1 |
지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
53.3% |
2 |
클로로필에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
34.7% |
3 |
식품과 쓴맛성분이 맞지 않는 것은?
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X |
61.2% |
4 |
찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?
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X |
65.8% |
5 |
지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
55.2% |
6 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
58.1% |
7 |
다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
86.7% |
8 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
65.7% |
9 |
자외선에 의한 인체 건강장해가 아닌 것은?
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O |
73.4% |
10 |
어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
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X |
29.9% |
11 |
포도상구균 식중독의 원인물질은?
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O |
71.3% |
12 |
탈수가 일어나지 않으면서 간이 맞도록 생선을 구우려면 일반적으로 생선 중량 대비 소금의 양은 얼마가 가장 적당한가?
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X |
29.3% |
13 |
미생물학적으로 식품 1g당 세균수가 얼마일 때 초기부패단계로 판정하는가?
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O |
60.7% |
14 |
영리를 목적으로 계속적으로 특정다수인에게 음식물을 공급하는 기숙사는 식품위생법규상 집단급식소에 해당하지 않는다. 그 이유는?
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X |
69.9% |
15 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
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O |
84.1% |
16 |
밀가루의 용도별 분류는 어느 성분을 기준으로 하는가?
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O |
88.2% |
17 |
난백의 기포성에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
37.4% |
18 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
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O |
46.5% |
19 |
포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
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O |
61.3% |
20 |
식품위생법령상 영업의 허가 또는 신고와 관련하여 아래의 경우와 같은 분류에 속하는 것은? (단, 각 내용은 해당 법령에 의함)
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O |
72.7% |
21 |
5대 영양소의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
70.4% |
22 |
곤충을 매개로 간접전파되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.5% |
23 |
다음 중 열량을 내지 않는 영양소로만 짝지어진 것은?
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O |
85.4% |
24 |
정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
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O |
55.6% |
25 |
식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
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O |
72.3% |
26 |
탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
34.1% |
27 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.1% |
28 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
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X |
75.4% |
29 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |
30 |
과채류의 품질유지를 위한 피막제로만 사용되는 식품첨가물은?
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O |
26.4% |
31 |
주방 설비 구역 중 특히 다음과 같은 점에 유의하여 설비해야 하는 곳은?
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O |
67.3% |
32 |
마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
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O |
64.7% |
33 |
다음 중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
87.2% |
34 |
자외선에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
52.8% |
35 |
식품의 효소적 갈변에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
22.2% |
36 |
튀김에 사용한 기름을 보관하는 방법으로 가장 적절한 것은?
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O |
72.5% |
37 |
먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
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X |
34.4% |
38 |
고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g)
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O |
57.2% |
39 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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X |
45.8% |
40 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
59.1% |
41 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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O |
59.8% |
42 |
사용목적별 식품첨가물의 연결이 틀린 것은?
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X |
41.3% |
43 |
자외선의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
44.9% |
44 |
엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
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X |
78.3% |
45 |
어류를 가열 조리할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
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X |
51.4% |
46 |
다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
47 |
유지의 자동산화에 대한 내용으로 맞는 것은?
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O |
54.5% |
48 |
불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
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X |
27.0% |
49 |
단당류에 속하는 것은?
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X |
52.4% |
50 |
검수 및 저장 공간으로 맞지 않는 것은?
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O |
76.6% |
51 |
현미는 벼의 어느 부위를 벗겨낸 것인가?
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O |
65.5% |
52 |
질병에 걸린 경우 동물의 몸 전부를 사용하지 못하는 질병은?
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O |
71.7% |
53 |
온열요소가 아닌 것은?
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O |
82.6% |
54 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
55 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
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O |
51.9% |
56 |
식품의 냉동에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
56.1% |
57 |
적외선에 속하는 파장은?
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X |
50.9% |
58 |
못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
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X |
51.2% |
59 |
다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
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X |
26.1% |
60 |
마요네즈가 분리되는 경우가 아닌 것은?
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X |
60.5% |