1 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
2 |
결합수에 관한 특성 중 맞는 것은?
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O |
51.5% |
3 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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O |
78.8% |
4 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
45.7% |
5 |
김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
56.4% |
6 |
육류의 조리 ? 가공 중 색소성분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
37.9% |
7 |
완두콩을 조리할 때 정량의 황산구리를 첨가하면 특히 어떤 효과가 있는가?
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O |
80.8% |
8 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
50.0% |
9 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
62.3% |
10 |
육류조리방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
68.4% |
11 |
모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
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O |
64.7% |
12 |
우유의 초고온순간살균법에 가장 적합한 가열 온도와 시간은?
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O |
42.2% |
13 |
병원체가 세균인 전염병은?
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X |
46.6% |
14 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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O |
40.5% |
15 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
84.0% |
16 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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O |
56.3% |
17 |
어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.2% |
18 |
찹쌀밥의 노화지연과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
77.3% |
19 |
음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은?
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O |
68.0% |
20 |
달걀의 조리 중 상호관계로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
71.4% |
21 |
식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
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O |
83.8% |
22 |
경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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X |
56.1% |
23 |
식품위생법상 집단급식소는 상시 1회 몇 인에게 식사를 제공하는 급식소인가?
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O |
87.1% |
24 |
육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.8% |
25 |
과일에 물을 넣어 가열했을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
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O |
44.3% |
26 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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O |
52.3% |
27 |
웰치균(Clostridium perfringens)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
51.6% |
28 |
과실 저장고의 온도, 습도, 기체 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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O |
89.3% |
29 |
다음 중 만성전염병은?
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O |
54.1% |
30 |
영업을 하려는 자가 받아야 하는 식품위생에 관한 교육시간으로 옳은 것은?
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O |
72.2% |
31 |
다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
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O |
55.1% |
32 |
가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?
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O |
60.1% |
33 |
감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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O |
48.0% |
34 |
경태반 전염이 되는 질병은?
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O |
38.2% |
35 |
50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm였다. 이 달걀의 난황계수는?
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O |
41.4% |
36 |
식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
25.3% |
37 |
곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.6% |
38 |
유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
57.3% |
39 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.5% |
40 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
78.1% |
41 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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X |
42.1% |
42 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
70.0% |
43 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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O |
50.0% |
44 |
용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가?
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O |
42.3% |
45 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
46.4% |
46 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
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O |
84.9% |
47 |
식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가?
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X |
45.8% |
48 |
다음 중 고정비에 해당되는 것은?
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O |
76.8% |
49 |
달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
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O |
38.1% |
50 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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O |
65.6% |
51 |
전염병의 예방대책 중 특히 전염경로에 대한 대책은?
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O |
61.5% |
52 |
다음 설명 중 잘못된 것은?
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O |
43.2% |
53 |
통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
81.0% |
54 |
다음 작용들은 미생물에 작용하는 강도의 순으로 표시한 것이다. 맞는 것은?
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O |
76.4% |
55 |
산업재해지표와 관련이 적은 것은?
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X |
48.2% |
56 |
식단 작성시 필요한 사항과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
66.4% |
57 |
다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
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X |
21.0% |
58 |
감각온도의 3요소에 속하지 않는 것은?
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O |
82.8% |
59 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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O |
54.7% |
60 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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O |
65.4% |