1 |
단백질에 관한 설명 중 옳은 것은?
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O |
51.9% |
2 |
우리나라에서 사회보험에 해당되지 않는 것은?
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O |
68.2% |
3 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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O |
56.6% |
4 |
다음 중 한천을 이용한 조리시 겔 강도를 증가시킬 수 있는 성분은?
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O |
68.6% |
5 |
다음 중 가장 강한 살균력을 갖는 것은?
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O |
71.2% |
6 |
4대 온열요소에 속하지 않은 것은?
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O |
68.4% |
7 |
껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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O |
76.7% |
8 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
88.2% |
9 |
무기질만으로 짝지어진 것은?
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O |
71.8% |
10 |
디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은?
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O |
74.7% |
11 |
CA저장에 가장 적합한 식품은?
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O |
83.0% |
12 |
오징어 훈제공정에 포함되지 않는 방법은?
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O |
58.3% |
13 |
항히스타민제 복용으로 쉽게 치료되는 식중독은?
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O |
63.0% |
14 |
양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
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O |
59.9% |
15 |
어패류의 신선도 판정시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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O |
85.9% |
16 |
신선도가 저하된 식품의 상태를 설명한 것은?
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O |
75.7% |
17 |
유중수적형(W/O) 유화액은?
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X |
46.2% |
18 |
식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
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O |
79.2% |
19 |
아포형성균의 멸균에 가장 좋은 방법은?
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O |
49.6% |
20 |
어패류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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O |
62.3% |
21 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
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O |
39.7% |
22 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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X |
65.8% |
23 |
아미노 카르보닐 반응에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
36.0% |
24 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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O |
61.5% |
25 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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O |
56.6% |
26 |
매운맛 성분과 소재 식품의 연결이 올바르게 된 것은?
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O |
67.9% |
27 |
과일의 숙성에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
35.7% |
28 |
과채, 식육 가공 등에 사용하여 식품 중 색소와 결합하여 식품본래의 색을 유지하게 하는 식품 첨가물은?
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O |
77.8% |
29 |
식품과 자연독의 관계를 연결한 것 중 잘못된 것은?
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O |
86.9% |
30 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.4% |
31 |
알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
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O |
60.0% |
32 |
조리장의 위생조건이 아닌 것은?
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O |
88.4% |
33 |
식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 Kcal 미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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O |
65.8% |
34 |
먹는 물과 관련된 용어의 정의로 틀린 것은?
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O |
61.4% |
35 |
다음 중 탄수화물이 아닌 것은?
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O |
51.4% |
36 |
다음 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
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O |
62.3% |
37 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
80.5% |
38 |
과량조사 시에 열사병의 원인이 될 수 있는 것은?
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O |
35.6% |
39 |
검역질병의 검역기간의 그 감염병의 어떤 기간과 동일한가?
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O |
66.9% |
40 |
채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
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X |
49.4% |
41 |
조리용 소도구의 용도가 옳은 것은?
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O |
69.9% |
42 |
생육의 환원형 미오글로빈은 신선한 고기의 표면이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 된다. 이 옥시미오글로빈의 색은?
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O |
52.3% |
43 |
다음 중 신선한 달걀은?
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O |
82.0% |
44 |
소금 절임 시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
65.7% |
45 |
수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 3g이 들어있는 식품의 열량은?
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O |
46.0% |
46 |
우리나라에서 출생 후 가장 먼저 인공능동면역을 실시하는 것은?
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X |
65.5% |
47 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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O |
61.3% |
48 |
어묵제조에 대한 내용으로 맞는 것은?
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O |
55.3% |
49 |
진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
64.3% |
50 |
살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
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X |
67.6% |
51 |
하수 오염도 측정 시 생화학적 산소요구량(BOD)을 결정하는 기장 중요한 인자는?
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O |
74.1% |
52 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
84.1% |
53 |
섣달 그믐날의 절식은?
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X |
41.7% |
54 |
다음 중 계량방법이 올바른 것은?
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O |
35.5% |
55 |
다음 중 회복기보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.1% |
56 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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O |
37.0% |
57 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.2% |
58 |
젤라틴의 응고에 관한 내용으로 틀린 것은?
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O |
41.4% |
59 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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O |
57.0% |
60 |
밥짓기 과정의 설명으로 옳은 것은?
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O |
56.8% |