1 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
73.6% |
2 |
다음 중 공중보건상 전염병 관리가 가장 어려운 것은?
|
O |
67.3% |
3 |
식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
|
O |
90.7% |
4 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
|
O |
77.4% |
5 |
세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
74.2% |
6 |
알콜발효에서 펙틴이 있으면 생성되기 때문에 과실주에 함유되어 있으며, 과잉 섭취 시 두통, 현기증 등의 증상을 나타내는 것은?
|
O |
60.9% |
7 |
어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
59.9% |
8 |
식품에 있어서의 간접적인 변질현상은?
|
X |
26.8% |
9 |
재료의 소비액을 산출하는 계산식은?
|
X |
26.2% |
10 |
제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
|
O |
92.7% |
11 |
달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
|
X |
68.0% |
12 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
|
O |
77.9% |
13 |
황변미 중독은 14~15% 이상의 수분을 함유하는 저장미에서 발생하는 쉬운데 그 원인 미생물은?
|
O |
74.7% |
14 |
유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
|
O |
87.0% |
15 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
|
O |
50.7% |
16 |
식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
|
O |
30.5% |
17 |
사과를 깍아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
|
O |
54.3% |
18 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
O |
86.4% |
19 |
조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
|
X |
68.7% |
20 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
|
O |
77.4% |
21 |
원가계산의 목적이 아닌 것은?
|
O |
75.0% |
22 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
|
O |
74.5% |
23 |
음의 강도(음압)의 단위는?
|
X |
67.8% |
24 |
보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
|
O |
65.6% |
25 |
식품접객업 중 시설기준상 객실을 설치할 수 없는 영업은?
|
O |
82.7% |
26 |
감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
|
X |
38.2% |
27 |
식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
|
X |
39.9% |
28 |
어패류에 관한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
62.3% |
29 |
BCG 예방접종은 어느 면역에 해당하는가?
|
O |
54.7% |
30 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
|
O |
58.4% |
31 |
복어독에 관한 설명으로 잘못된 것은?
|
O |
89.6% |
32 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
|
O |
38.6% |
33 |
신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
71.7% |
34 |
다음 중 분변소독에 가장 적합한 것은?
|
O |
68.0% |
35 |
꽁치 50 g의 단백질 량은?(단, 꽁치 100 g당 단백질량은 24.9 g)
|
O |
70.8% |
36 |
양갱을 만들 때 필요한 재료가 아닌 것은?
|
O |
77.1% |
37 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
|
O |
54.7% |
38 |
다음 설명 중 맞는 것은?
|
O |
90.5% |
39 |
일반적으로 생선의 맛이 좋아지는 시기는?
|
O |
50.9% |
40 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
|
O |
82.8% |
41 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
|
X |
51.7% |
42 |
녹색 채소 조리 시 중조(NaHCO3)를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
45.7% |
43 |
다음 중 강한 산화력에 이한 소독효과를 가지는 것은?
|
O |
20.4% |
44 |
대합조개의 독성분은?
|
O |
84.8% |
45 |
식품위생법규상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류에 해당하지 않는 것은?
|
O |
31.9% |
46 |
개나 고양이 등과 같은 애완동물의 침을 통해서 사람에게 감염될 수 있는 인수공동전염병은?
|
X |
46.4% |
47 |
영업허가를 받아야 하는 업종은?
|
X |
75.7% |
48 |
만성중독시 비점막 염증, 피부궤양, 비중격천공 등의 증상을 나타내는 것은?
|
O |
40.3% |
49 |
파리가 전파할 가능성이 가장 큰 질병은?
|
X |
35.0% |
50 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
|
O |
69.6% |
51 |
튀김옷에 대한 설명 중 잘못된 것은?
|
X |
45.4% |
52 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
|
O |
45.8% |
53 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고의 범위에 해당하지 않는 것은?
|
X |
72.5% |
54 |
과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
|
X |
57.8% |
55 |
화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은?
|
O |
63.4% |
56 |
두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
|
X |
40.7% |
57 |
달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
51.7% |
58 |
동물과 관련된 감염병의 연결이 틀린 것은?
|
O |
65.7% |
59 |
열원의 사용방법에 따라 직접 구이와 간접구이로 분류할 때 직접 구이에 속하는 것은?
|
O |
71.2% |
60 |
단체급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
49.3% |