1 |
어취의 성분인 트리메틸아민(TMA; Trimetylamine)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
43.8% |
2 |
소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
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O |
52.4% |
3 |
치즈제조에 사용되는 우유단백질을 응고시키는 효소는?
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O |
61.6% |
4 |
곰팡이독(mycotoxin) 중에서 간장독을 일으키는 독소가 아닌 것은?
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X |
25.7% |
5 |
감미재료와 거리가 먼 것은?
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O |
57.8% |
6 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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X |
45.1% |
7 |
폐기물 소각 처리시의 가장 큰 문제점은?
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O |
79.9% |
8 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
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X |
56.6% |
9 |
녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
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O |
41.4% |
10 |
구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
59.0% |
11 |
조리에서 후추 가루의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
72.4% |
12 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 감자140g을 보리쌀로 대치하면 보리쌀은 약 몇 g이 되는가?
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X |
48.3% |
13 |
밀가루에 중조를 넣으면 황색으로 변하는 원리는?
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O |
39.2% |
14 |
식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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X |
68.7% |
15 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
42.6% |
16 |
과일을 조리할 때 일어나는 변화에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
39.2% |
17 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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X |
89.5% |
18 |
매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?
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X |
49.7% |
19 |
대규모의 주방에서 조리설비의 배치로 가장 이상적인 것은?
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X |
37.9% |
20 |
일반적으로 개달물(介達物) 전파가 가장 잘되는 것은?
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X |
26.4% |
21 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
61.2% |
22 |
폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은?
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X |
52.6% |
23 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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X |
97.0% |
24 |
인덕션 (induction) 조리기기에 대한 내용으로 틀린 것은?
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O |
73.7% |
25 |
업종별 시설기준으로 틀린 것은?
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O |
83.5% |
26 |
젓갈의 미생물 번식 방지를 위한 방법으로 틀린 것은?
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O |
73.5% |
27 |
비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
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X |
67.7% |
28 |
사시, 동공확대, 언어장해 등 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
77.1% |
29 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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O |
51.7% |
30 |
복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은?
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X |
92.0% |
31 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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O |
68.1% |
32 |
동물성 식품의 색에 관한 설명 중 틀린 것은?
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O |
30.7% |
33 |
다음 중 식품의 손질방법이 잘못된 것은?
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X |
62.1% |
34 |
세균의 장독소(enterotoxin)에 의해 유발되는 식중독은?
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X |
67.3% |
35 |
하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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X |
78.7% |
36 |
젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체정순의 연결이 바르게 된 것은?
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X |
68.8% |
37 |
피마자씨에 들어 있는 독성 물질로서 적혈구를 응집시키는 작용을 하는 것은?
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X |
57.4% |
38 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
94.3% |
39 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
86.2% |
40 |
식중독을 일으키는 버섯의 독성분은?
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X |
61.1% |
41 |
작업복의 이상적인 조건과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
82.4% |
42 |
어류의 신선도에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
61.9% |
43 |
식품의 응고제로 쓰이는 수산물 가공품은?
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X |
64.3% |
44 |
식품위성법상 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
82.2% |
45 |
영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은?
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X |
45.5% |
46 |
두류 가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
90.5% |
47 |
우유의 초고온순간살균법에 가장 적합한 가열 온도와 시간은?
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O |
42.2% |
48 |
식품 취급자의 화농성 질환에 의해 감염되는 식중독은?
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O |
83.3% |
49 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
58.1% |
50 |
반복 사용된 튀김 기름의 변화 내용 중 틀린 것은?
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X |
46.0% |
51 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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X |
44.8% |
52 |
식품의 가공, 저장시 일어나는 마이야르(Maillard) 갈변 반응은 어떤 성분의 작용에 의한 것인가?
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X |
49.7% |
53 |
디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은?
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O |
71.4% |
54 |
이당류가 아닌 것은?
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O |
50.6% |
55 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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X |
89.6% |
56 |
식혜에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
49.0% |
57 |
다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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O |
47.6% |
58 |
1일 8시간 기준 소음허용기준은 얼마 이하인가?
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X |
54.1% |
59 |
화학물질에 의한 식중독을 일으키지 않는 물질은?
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X |
34.6% |
60 |
다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
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O |
63.2% |