1 |
일반적으로 포테이토칩, 양파링 등 스낵류에 질소충전포장을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
68.5% |
2 |
젤라틴의 응고에 관한 내용으로 틀린 것은?
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X |
41.4% |
3 |
다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
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O |
63.4% |
4 |
호염성의 성질을 가지고 있는 식중독 세균은?
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X |
39.2% |
5 |
세균성 식중독의 가장 대표적인 증상은 ?
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O |
86.9% |
6 |
식품의 계량방법으로 옳은 것은?
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X |
37.7% |
7 |
포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
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O |
61.3% |
8 |
식품위생법상 영업신고를 하지 않는 업종은?
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X |
66.9% |
9 |
다음 당류 중 단맛을 느낄 수 없는 것은?
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O |
95.0% |
10 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
75.0% |
11 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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O |
38.5% |
12 |
난백의 기포성에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
37.4% |
13 |
식품의 냉장효과를 가장 바르게 나타낸 것은?
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O |
92.9% |
14 |
지방의 성질 중 틀린 것은?
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X |
32.4% |
15 |
전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은?
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O |
59.0% |
16 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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O |
49.1% |
17 |
식육 및 어육 등의 가공육제품의 육색을 안정하게 유지하기 위하여 사용되는 식품첨가물은?
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O |
56.9% |
18 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
65.4% |
19 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
70.7% |
20 |
우유의 가공에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.4% |
21 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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X |
57.7% |
22 |
다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
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O |
91.0% |
23 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적인 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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O |
78.1% |
24 |
식품첨가물 중 허용되어 있는 발색제는?
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X |
68.9% |
25 |
다음 중 당질의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
62.0% |
26 |
다음 산화방지제 중 사용 제한이 없는 것은?
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X |
59.9% |
27 |
병원체가 바이러스인 것은?
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O |
38.2% |
28 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
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O |
37.6% |
29 |
동물과 관련된 감염병의 연결이 틀린 것은?
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X |
65.7% |
30 |
지방 산패 촉진인자가 아닌 것은?
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X |
67.3% |
31 |
화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
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O |
63.2% |
32 |
실내 자연환기의 근본 원인이 되는 것은?
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O |
73.5% |
33 |
폐기물 관리법에서 소각로 소각법의 장점으로 틀린 것은?
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O |
76.4% |
34 |
조리시 산패의 우려가 가장 큰 지방산은?
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X |
39.0% |
35 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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X |
54.8% |
36 |
다음 중 빵 반죽의 발효시 가장 적합한 온도는?
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O |
50.3% |
37 |
일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은?
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X |
38.5% |
38 |
주류 발효과정에서 존재하면 포도주, 사과주 등에 메탄올이 생성되어 함유될 수 있으며, 중독증상은 구토, 복통, 설사 및 심하면 실명하게 되는 성분은?
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X |
46.4% |
39 |
식소다(중조)를 넣고 채소를 데치면 어떤 영양소의 손실이 가장 크게 발생하는가?
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X |
49.0% |
40 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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O |
94.4% |
41 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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X |
67.7% |
42 |
육류의 연화작용에 관여하지 않는 것은?
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O |
63.9% |
43 |
신선한 달걀의 감별법으로 설명이 잘못된 것은?
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O |
71.8% |
44 |
다음 영업의 종류 중 식품접객업이 아닌 것은?
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O |
27.1% |
45 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
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X |
83.8% |
46 |
다음의 식품과 물에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
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X |
61.0% |
47 |
식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
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X |
68.5% |
48 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
57.8% |
49 |
한 나라의 보건 수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
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O |
90.8% |
50 |
조리사 면허증의 취소처분을 받을 때 반납은 누구에게 하는가?
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X |
65.5% |
51 |
간디스토마와 폐디스토마의 제1중간숙주를 순서대로 짝지어 놓은 것은?
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X |
70.9% |
52 |
육류를 가열할 때 일어나는 변화 중 틀린 것은?
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O |
82.6% |
53 |
식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
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O |
35.0% |
54 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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X |
47.4% |
55 |
다슬기가 중간숙주인 기생충은?
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O |
63.1% |
56 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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X |
70.0% |
57 |
맥각중독을 일으키는 원인물질은?
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O |
69.4% |
58 |
황 함유 아미노산은?
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O |
42.6% |
59 |
제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
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O |
94.9% |
60 |
다음 중 독버섯의 유독 성분은?
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O |
50.0% |