1 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 재료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국10인분에 필요한 재료비는? (단,총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
67.8% |
2 |
다음 중 공중보건상 전염병 관리가 가장 어려운 것은?
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O |
67.3% |
3 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
95.7% |
4 |
손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
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X |
58.4% |
5 |
감자의 부패에 관여하는 물질은?
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O |
47.4% |
6 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
68.9% |
7 |
금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
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O |
35.8% |
8 |
집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?6번
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O |
89.0% |
9 |
육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
33.8% |
10 |
어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
60.1% |
11 |
어패류의 동결냉장에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
52.3% |
12 |
유행성 간염에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
27.2% |
13 |
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
68.8% |
14 |
다음 중 대표적인 콩 단백질은?
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O |
59.8% |
15 |
찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?
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O |
65.8% |
16 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
77.4% |
17 |
어떤 단백질의 질소함량이 18%라면 이 단백질의 질소계수는 약 얼마인가?
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X |
40.0% |
18 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제와 함께 사용하는 물질은?
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O |
33.5% |
19 |
지방성분이 분해되어 독성물질이나 악취를 발생시키는 경우를 일컫는 말은?
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X |
59.6% |
20 |
조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은?
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O |
84.9% |
21 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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O |
70.7% |
22 |
근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
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O |
87.5% |
23 |
식품위생의 목적이 아닌 것은?
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O |
71.8% |
24 |
인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
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O |
49.0% |
25 |
영업허가를 받아야 하는 업종은?
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O |
75.7% |
26 |
소음의 측정단위는?
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O |
100.0% |
27 |
손익분기점에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
23.1% |
28 |
조리작업자 및 배식자의 손 소독에 가장 적합한 것은?
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O |
93.2% |
29 |
식육이 공기와 접촉하여 선홍색이 될 때 선홍색의 주체 성분은?
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X |
47.8% |
30 |
튀김유의 보관 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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O |
74.1% |
31 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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O |
54.4% |
32 |
기온 역전 현상의 발생 조건은?
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X |
53.9% |
33 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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O |
53.4% |
34 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
86.2% |
35 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
61.4% |
36 |
일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
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X |
70.6% |
37 |
팥을 물에 불리는 과정 없이 바로 가열을 하는 이유는?
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X |
24.7% |
38 |
어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
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X |
49.7% |
39 |
칼슘의 흡수를 촉진시키는 물질은?
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X |
43.1% |
40 |
전분의 호정화를 이용한 식품은?
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O |
72.1% |
41 |
수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물화학적산소요구량) 측정 시 일반적인 온도와 측정기간은?
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O |
65.6% |
42 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
83.7% |
43 |
딸기 속에 많이 들어 있는 유기산은?
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O |
61.2% |
44 |
어류의 사후강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.6% |
45 |
채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은?
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X |
48.7% |
46 |
곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
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O |
55.6% |
47 |
냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
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O |
32.4% |
48 |
인공능동면역의 방법에 해당하지 않는 것은?
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X |
48.4% |
49 |
과일향기의 주성분을 이루는 냄새 성분은?
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X |
69.8% |
50 |
영양 권장량 이용 상의 유의점이 아닌 것은?
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X |
56.3% |
51 |
다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
88.0% |
52 |
동물성 식품에서 유래하는 식중독 유발 유독성분은?
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O |
46.4% |
53 |
질병예방 단계 중 의학적, 직업적 재활 및 사회복귀 차원의 적극적인 예방단계는?
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O |
35.7% |
54 |
[보리밥, 시금치된장국, 달걀부침, 콩나물 무침, 배추김치] 식단에서 부족한 영양소는?
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O |
45.3% |
55 |
다음 중 식품위생법상 판매가 금지된 식품이 아닌 것은?
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O |
84.7% |
56 |
식품과 관련 독소의 연결이 잘못된 것은?
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X |
88.2% |
57 |
식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
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O |
53.7% |
58 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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O |
80.1% |
59 |
부드러운 살코기로서 맛이 좋으며 구이, 전골, 산적용으로 적당한 쇠고기 부위는?
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X |
59.7% |
60 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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O |
49.1% |