38.2% |
15 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 부적당한 것은?
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X |
75.9% |
16 |
식품조리의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
79.5% |
17 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
82.3% |
18 |
적혈구 형성시 필수적인 무기질은?
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O |
72.2% |
19 |
아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.6% |
20 |
조리 시 첨가하는 물질의 역할에 대한 설명으로 틀 린 것은?
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X |
39.5% |
21 |
냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
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O |
85.0% |
22 |
동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
85.1% |
23 |
생선이나 돼지고기의 조리시 탈취효과를 얻기 위해서 사용되는 양념은?
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O |
93.5% |
24 |
다음 중 천연 항산화제와 거리가 먼 것은?
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X |
19.9% |
25 |
당지질인 cerebroside를 주로 구성하고 있는 당은?
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X |
55.8% |
26 |
판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
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O |
60.2% |
27 |
홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
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X |
61.1% |
28 |
과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
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X |
57.8% |
29 |
쇠고기 가공시 발색제를 넣었을 때 나타나는 선홍색 물질은?
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O |
39.7% |
30 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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X |
34.4% |
31 |
식품위생법규상 무상수거 대상 식품은?
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O |
71.1% |
32 |
조절 영양소가 비교적 많이 함유된 식품으로 구성된 것은?
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X |
41.5% |
33 |
위탁급식(전문급식업체)으로 운영되는 단체급식의 장점이 아닌 것은?
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X |
23.6% |
34 |
과일잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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X |
69.5% |
35 |
강한 유화작용을 갖고 있어 지방질 식품들의 유화제로 서 사용되고 있는 것은?
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O |
69.9% |
36 |
천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
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O |
37.5% |
37 |
당질의 기능에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
72.7% |
38 |
카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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X |
75.2% |
39 |
다음 중 위생 지표세균에 속하는 것은?
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X |
88.5% |
40 |
단백질 함량이 14% 정도인 밀가루로 만드는 것이 가장 좋은 식품은?
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X |
50.0% |
41 |
감염병 중에서 비말감염과 관계가 먼 것은?
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X |
46.6% |
42 |
다음 중 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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X |
70.1% |
43 |
당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은?
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X |
53.8% |
44 |
일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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O |
77.6% |
45 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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X |
68.7% |
46 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
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X |
86.7% |
47 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
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X |
52.4% |
48 |
다음 식품의 감별에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
61.8% |
49 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
50 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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X |
68.1% |
51 |
다음 중 산미도가 가장 높은 것은?
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X |
28.6% |
52 |
총원가에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
47.7% |
53 |
전분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
55.7% |
54 |
다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
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X |
54.0% |
55 |
단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
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O |
69.2% |
56 |
다음 중 치사율이 가장 높은 독소는?
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X |
76.1% |
57 |
팥을 물에 불리는 과정 없이 바로 가열을 하는 이유는?
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O |
24.7% |
58 |
다음 자료의 의하여 제조원가를 산출하면?
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X |
42.8% |
59 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
56.2% |
60 |
유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
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X |
74.4% |