1 |
과일이나 과채류를 채취 후 선도유지를 위해 표면에 막을 만들어 호흡조절 및 수분증발 방지의 목적에 사용되는 것은?
|
O |
82.6% |
2 |
동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
|
O |
85.1% |
3 |
호흡기 전염병에 속하지 않는 것은?
|
O |
71.6% |
4 |
엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
|
O |
78.3% |
5 |
식품위생법상 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)이라 함은 무엇에 대한 정의인가?
|
O |
81.7% |
6 |
단맛을 가지고 있어 감미료로도 사용되며 물에도 쉽게 용해되는 것은?
|
O |
75.7% |
7 |
비타민에 관한 설명 중 틀린 것은?
|
O |
58.7% |
8 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
|
O |
57.8% |
9 |
역성비누를 보통비누와 함께 사용할 때 가장 올바른 방법은?
|
X |
71.7% |
10 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
|
O |
43.4% |
11 |
유지의 발연점과 관련된 설명 중 옳은 것은?
|
O |
39.7% |
12 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
|
X |
86.0% |
13 |
피부온도의 상승이나 국소혈관의 확장작용을 나타내는 것은?
|
O |
42.1% |
14 |
다음 중 돼지고기에 의해 감염될 수 있는 기생충은?
|
X |
74.3% |
15 |
다음 보기 내용의 ( )안에 알맞은 용어가 순서대로 나열된 것은?
|
O |
73.6% |
16 |
각 조리법의 유의사항으로 옳은 것은?
|
O |
30.6% |
17 |
식품위생법상 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품 및 영업시설 등 검사에 필요한 최소량의 식품 등을 무상으로 수거할 수 없는 자는?
|
O |
75.6% |
18 |
파리가 전파할 가능성이 가장 큰 질병은?
|
X |
35.0% |
19 |
다음 균에 의해 식사 후 식중독이 발생했을 경우 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발 시킬 수 있는 원인균은?
|
O |
63.1% |
20 |
식품의 조리 및 가공시 발생되는 갈변형상의 설명으로 틀린 것은?
|
O |
33.1% |
21 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
|
O |
73.9% |
22 |
수질검사에서 과망간산칼슘(KMnO4)의 소비량이 의미하는 것은?
|
O |
48.1% |
23 |
군집독의 가장 큰 원인은?
|
O |
53.2% |
24 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
88.1% |
25 |
식혜를 만들 때 당화온도를 50~60℃ 정도로 하는 이유는?
|
X |
26.0% |
26 |
염지에 의해서 원료 육의 미오글로빈으로부터 생성되며 비가열 식육제품인 햄 등의 고정된 육색을 나타내는 것은?
|
X |
38.3% |
27 |
달걀의 이용이 바르게 연결된 것은?
|
O |
40.0% |
28 |
닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
|
O |
90.9% |
29 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
|
O |
68.1% |
30 |
보통 백미로 밥을 지으려할 때 쌀과 물의 분량이 바른 것은?
|
X |
69.0% |
31 |
다음 중 급식소의 배수시설에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
61.4% |
32 |
동물에서 추출되는 천연 경질물질은?
|
O |
81.2% |
33 |
소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
|
O |
68.1% |
34 |
1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
|
X |
46.7% |
35 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
|
O |
71.3% |
36 |
우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
38.1% |
37 |
다음 중 당질의 구성요소가 아닌 것은?
|
O |
62.0% |
38 |
아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
|
X |
73.8% |
39 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
|
O |
84.8% |
40 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
89.7% |
41 |
식사 후 식중독이 발생했다면 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발시킬 수 있는 원인균은?
|
O |
60.1% |
42 |
다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
|
X |
63.2% |
43 |
식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 기재하는 "표시" 의 범위는?
|
O |
77.2% |
44 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
|
O |
38.6% |
45 |
식품위생법 규정에 의한 "신고를 하여야 하는 변경사항"에 해당하지 않는 것은?
|
X |
43.8% |
46 |
식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
|
O |
72.3% |
47 |
빙과류에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
59.1% |
48 |
다음 중 빵 반죽의 발효시 가장 적합한 온도는?
|
X |
50.3% |
49 |
훈연 시 육류의 보전성과 풍미 향상에 가장 많이 관여하는 것은?
|
X |
34.6% |
50 |
김치공장에서 포기김치를 만든 원가자료가 다음과 같다면 포기김치의 판매가격은 총 얼마인가?
|
O |
37.5% |
51 |
조리와 가공 중 천연색소의 변색 요인과 거리가 먼 것은?
|
O |
52.0% |
52 |
물의 자정작용에 해당되지 않는 것은?
|
X |
31.0% |
53 |
먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
|
O |
34.4% |
54 |
채소류, 두부, 생선 등 저장성이 낮고 가격변동이 많은 식품 구매시 적합한 계약방법은?
|
X |
45.2% |
55 |
식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
|
O |
94.4% |
56 |
주로 정상기압에서 고기압으로 변화하는 환경에서 작업시 발생하는 질환은?
|
O |
48.9% |
57 |
참기름에 함유된 항산화 성분은?
|
X |
57.3% |
58 |
다음 중 선천성 면역이 아닌 것은?
|
O |
50.6% |
59 |
식품위생법상 영업 중 “신고를 하여야 하는 변경사항”에 해당 하지 않는 것은?
|
X |
40.3% |
60 |
식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
|
O |
46.7% |