1 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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X |
67.9% |
2 |
CA저장에 가장 적합한 식품은?
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O |
83.0% |
3 |
식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
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O |
41.6% |
4 |
가열조리 방법 중 볶기의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.0% |
5 |
감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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X |
48.0% |
6 |
식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
88.9% |
7 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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O |
71.3% |
8 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
82.0% |
9 |
[보리밥, 시금치된장국, 달걀부침, 콩나물 무침, 배추김치] 식단에서 부족한 영양소는?
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X |
45.3% |
10 |
장염비브리오 식중독 예방 방법으로 맞는 것은?
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O |
93.6% |
11 |
식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
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X |
40.9% |
12 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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O |
61.1% |
13 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
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O |
77.4% |
14 |
현미의 주성분은?
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O |
62.0% |
15 |
도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은?
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O |
37.2% |
16 |
다음 중 국가필수예방접종 질병으로 생후 가장 먼저 실시하는 것은?
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O |
69.4% |
17 |
단체급식의 특징으로 옳은 것은?
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O |
77.7% |
18 |
조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
86.9% |
19 |
쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
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O |
45.0% |
20 |
복어독 중독의 치료법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
57.8% |
21 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
77.2% |
22 |
고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g)
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O |
57.2% |
23 |
채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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O |
43.3% |
24 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
91.0% |
25 |
편육을 할 때 가장 적합한 삶기 방법은?
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O |
65.7% |
26 |
세균으로 인한 식중독 원인물질이 아닌 것은?
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O |
50.7% |
27 |
달걀의 신선도를 판정하는 방법으로 틀린 것은?
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O |
33.9% |
28 |
공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
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O |
78.7% |
29 |
육류 조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
55.5% |
30 |
다음 중 구매해도 좋은 것은?
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O |
55.5% |
31 |
작업장의 조명 불량으로 발생될 수 있는 질환이 아닌 것은?
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X |
46.2% |
32 |
칼슘(Ca)의 기능이 아닌 것은?
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O |
34.9% |
33 |
다음 식단 작성의 순서가 바르게 된 것은?
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X |
51.3% |
34 |
식당 종업원의 손 소독에 가장 적당한 것은?
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O |
84.9% |
35 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
48.9% |
36 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 가장 부적당한 것은?
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O |
46.8% |
37 |
동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
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O |
49.0% |
38 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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O |
50.4% |
39 |
귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는?
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O |
74.0% |
40 |
다음 중 조리사 면허 취소 사유에 해당하지 않는 것은?
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O |
55.5% |
41 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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O |
50.0% |
42 |
일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
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X |
44.2% |
43 |
a - amylase에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
27.4% |
44 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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X |
43.8% |
45 |
조리 시 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하지 않는 것은?
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O |
83.7% |
46 |
빵의 노화시 생겨나는 현상이 아닌 것은?
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X |
79.4% |
47 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
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X |
35.9% |
48 |
물의 정수법 중 완속여과법과 급속여과법을 비교할 때 급속여과법의 특징은?
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O |
53.7% |
49 |
버터나 마가린이 지니는 중요한 물리적 성질은?
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O |
65.1% |
50 |
자외선에 의한 인체 건강장해가 아닌 것은?
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X |
73.4% |
51 |
두류가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
81.3% |
52 |
조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
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O |
89.8% |
53 |
다음 진균독소 중 간암을 일으키는 것은?
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X |
48.8% |
54 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.2% |
55 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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O |
67.7% |
56 |
콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
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O |
97.3% |
57 |
습열 조리법으로 조리하지 않는 것은?
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O |
71.0% |
58 |
피마자씨에 들어 있는 독성 물질로서 적혈구를 응집시키는 작용을 하는 것은?
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X |
57.4% |
59 |
다음 중 신선하지 않은 식품은?
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O |
91.2% |
60 |
재고회전율이 표준치보다 낮은 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.1% |