1 |
식품위생법상의 식품이 아닌 것은?
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O |
84.1% |
2 |
폴리오는 무엇에 의해서 발생되는가?
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X |
60.3% |
3 |
한국인의 영양섭취기준에 의한 성인의 탄수화물 섭취량은 전체 열량의 몇 %정도인가?
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O |
69.6% |
4 |
냉장고에 식품을 저장하는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
92.5% |
5 |
인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전염병은?
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O |
46.8% |
6 |
실내공기의 오염 지표인 CO2(이산화탄소)의 실내(8시간 기준) 서한량은?
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X |
38.1% |
7 |
녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
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O |
52.1% |
8 |
대두의 성분 중 거품을 내며 용혈작용을 하는 것은?
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X |
62.5% |
9 |
100'C 내외의 온도에서 2~4시간동안 훈연하는 방법은?
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O |
22.2% |
10 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.7% |
11 |
그 질병으로 인하여 죽은 동물의 고기·뼈·젖·장기 또는 혈액을 식품으로 판매하거나 판매할 목적으로 채취·수입·가공·사용·조리·저장 또는 운반하거나 진열하지 못하는 질병과 관련이 없는 것은?
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X |
36.5% |
12 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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X |
48.5% |
13 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은?
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O |
61.3% |
14 |
화학물질에 의한 식중독을 일으키지 않는 물질은?
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X |
34.6% |
15 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
69.7% |
16 |
제조 과정 중 단백질 변성에 의한 응고 작용이 일어나지 않는 것은?
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O |
83.7% |
17 |
식품의 냉동에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
56.1% |
18 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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O |
96.4% |
19 |
다음 설명 중 잘못된 것은?
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O |
43.2% |
20 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
59.1% |
21 |
먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
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O |
43.0% |
22 |
원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
50.3% |
23 |
튀김에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
51.4% |
24 |
천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
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O |
37.5% |
25 |
튀김 조리시 흡유량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
67.5% |
26 |
살모넬라균에 의한 식중독의 특징 중 틀린 것은?
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X |
50.0% |
27 |
당류와 그 가수분해 생성물이 옳은 것은?
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X |
56.2% |
28 |
세계보건기구(WHO)가 정의한 건강의 내용이 아닌 것은?
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O |
62.4% |
29 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
30.9% |
30 |
어류를 가열 조리할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
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O |
51.4% |
31 |
디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은?
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O |
74.7% |
32 |
조리에서 후추 가루의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
72.4% |
33 |
다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
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O |
77.0% |
34 |
전분의 호화에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
26.8% |
35 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.1% |
36 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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O |
93.1% |
37 |
디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은?
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X |
71.4% |
38 |
식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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O |
68.1% |
39 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
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O |
79.9% |
40 |
소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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O |
73.4% |
41 |
세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
42 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.1% |
43 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
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O |
63.7% |
44 |
미생물학적으로 식품 1g당 세균수가 얼마일 때 초기부패단계로 판정하는가?
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O |
60.7% |
45 |
제빵 시 베이킹파우더의 주 사용목적은?
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O |
91.7% |
46 |
다음 감염병 중 바이러스(Virus)가 병원체인 것은?
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O |
60.2% |
47 |
과일이 성숙함에 따라 일어나는 성분변화가 아닌 것은?
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O |
52.1% |
48 |
화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은?
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O |
48.1% |
49 |
인상을 함유하는 복합지방질로서 유화제로 사용되는 것은?
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X |
55.2% |
50 |
다음 중 급식 부문의 간접원가에 속하지 않는 것은?
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O |
22.0% |
51 |
잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은?
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X |
39.5% |
52 |
WHO에 의한 건강의 정의를 가장 잘 나타낸 것은?
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O |
88.8% |
53 |
법정 3군감염병이 아닌 것은?
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X |
37.4% |
54 |
식품의 효소적 갈변에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
22.2% |
55 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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O |
68.1% |
56 |
황함유 아미노산이 아닌 것은?
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X |
37.9% |
57 |
피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
46.1% |
58 |
소금 절임 시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
65.7% |
59 |
우엉의 조리에 관련된 내용으로 틀린 것은?
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O |
60.9% |
60 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
83.2% |