1 |
식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
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O |
82.8% |
2 |
오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
66.7% |
3 |
식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.7% |
4 |
쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
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X |
40.9% |
5 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
68.9% |
6 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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O |
58.0% |
7 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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O |
48.8% |
8 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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O |
70.9% |
9 |
버섯에 대한 일반적인 설명과 거리가 먼 것은?
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O |
50.0% |
10 |
쌀뜨물 같은 설사를 유발하는 경구전염병의 원인균은?
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O |
40.2% |
11 |
지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
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X |
45.3% |
12 |
하천수의 용존산소량이 적을 때의 원인으로 가장 적합한 것은?
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O |
63.5% |
13 |
달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은?
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X |
28.4% |
14 |
유동파라핀의 사용 용도는?
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O |
58.8% |
15 |
부드러운 살코기로서 맛이 좋으며 구이, 전골, 산적용으로 적당한 쇠고기 부위는?
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O |
59.7% |
16 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
17 |
질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
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O |
64.4% |
18 |
모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
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O |
62.6% |
19 |
감미재료와 거리가 먼 것은?
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O |
57.8% |
20 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
21 |
생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
56.6% |
22 |
아메바에 의해서 발생되는 질병은?
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O |
52.0% |
23 |
다음 중 현재 사용이 허가 된 감미료는?
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O |
47.0% |
24 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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O |
59.8% |
25 |
동식물 조직에서 지방을 추출하여 채유하는 방법이 아닌 것은?
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O |
32.6% |
26 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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O |
42.1% |
27 |
다음 중 신선란의 특징은?
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X |
53.3% |
28 |
당질의 기능에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
72.7% |
29 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(corproporphyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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O |
56.1% |
30 |
화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은?
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X |
63.4% |
31 |
미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
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O |
86.7% |
32 |
원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
75.3% |
33 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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O |
60.2% |
34 |
<예비처리 - 본처리 - 오니처리> 순서로 진행되는 것은?
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O |
65.0% |
35 |
다음 하수처리 방법 중 호기성 분해처리에 해당되는 것은?
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X |
54.4% |
36 |
생선을 껍질이 있는 상태로 구울 때 껍질이 수축되는 주원인 물질과 그 처리방법은?
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O |
52.4% |
37 |
감염병의 병원체를 내포하고 있어 감수성 숙주에게 병원체를 전파시킬 수 있는 근원이 되는 모든 것을 의미하는 용어는?
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O |
49.4% |
38 |
섭조개 중독의 원인 물질은?
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O |
83.2% |
39 |
전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은?
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O |
34.5% |
40 |
채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
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O |
49.4% |
41 |
유지의 산패에 영향을 미치는 인자와 거리가 먼 것은?
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O |
84.8% |
42 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
66.2% |
43 |
제빵시 효모의 먹이로 발효를 촉진시키는 재료는 ?
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X |
47.3% |
44 |
단체급식소에서 식수인원 400명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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O |
45.5% |
45 |
소시지 100g당 단백질 13g, 지방 21g, 당질 5.5g이 함유되어 있을 경우 소시지 150g의 열량은?
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O |
35.1% |
46 |
식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
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O |
57.4% |
47 |
집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은?
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O |
68.1% |
48 |
국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
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O |
67.6% |
49 |
편육을 할 때 가장 적합한 삶기 방법은?
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O |
65.7% |
50 |
불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
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O |
27.0% |
51 |
오이의 녹색 꼭지부분에 함유된 쓴맛 성분은?
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O |
60.5% |
52 |
발육 최적온도가 25 ~ 37℃인 균은?
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O |
85.9% |
53 |
비타민에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
60.0% |
54 |
어묵의 탄력과 가장 관계 깊은 것은?
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X |
46.6% |
55 |
제빵 시 베이킹파우더의 주 사용목적은?
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O |
91.7% |
56 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로연결된 것은?
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O |
79.3% |
57 |
체조직의 구성과 성장을 촉진하는 영양소는?
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O |
65.7% |
58 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
69.2% |
59 |
양갱 제조에서 팥소를 굳히는 작용을 하는 재료는?
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O |
75.6% |
60 |
각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은?
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O |
61.4% |