1 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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O |
58.2% |
2 |
수입쇠고기 두근을 30,000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2,500원으로 정한다면 식품의 원가는 몇 %인가?
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O |
37.1% |
3 |
다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은?
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O |
86.1% |
4 |
달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
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X |
56.7% |
5 |
아질산염과 아민류가 산성조건하에서 반응하여 생성하는 물질로 강한 발암성을 갖는 물질은?
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X |
61.3% |
6 |
건강의 3요소와 거리가 먼 것은?
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O |
86.8% |
7 |
신김치로 찌개를 조리할 때 잎의 조직이 단단해지는 주된 이유는?
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O |
79.3% |
8 |
다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
91.4% |
9 |
냉장고에 식품을 저장하는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
92.5% |
10 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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O |
64.8% |
11 |
장티푸스에 대한 예방대책으로 적절하지 않은 것은?
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X |
21.9% |
12 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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X |
51.9% |
13 |
효소에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
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X |
68.7% |
14 |
단체 급식에서 식품 구성에 따라 식단 작성을 할 때 이점이 아닌 것은?
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O |
56.6% |
15 |
식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
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X |
35.0% |
16 |
어패류의 조리법에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
59.5% |
17 |
달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은?
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X |
66.5% |
18 |
일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
86.4% |
19 |
김치류의 신맛 성분이 아닌 것은?
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X |
36.0% |
20 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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O |
88.4% |
21 |
다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
49.7% |
22 |
사시, 동공확대, 언어장해 등 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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X |
77.1% |
23 |
글루텐을 형성하는 단백질을 가장 많이 함유하는 것은?
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O |
82.1% |
24 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
25 |
포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
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X |
61.3% |
26 |
다음 중 치사율이 가장 높은 독소는?
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O |
76.1% |
27 |
다음 중 식품의 냉동 보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
66.2% |
28 |
곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
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X |
48.6% |
29 |
배당체 화합물이 아닌 것은?
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X |
17.3% |
30 |
라면류, 건빵류, 비스킷 등은 상온에서 비교적 장시간 저장해 두어도 노화가 잘 일어나지 않는 주된 이유는?
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O |
78.4% |
31 |
지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.2% |
32 |
식품의 조리 가공, 저장 중에 생성되는 유해 물질 중 아민이나 아미드류와 반응하여 니트로소 화합물을 생성하는 성분은?
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X |
68.9% |
33 |
다음 중 사과, 배 등 신선한 과일의 갈변 현상을 방지하기 위한가장 좋은 방법은?
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X |
86.7% |
34 |
다음 중 강한 산화력에 이한 소독효과를 가지는 것은?
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X |
20.4% |
35 |
다음 중 탄수화물이 아닌 것은?
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X |
51.4% |
36 |
오징어 12kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 얼마인가?
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O |
66.1% |
37 |
판매가격이 5000원인 메뉴의 식재료비가 2000원인 경우 이 메뉴의 식재료비 비율은?
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X |
46.8% |
38 |
마요네즈 제조시 안정된 마요네즈를 형성하는 경우는?
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O |
36.4% |
39 |
국가의 보건수준 평가를 위하여 가장 많이 사용되고 있는 지표는?
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X |
92.5% |
40 |
다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
76.1% |
41 |
감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
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X |
38.2% |
42 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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X |
53.6% |
43 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은?
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O |
44.9% |
44 |
황색포도상구균 식중독의 일반적인 특성으로 옳은 것은?
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O |
61.1% |
45 |
단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
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O |
64.6% |
46 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
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X |
46.5% |
47 |
다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
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O |
83.6% |
48 |
뜨거워진 공기를 팬(fan)으로 강제 대류시켜 균일하게 열이 순환되므로 조리시간이 짧고 대량조리에 적당하나 식품표면이 건조해지기 쉬운 조리기기는?
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X |
68.5% |
49 |
감염경로와 질병과의 연결이 틀린 것은?
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X |
29.0% |
50 |
집단감염이 잘 되며, 항문 주위나 회음부에 소양증이 생기는 기생충은?
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X |
69.6% |
51 |
다음 중 그람 음성 균은?
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X |
48.9% |
52 |
감자류(서류)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.9% |
53 |
국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
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O |
67.6% |
54 |
기름을 오랫동안 저장하여 산소, 빛, 열에 노출되었을 때 색깔, 맛, 냄새 등이 변하게 되는 현상은?
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X |
63.4% |
55 |
일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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O |
73.5% |
56 |
검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
89.2% |
57 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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O |
40.4% |
58 |
다음 중 신선한 달걀은?
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X |
74.5% |
59 |
냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
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O |
80.5% |
60 |
단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
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O |
72.4% |