1 |
급식인원이 500명인 단체급식소에서 가지조림을 하려고 한다. 가지의 1인당 중량이 30g 이고, 폐기율이 6%일 때 총 발주량은?
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O |
63.6% |
2 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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O |
46.1% |
3 |
급식조리용 기기 중에서 고온, 고압에 의해 빠른 시간 내에 다량의 음식을 끓이고 데치고 볶아낼 수 있는 조리기기는?
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O |
60.8% |
4 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
90.9% |
5 |
대기오염 중 2차 오염물질로만 짝지어진 것은?
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X |
42.0% |
6 |
감염경로와 질병과의 연결이 틀린 것은?
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X |
29.0% |
7 |
식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
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O |
41.5% |
8 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
77.5% |
9 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
77.4% |
10 |
고추의 매운맛 성분은?
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O |
96.9% |
11 |
식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
90.2% |
12 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.6% |
13 |
일반적인 잼의 설탕 함량은?
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O |
76.7% |
14 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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O |
59.6% |
15 |
곡류의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
16 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
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O |
61.3% |
17 |
어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
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O |
49.7% |
18 |
냄새나 증기를 배출시키기 위한 환기시설은?
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O |
90.8% |
19 |
정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
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X |
55.6% |
20 |
식품 위생의 대상에 해당되지 않는 것은?
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O |
66.5% |
21 |
식품의 냄새성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
37.1% |
22 |
다음 중 쌀 가공식품이 아닌 것은?
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O |
45.7% |
23 |
다음 중 중간 숙주 없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
69.0% |
24 |
다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
49.7% |
25 |
축육의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화로 맞는 것은?
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O |
78.0% |
26 |
카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
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O |
57.8% |
27 |
다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
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X |
64.2% |
28 |
먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
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X |
34.4% |
29 |
다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
39.6% |
30 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
46.7% |
31 |
오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은?
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X |
25.2% |
32 |
체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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O |
51.2% |
33 |
무나 양파를 오랫동안 익힐 때 색을 희게 하려면 다음 중 무엇을 첨가하는 것이 가장 좋은가?
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O |
62.4% |
34 |
육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
58.8% |
35 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소 처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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X |
87.4% |
36 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로연결된 것은?
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X |
79.3% |
37 |
식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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O |
61.1% |
38 |
어류의 염장법 중 건염법(마른간법)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
54.4% |
39 |
포자형성균의 별균에 알맞은 소독법은?
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O |
86.0% |
40 |
귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는?
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O |
74.0% |
41 |
구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
59.0% |
42 |
다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가?
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O |
67.1% |
43 |
소시지 100g당 단백질 13g, 지방 21g, 당질 5.5g이 함유되어 있을 경우 소시지 150g의 열량은?
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X |
35.1% |
44 |
식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
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O |
79.7% |
45 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
86.2% |
46 |
단팥죽을 만들 때 단맛을 강하게 하기 위하여 설탕과 함께 소량 넣어 주는 것은?
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O |
95.8% |
47 |
식품의 동결건조에 이용되는 주요 현상은?
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O |
39.4% |
48 |
자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
51.2% |
49 |
오이나 배추의 녹색이 김치를 담그었을 때 점차 갈색을 띄게 되는 것은 어떤 색소의 변화 때문인가?
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X |
58.0% |
50 |
오징어 12kg을 45,000원에 구입하여 모두 손질한 후의 폐기물이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 약 얼마인가?
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X |
46.9% |
51 |
집단 급식의 고려사항이 아닌 것은?
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O |
92.5% |
52 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발병하는 식중독은?
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X |
67.1% |
53 |
식품위생법상에서 식품위생이라 함은 무엇을 말하는가?
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O |
88.5% |
54 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |
55 |
달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
51.7% |
56 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
56.8% |
57 |
세계보건기구(WHO)의 기능과 관계없는 사항은?
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O |
66.3% |
58 |
전분의 호정화는 일반적으로 언제 일어나는가?
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O |
57.1% |
59 |
두류의 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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X |
37.0% |
60 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
19.5% |