1 |
경태반 전염이 되는 질병은?
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X |
38.2% |
2 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
98.0% |
3 |
제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
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O |
92.7% |
4 |
계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
30.3% |
5 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
66.5% |
6 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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X |
51.9% |
7 |
실내 자연환기의 근본 원인이 되는 것은?
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O |
73.5% |
8 |
단맛을 갖는 대표적인 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
86.6% |
9 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
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X |
77.2% |
10 |
생선의 신선도를 판별하는 방법으로 틀린 것은?
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O |
81.9% |
11 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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X |
51.8% |
12 |
철(Fe)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
65.8% |
13 |
다음 설명 중 맞는 것은?
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O |
90.5% |
14 |
다음 쇠고기 성분 중 일반적으로 살코기에 비해 간에 특히 더 많은 것은?
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X |
65.1% |
15 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
78.1% |
16 |
다음 설명 중 이것은 어떤 조미료를 말하는가?
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O |
88.0% |
17 |
난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
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X |
52.1% |
18 |
인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
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X |
49.0% |
19 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
86.6% |
20 |
자외선에 의한 인체 건강 장해가 아닌 것은?
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O |
75.6% |
21 |
일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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O |
73.5% |
22 |
식품의 감별로 적합하지 않은 것은?
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O |
69.4% |
23 |
전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은?
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O |
59.0% |
24 |
다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?
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O |
64.8% |
25 |
다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
39.6% |
26 |
식품 속에 분변이 오염되었는지의 여부를 판별할 때 이용하는 지표균은?
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O |
79.1% |
27 |
고기의 숙성을 가져오는 주된 원인은?
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X |
81.9% |
28 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
77.0% |
29 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
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X |
34.0% |
30 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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X |
49.7% |
31 |
음식물 섭취와 관계가 없는 기생충은?
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X |
53.6% |
32 |
식품과 독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
91.7% |
33 |
조리시 산패의 우려가 가장 큰 지방산은?
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O |
39.0% |
34 |
식수가 1000명인 단체급식소에서 1인당 20g의 풋고추조림을 주려고 한다. 발주할 풋고추의 양은? (단, 풋고추의 폐기율은 6%이다.)
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X |
54.4% |
35 |
광명단을 사용하거나 소성온도 이하로 구운 옹기독에 산성음식물을 넣으면 옹기벽에서 용출될수 있는 대표적 인 유해물질은?
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O |
40.6% |
36 |
두부를 부드러운 상태로 조리하려고 할 때의 조치 사항으로 적합하지 않는 것은?
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X |
43.0% |
37 |
푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은?
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O |
68.2% |
38 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.2% |
39 |
실제원가를 통제하는 기능을 가진 것은?
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O |
42.9% |
40 |
닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
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O |
90.9% |
41 |
식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 kcal미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
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O |
63.4% |
42 |
저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
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X |
64.6% |
43 |
다음 중 우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
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O |
84.1% |
44 |
항히스타민제 복용으로 쉽게 치료되는 식중독은?
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X |
63.0% |
45 |
우유의 살균방법으로 130~ 150℃에서 0.5~5초간 가열하는 것은?
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O |
79.3% |
46 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.8% |
47 |
노로바이러스 식중독의 예방 및 확산방지 방법으로 틀린 것은?
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X |
45.9% |
48 |
100'C 내외의 온도에서 2~4시간동안 훈연하는 방법은?
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O |
22.2% |
49 |
마요네즈를 만들 때 기름의 분리를 막아주는 것은?
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X |
62.6% |
50 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
89.2% |
51 |
아린 맛을 내는 대표적인 식품은?
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O |
72.6% |
52 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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O |
38.9% |
53 |
다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?
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O |
76.4% |
54 |
엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
55 |
아린맛은 어느 맛의 혼합인가?
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O |
74.8% |
56 |
단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
85.7% |
57 |
어패류의 신선도 판정 시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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X |
86.1% |
58 |
식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
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O |
86.1% |
59 |
일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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O |
56.1% |
60 |
동. 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
90.4% |