1 |
조미의 기본 순서로 가장 옳은 것은?
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O |
80.1% |
2 |
시금치의 녹색을 최대한 유지시키면서 데치려고 할 때 가장 좋은 방법은?
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O |
67.4% |
3 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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O |
93.1% |
4 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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X |
42.1% |
5 |
다음 보기의 ( ) 안에 알맞은 말은?
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X |
60.5% |
6 |
단체급식소의 식단(메뉴)으로 특정다수가 지속적으로 한곳의 급식장소에서 제공하기에 적합하지 않는 식단은?
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O |
43.6% |
7 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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X |
57.8% |
8 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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X |
74.0% |
9 |
식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
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X |
34.8% |
10 |
미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
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O |
80.9% |
11 |
다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
62.2% |
12 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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X |
30.6% |
13 |
버터의 특성이 아닌 것은?
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O |
80.6% |
14 |
감자의 부패에 관여하는 물질은?
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X |
47.4% |
15 |
일반음식점의 시설기준으로 틀린 것은?
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O |
76.0% |
16 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
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O |
77.2% |
17 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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X |
43.3% |
18 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
83.7% |
19 |
육류를 가열조리 할 때 일어나는 변화로 옳은 것은?
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X |
47.7% |
20 |
조리장의 위생조건이 아닌 것은?
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O |
88.4% |
21 |
중금속과 중독 증상의 연결이 잘못된 것은?
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O |
44.6% |
22 |
인체에 필요한 직접 영양소는 아니지만, 식품에 색, 냄새, 맛 등을 부여하여 식욕을 증진시킨 것은?
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O |
68.2% |
23 |
곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은?
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X |
40.1% |
24 |
식품의 부패를 판정하는 기준으로 생균수를 측정하는 방법 중 일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
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X |
59.6% |
25 |
식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
63.8% |
26 |
바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
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X |
48.4% |
27 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
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X |
60.4% |
28 |
메주용으로 대두를 단시간 내에 연하고 색이 곱도록 삶는 방법이 아닌 것은?
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O |
52.7% |
29 |
다음 중 신선한 달걀은?
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O |
74.5% |
30 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.2% |
31 |
다음 중 유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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X |
46.6% |
32 |
일반적으로 채소의 조리시 가장 손실되기 쉬운 성분은?
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X |
75.1% |
33 |
철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은?
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X |
46.3% |
34 |
근육 조직 중 주로 식용으로 이용되는 근육은?
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O |
57.0% |
35 |
식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
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X |
39.9% |
36 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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X |
69.8% |
37 |
다음 중 육장 단백질은?
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X |
38.2% |
38 |
조리사 면허증의 취소처분을 받을 때 반납은 누구에게 하는가?
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X |
65.5% |
39 |
생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
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O |
55.6% |
40 |
세균성 식중독의 예방방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
95.5% |
41 |
녹색 채소의 색소고정에 관계하는 무기질은?
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X |
47.2% |
42 |
성인여자의 1일 필요열량을 2000kcal라고 가정할 때, 이 중 15%를 단백질로 섭취할 경우 동물성 단백질의 섭취량은? (단, 동물성 단백질량은 일일단백질양의 1/3로 계산한다.)
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O |
26.3% |
43 |
다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
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O |
91.0% |
44 |
다음 중 원가계산의 원칙이 아닌 것은?
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O |
81.4% |
45 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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O |
61.1% |
46 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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X |
59.2% |
47 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
72.0% |
48 |
아래에서 설명하는 조미료는?
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O |
82.2% |
49 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
55.4% |
50 |
허위표시 과대광고의 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
69.9% |
51 |
생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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O |
55.3% |
52 |
다음 중 단백가가 가장 높은 것은?
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O |
57.0% |
53 |
쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
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O |
45.0% |
54 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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X |
60.0% |
55 |
식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
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O |
95.3% |
56 |
다음 쇠고기 성분 중 일반적으로 살코기에 비해 간에 특히 더 많은 것은?
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O |
65.1% |
57 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
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O |
79.9% |
58 |
다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
77.5% |
59 |
식단 작성 시 공급열량의 구성비로 가장 적절한 것은?
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X |
55.4% |
60 |
어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.2% |