1 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
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O |
84.1% |
2 |
한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.6% |
3 |
대기오염 중 2차 오염물질로만 짝지어진 것은?
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X |
42.0% |
4 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
30.9% |
5 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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X |
46.2% |
6 |
제 2군 전염병에 해당되는 것은?
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O |
42.9% |
7 |
새우, 게류를 삶을 때 나타나는 색소는?
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O |
39.3% |
8 |
과일 전체를 그대로 시럽에 넣고 조려 연하고 투명하게 만드는 것을 무엇이라고 하는가?
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X |
19.2% |
9 |
식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
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O |
72.3% |
10 |
오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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O |
92.0% |
11 |
식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
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X |
34.8% |
12 |
식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
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O |
79.2% |
13 |
수인성 감염병의 유행 특징이 아닌 것은?
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O |
48.1% |
14 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
15 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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X |
56.1% |
16 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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X |
48.6% |
17 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
80.5% |
18 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.1% |
19 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발생하는 식중독은?
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O |
71.1% |
20 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
40.4% |
21 |
감염병과 주요한 감염경로의 연결이 틀린 것은?
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O |
48.2% |
22 |
육류의 연화작용에 관계하지 않는 것은?
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O |
70.8% |
23 |
된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
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O |
36.4% |
24 |
세균성식중독을 예방하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
79.1% |
25 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
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X |
77.9% |
26 |
전염병 환자가 회복 후에 형성되는 면역은?
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O |
52.8% |
27 |
세균이 자라는데 필수적인 인자와 가장 거리가 먼 것 은?
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O |
95.1% |
28 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암록색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.3% |
29 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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X |
46.7% |
30 |
다음 중 조리사 면허 취소 사유에 해당하지 않는 것은?
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X |
55.5% |
31 |
다음 중 대기오염을 일으키는 요인으로 가장 영향력이 큰 것은?
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O |
68.6% |
32 |
생선 비린내를 없애는 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
83.0% |
33 |
안토시아닌색소의 특징을 가장 올바르게 설명한 것은?
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X |
24.3% |
34 |
당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
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O |
85.1% |
35 |
쌀의 조리에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.5% |
36 |
버터나 마가린의 계량방법으로 가장 옳은 것은?
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O |
62.4% |
37 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
46.7% |
38 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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X |
76.7% |
39 |
WHO에 의한 건강의 정의를 가장 잘 나타낸 것은?
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O |
88.8% |
40 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
65.2% |
41 |
피마자씨에 들어 있는 독성 물질로서 적혈구를 응집시키는 작용을 하는 것은?
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O |
57.4% |
42 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 가장 부적당한 것은?
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O |
46.8% |
43 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
24.1% |
44 |
식품첨가물의 사용 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
97.1% |
45 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
88.6% |
46 |
과일의 갈변현상을 억제하기 위한 방법으로 적합한 것은?
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O |
92.7% |
47 |
식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
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X |
53.7% |
48 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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X |
51.9% |
49 |
알레르기성 식중독에 관계되는 원인 물질과 균은?
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O |
60.0% |
50 |
다음 설명 중 이것은 어떤 조미료를 말하는가?
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O |
88.0% |
51 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
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O |
56.6% |
52 |
동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
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X |
49.0% |
53 |
동물이 도축된 후 화학변화가 일어나 근육이 긴장되어 굳어지는 현상은?
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O |
94.2% |
54 |
마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가?
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X |
29.6% |
55 |
물의 정수법 중 완속여과법과 급속여과법을 비교할 때 급속여과법의 특징은?
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X |
53.7% |
56 |
생선조리 시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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O |
44.1% |
57 |
경구전염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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O |
56.0% |
58 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
87.8% |
59 |
윈슬로(Winslow)의 공중보건학에 대한 정의를 설명한 내용 중 틀린 것은?
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O |
54.5% |
60 |
성인병 예방을 위한 급식에서 식단 작성을 하는데 가장 고려해야 할 점은 무엇인가?
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X |
80.9% |