1 |
달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
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X |
95.2% |
2 |
밀가루 반죽에 첨가하는 재료 중 반죽의 점탄성을 약화시키는 것은?
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X |
39.3% |
3 |
다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가?
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O |
68.7% |
4 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
59.1% |
5 |
식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
54.9% |
6 |
다음 중 전염병을 관리하는데 있어 가장 어려운 대상은?
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X |
62.8% |
7 |
다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
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O |
52.6% |
8 |
아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
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X |
46.4% |
9 |
제1군 전염병에 속하는 것은?
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X |
44.7% |
10 |
다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는?
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X |
34.8% |
11 |
치즈제조에 사용되는 우유단백질을 응고시키는 효소는?
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X |
61.6% |
12 |
식품위생법에서 의미하는 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석 관리하여 식품의 안정성을 확보하는 제도란?
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O |
96.5% |
13 |
곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
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X |
48.6% |
14 |
식단 작성 시 공급열량의 구성비로 가장 적절한 것은?
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X |
55.4% |
15 |
조리사를 두어야 할 영업은?
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O |
91.0% |
16 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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O |
58.6% |
17 |
식단 작성의 목적에 적합하지 않은 것은?
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O |
46.4% |
18 |
삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
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X |
53.7% |
19 |
아래의 식품들의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에서 ( )안에 알맞은 것은?
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X |
80.8% |
20 |
식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
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O |
83.7% |
21 |
달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은?
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O |
28.4% |
22 |
세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은?
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X |
59.1% |
23 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
30.9% |
24 |
난백의 기포성에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
37.4% |
25 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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X |
48.1% |
26 |
식품 접객업 중 음주 행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
95.2% |
27 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
71.8% |
28 |
껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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X |
76.7% |
29 |
다음 원가의 구성에 해당하는 것은?
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X |
68.6% |
30 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.0% |
31 |
닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
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O |
90.9% |
32 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
37.2% |
33 |
고구마 등의 전분으로 만든 얇고 부드러운 전분피로 냉채 등에 이용되는 것은?
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O |
58.6% |
34 |
저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
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X |
64.6% |
35 |
돼지고기를 불충분하게 가열하여 섭취할 경우 감염되기 쉬운 기생충은?
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O |
79.1% |
36 |
냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
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O |
85.0% |
37 |
미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은?
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O |
83.6% |
38 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
70.0% |
39 |
다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
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X |
54.0% |
40 |
밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은?
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O |
61.0% |
41 |
5대 영양소의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
70.4% |
42 |
수질검사에서 과망간산칼슘(KMnO4)의 소비량이 의미하는 것은?
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O |
48.1% |
43 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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X |
58.7% |
44 |
달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
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O |
68.0% |
45 |
생강을 식초에 절이면 적색으로 변하는데 이 현상에 관계되는 물질은?
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O |
52.9% |
46 |
아이스크림 제조시 사용되는 안정제는?
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X |
52.2% |
47 |
다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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O |
92.3% |
48 |
식품검수 방법의 연결이 틀린 것은?
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X |
48.7% |
49 |
사용이 금지된 감미료는?
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X |
33.9% |
50 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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X |
56.6% |
51 |
음의 강도(음압)의 단위는?
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O |
67.8% |
52 |
먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
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O |
43.0% |
53 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
68.9% |
54 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |
55 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
83.6% |
56 |
식품에 따른 저장온도와 저장기간이 위생적으로 바람직하지 않은 것은?
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O |
66.1% |
57 |
다음 중 비교적 가식부율이 높은 식품으로만 나열된 것은?
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X |
64.2% |
58 |
세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
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X |
52.3% |
59 |
식품의 신맛을 부여하기 위하여 사용되는 첨가물은?
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O |
93.2% |
60 |
다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
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O |
77.0% |