1 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
61.1% |
2 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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X |
51.8% |
3 |
육류 조리 시 열에 의한 변화로 맞는 것은?
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X |
51.6% |
4 |
햇볕에 말린 생선이나 버섯에 특히 많은 비타민은?
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O |
64.0% |
5 |
일반적인 잼의 설탕 함량은?
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X |
76.7% |
6 |
어패류의 조리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
58.4% |
7 |
배추김치를 만드는데 배추 50kg이 필요하다. 배추 1kg의 값은 1500원이고 가식부율은 90%일 때 배추구입 비용은 약 얼마인가?
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X |
19.2% |
8 |
완숙한 계란의 난황 주위가 변색하는 경우를 잘못 설명한 것은?
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X |
30.3% |
9 |
도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은?
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X |
37.2% |
10 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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X |
84.0% |
11 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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X |
54.7% |
12 |
식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
35.0% |
13 |
하루에 필요한 열량을 3식으로 배분할 때 그 비율은 무엇을 근거로 하는가?
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X |
22.5% |
14 |
피부온도의 상승이나 국소혈관의 확장작용을 나타내는 것은?
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O |
42.1% |
15 |
체내 산·알칼리 평형유지에 관여하며 가공치즈나 피클에 많이 함유된 영양소는?
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X |
55.3% |
16 |
식품의 감별법 중 틀린 것은?
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X |
60.1% |
17 |
새우, 게류를 삶을 때 나타나는 색소는?
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X |
49.7% |
18 |
곤충을 매개로 간접전파되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.5% |
19 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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X |
42.1% |
20 |
유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
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O |
87.0% |
21 |
전분에 물을 붓고 열을 가하여 70~75℃ 정도가 되면 전분입자는 크게 팽창하여 점성이 높은 반투명의 클로이드 상태가 되는 현상은?
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X |
61.6% |
22 |
다음 해동 방법 중 가장 빠르게 해동되는 것은?
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X |
84.4% |
23 |
다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
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O |
83.3% |
24 |
일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.7% |
25 |
세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
26 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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X |
76.7% |
27 |
음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은?
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O |
82.3% |
28 |
식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
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O |
49.0% |
29 |
기온 역전 현상의 발생 조건은?
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X |
53.9% |
30 |
달걀에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.9% |
31 |
소독제의 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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O |
66.5% |
32 |
단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
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O |
69.2% |
33 |
식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
40.9% |
34 |
된장이 숙성된 후 얼마 안되어 산패가 일어나 신맛이 생기거나 색이 진하게 되는 이유가 아닌 것은?
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X |
32.0% |
35 |
토마토 크림스프를 만들 때 나타나는 응고 현상은?
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O |
52.3% |
36 |
합성수지제 기구, 용기·표장제 등에서 검출될 수 있는 화학적 식중독 원인물질은?
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O |
56.0% |
37 |
하수처리 방법으로 혐기성처리 방법은?
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X |
29.9% |
38 |
식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장, 판매하는 영업은?
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O |
53.0% |
39 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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X |
80.1% |
40 |
냉동식품에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
61.6% |
41 |
달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
52.1% |
42 |
구매한 식품의 재고관리시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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O |
62.3% |
43 |
곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
77.2% |
44 |
조명이 불충분할 때는 시력저하, 눈의 피로를 일으키고 지나치게 강렬할 때는 어두운 곳에서 암순응능력을 저하시키는 태양광선은?
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O |
44.3% |
45 |
50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm이었다. 이 달걀의 난황계수는?
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O |
35.1% |
46 |
비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
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X |
43.8% |
47 |
식품을 구입, 조리, 배식하는 모든 과정부터 서빙까지 같은 장소에서 이루어지는 급식제도는?
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X |
27.2% |
48 |
생선 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
69.9% |
49 |
다음 중 레토르트식품의 가공과 관계가 없는 것은?
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X |
32.5% |
50 |
일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
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O |
62.8% |
51 |
주류 발효과정에서 존재하면 포도주, 사과주 등에 메탄올이 생성되어 함유될 수 있으며, 중독증상은 구토, 복통, 설사 및 심하면 실명하게 되는 성분은?
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X |
46.4% |
52 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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X |
50.0% |
53 |
조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ?
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X |
34.7% |
54 |
다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은?
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O |
88.6% |
55 |
아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
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O |
82.6% |
56 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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O |
59.2% |
57 |
요구르트 제조는 우유 단백질의 어떤 성질을 이용하는가?
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X |
50.0% |
58 |
비타민A 가 부족할 때 나타나는 대표적인 증세는?
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X |
79.6% |
59 |
전분의 호정화를 이용한 식품은?
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X |
72.1% |
60 |
다음 자료의 의하여 제조원가를 산출하면?
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O |
42.8% |