1 |
원가의 구성으로 옳은 것은?
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O |
67.6% |
2 |
떡의 노화를 방지할 수 있는 방법이 아닌 것은?
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O |
62.8% |
3 |
유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
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O |
87.0% |
4 |
식품첨가물의 주요용도 연결이 옳은 것은?
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O |
61.0% |
5 |
찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
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O |
72.5% |
6 |
다음 중 오탄당이 아닌 것은?
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O |
58.5% |
7 |
식혜를 만드는 과정에서 밥과 엿기름을 섞은 후 보온 을 유지하게 된다. 이 과정의 조리과학적 설명으로 옳 지 않은 것은?
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O |
49.7% |
8 |
빵이나 과자류 을 만들 때 잘 부풀게 할 목적으로 사용하는 첨가물은?
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O |
92.9% |
9 |
식품첨가물의 사용 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
97.1% |
10 |
결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
53.9% |
11 |
과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은?
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O |
66.7% |
12 |
화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은?
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O |
71.4% |
13 |
한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
60.5% |
14 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
91.0% |
15 |
식품등의 표시기준상 “유통기한”의 정의는?
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O |
78.8% |
16 |
파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
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X |
72.9% |
17 |
덜 익은 매실, 살구씨, 복숭아씨 등에 들어 있으며, 인체 장내에서 청산을 생산하는 것은?
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O |
81.1% |
18 |
생선 및 육류의 초기부패 판정시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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O |
54.0% |
19 |
식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
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O |
72.4% |
20 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
61.8% |
21 |
과일에 물을 넣어 가열했을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
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X |
44.3% |
22 |
오이나 배추의 녹색이 김치를 담구었을 때 점차 갈색을 띠게 되는데 이것은 어떤 색소의 변화 때문인가?
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O |
61.3% |
23 |
중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하는 원산지 표시방법은?
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X |
69.9% |
24 |
식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
66.7% |
25 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
82.0% |
26 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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X |
58.3% |
27 |
조미료 중 수란을 뜰 때 끓는 물에넣고 달걀을 넣으면 난백의 응고를 돕고, 작은 생선을 사용할 때 소량 가하면 뼈가 부드러워 지며, 기름기 많은 재료에 사용하면 맛이 부드럽고 산뜻해 지는 것은?
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O |
84.7% |
28 |
버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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O |
87.1% |
29 |
감염형 식중독의 원인균이 아닌 것은?
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O |
70.6% |
30 |
다음 중 음료수 소독에 가장 적합한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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O |
38.6% |
31 |
아래에서 설명하는 조미료는?
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X |
82.2% |
32 |
조리에서 후추 가루의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
72.4% |
33 |
어묵제조에 대한 내용으로 맞는 것은?
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O |
55.3% |
34 |
다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
75.0% |
35 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
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O |
75.4% |
36 |
다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은?
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O |
62.7% |
37 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
38 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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O |
65.8% |
39 |
영업허가를 받아야 하는 업종은?
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O |
75.7% |
40 |
식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
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O |
49.0% |
41 |
질병예방 단계 중 의학적, 직업적 재활 및 사회복귀 차원의 적극적인 예방단계는?
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X |
35.7% |
42 |
소화효소의 주요 구성 성분은?
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O |
42.4% |
43 |
국가의 보건수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
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O |
89.7% |
44 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 중요한 이유는?
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X |
52.1% |
45 |
찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?
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O |
65.8% |
46 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
66.2% |
47 |
식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
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O |
71.6% |
48 |
덩어리 육류를 건열로 표면에 갈색이 나도록 구워 내부의 육즙이 나오지 않게 한 후 소량의 물, 우유와 함께 습열조리하는 것은?
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O |
46.1% |
49 |
소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
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O |
65.6% |
50 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
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O |
61.3% |
51 |
다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
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O |
63.2% |
52 |
식품위생법에 의한 식중독에 해당하지 않는 경우는?
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O |
93.8% |
53 |
집단 감염이 가장 잘 되는 기생충은?
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O |
47.6% |
54 |
다음의 식품가공 시 단백질 변성에 의한 응고작용에 해당되지 않는 것은?
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O |
86.4% |
55 |
어류를 가열조리 할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
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O |
53.8% |
56 |
표준원가계산의 목적이 아닌 것은?
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O |
73.6% |
57 |
식품위생법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야 하는 조치가 아닌 것은?
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O |
51.2% |
58 |
곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
76.6% |
59 |
식단을 작성하고자 할 때 식품의 선택요령으로 가장 적합한 것은?
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O |
72.7% |
60 |
수인성 감염병의 유행 특징이 아닌 것은?
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X |
48.1% |