1 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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O |
35.4% |
2 |
오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은?
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O |
25.2% |
3 |
아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
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X |
74.3% |
4 |
일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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O |
77.6% |
5 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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O |
57.6% |
6 |
계산 경제성의 원칙을 다른 말로 무엇이라고 하는가?
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X |
17.7% |
7 |
어취의 성분인 트리메틸아민(TMA; Trimetylamine)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
43.8% |
8 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
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O |
79.5% |
9 |
곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
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X |
53.6% |
10 |
하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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O |
78.4% |
11 |
젤라틴의 원료가 되는 식품은?
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O |
71.2% |
12 |
식품의 감별법으로 옳은 것은?
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O |
73.2% |
13 |
다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
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O |
91.0% |
14 |
돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
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O |
82.6% |
15 |
과일이나 과채류를 채취 후 선도유지를 위해 표면에 막을 만들어 호흡조절 및 수분증발 방지의 목적에 사용되는 것은?
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O |
82.6% |
16 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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X |
42.4% |
17 |
식품의 냉장효과를 가장 바르게 나타낸 것은?
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O |
92.9% |
18 |
원가계산의 목적이 아닌 것은?
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O |
74.8% |
19 |
식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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O |
71.6% |
20 |
양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
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X |
59.9% |
21 |
버터와 마가린의 지방함량은 얼마인가?
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O |
52.6% |
22 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
19.8% |
23 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
39.2% |
24 |
채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
43.3% |
25 |
다음 중 식품의 부패와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.8% |
26 |
젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체성분의 연결이 바르게 된 것은?
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O |
64.7% |
27 |
버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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O |
84.1% |
28 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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O |
85.1% |
29 |
돼지고기를 불충분하게 가열하여 섭취할 경우 감염되기 쉬운 기생충은?
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O |
79.1% |
30 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.7% |
31 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
65.6% |
32 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
76.2% |
33 |
계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
30.7% |
34 |
식품위생법상 식품접객업 영업을 하려는 자는 몇 시간의 식품위생교육을 미리 받아야 하는가?
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O |
72.4% |
35 |
집단감염이 잘되며 항문부위의 소양증을 유발하는 기생충은?
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X |
76.8% |
36 |
급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
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X |
38.3% |
37 |
달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
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X |
67.8% |
38 |
환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
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X |
75.7% |
39 |
조절 영양소가 비교적 많이 함유된 식품으로 구성된 것은?
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O |
40.7% |
40 |
손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
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O |
58.8% |
41 |
다음 설명 중 맞는 것은?
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O |
90.5% |
42 |
식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
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O |
72.2% |
43 |
자유수와 결합수의 설명으로 맞는 것은?
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X |
40.0% |
44 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상인 발병까지의 기간은?
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O |
88.9% |
45 |
박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
59.6% |
46 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
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O |
77.2% |
47 |
식품의 위생적인 준비를 위한 조리장의 관리로 부적합한 것은?
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O |
93.8% |
48 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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X |
52.9% |
49 |
유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은?
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O |
62.9% |
50 |
집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은?
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X |
68.1% |
51 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
59.2% |
52 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
73.1% |
53 |
식품의 품질저하에 관여하는 미생물의 생육에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
74.6% |
54 |
자색 양배추, 가지 등 적색채소를 조리할 때 색을 보존하기 위한 가장 바람직한 방법은?
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X |
35.8% |
55 |
일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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O |
56.5% |
56 |
단체급식소에 속하는 것은?
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O |
97.3% |
57 |
시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.)
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O |
68.0% |
58 |
소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
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O |
59.9% |
59 |
열량급원 식품이 아닌 것은?
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O |
66.0% |
60 |
생선을 씻을 때 주의사항으로 틀린 것은?
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O |
58.9% |