1 |
다음 중 조리사 면허 취소 사유에 해당하지 않는 것은?
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X |
55.5% |
2 |
판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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O |
93.4% |
3 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 밀접한 관계를 가지 고 있는 것은?
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X |
42.1% |
4 |
식품의 위생적인 준비를 위한 조리장의 관리로 부적합한 것은?
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O |
93.8% |
5 |
어패류의 선도 평가에 이용되는 지표성분은?
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O |
85.3% |
6 |
다음 중 공해로 분류되지 않는 것은?
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O |
65.6% |
7 |
젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
53.7% |
8 |
식품내 단백질이 변성되었을 때 나타나는 성질이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
9 |
영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
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X |
52.9% |
10 |
온도가 미각에 영향을 미치는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
29.0% |
11 |
많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
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O |
68.5% |
12 |
병원체를 보유하였으나 임상증상은 없으면서 병원체를 배출하는 자는?
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O |
54.9% |
13 |
일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은?
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O |
38.5% |
14 |
복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은?
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O |
92.0% |
15 |
식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
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X |
41.6% |
16 |
칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 당은?
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O |
48.8% |
17 |
사용이 허가된 산미료는?
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O |
87.0% |
18 |
변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은?
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O |
71.5% |
19 |
사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병은?
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O |
85.9% |
20 |
달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은?
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O |
66.5% |
21 |
단체급식소의 식단(메뉴)으로 특정다수가 지속적으로 한곳의 급식장소에서 제공하기에 적합하지 않는 식단은?
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O |
43.6% |
22 |
식품 등의 표기기준에 명시된 표시사항이 아닌 것은?
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O |
79.9% |
23 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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X |
38.9% |
24 |
김치나 오이 절임을 오래 저장하면 갈색을 띠게 되는 것은 무슨 색소의 변화 때문인가?
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O |
51.3% |
25 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
83.6% |
26 |
근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
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O |
87.5% |
27 |
음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은?
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O |
82.3% |
28 |
다음 기생충과 인체 감염 원인식품의 연결이 틀리게 된 것은?
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O |
82.9% |
29 |
전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은?
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X |
21.8% |
30 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
92.0% |
31 |
다수인이 밀접한 실내공기가 물리ㆍ화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
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O |
91.7% |
32 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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X |
14.0% |
33 |
식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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O |
61.1% |
34 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
72.0% |
35 |
독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
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O |
75.0% |
36 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 감자140g을 보리쌀로 대치하면 보리쌀은 약 몇 g이 되는가?
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O |
48.3% |
37 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
88.7% |
38 |
항히스타민제 복용으로 쉽게 치료되는 식중독은?
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O |
63.0% |
39 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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X |
28.1% |
40 |
다음 중 발효 식품은?(P.82)
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O |
93.9% |
41 |
흰색 야채의 경우 흰색을 그대로 유지할 수 있는 방법으로 옳은 것은
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X |
60.1% |
42 |
즉석판매제조·가공업소 내에서 소비자에게 원하는 만큼 덜어서 직접 최종 소비자에게 판매하는 대상 식품이 아닌 것은?
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O |
56.2% |
43 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제(synergist)와 함께 사용하는 물질은?
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X |
34.8% |
44 |
식품에서 다음과 같은 기능을 갖는 성분은?
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O |
48.5% |
45 |
효소의 주된 구성성분은?
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X |
61.9% |
46 |
찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
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X |
72.5% |
47 |
열작용을 갖는 특징이 있어 일명 열선이라고도 하는 복사선은?
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O |
70.7% |
48 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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O |
77.7% |
49 |
달걀의 기포성을 이용한 것은?
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O |
79.6% |
50 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
51 |
개나 고양이 등과 같은 애완동물의 침을 통해서 사람에게 감염될 수 있는 인수공동전염병은?
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X |
46.4% |
52 |
탈기, 밀봉의 공정과정을 거치는 제품이 아닌 것은?
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O |
74.5% |
53 |
이당류가 아닌 것은?
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O |
50.6% |
54 |
근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은?
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O |
52.7% |
55 |
동물성 식품의 시간에 따른 변화 경로는?
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O |
81.2% |
56 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은 식품위생법의 규정 외에 어떤 기준과 규격에 의할 수 있는가?
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O |
49.0% |
57 |
다음 중 제1 및 제2 중간숙주가 있는 것은?
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O |
51.3% |
58 |
식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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O |
59.5% |
59 |
소독약과 사용농도 연결이 올바르지 못한 것은?
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O |
55.0% |
60 |
식품의 품질저하에 관여하는 미생물의 생육에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
74.6% |