1 |
영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
|
O |
76.3% |
2 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
|
X |
42.1% |
3 |
당근 등의 녹황색 채소를조리할 경우 기름을 첨가하는 조리방법을 선택하는 주된 이유는?
|
X |
64.1% |
4 |
중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는?
|
O |
82.4% |
5 |
우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
|
O |
68.8% |
6 |
밀가루의 표백과 숙성을 위하여 사용하는 식품첨가물은?
|
X |
33.3% |
7 |
김치류의 신맛 성분이 아닌 것은?
|
X |
36.0% |
8 |
식품의 부패 정도를 측정하는 지표로 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
53.7% |
9 |
다음 설명 중 이것은 어떤 조미료를 말하는가?
|
O |
88.0% |
10 |
과일의 숙성에 대한 설명으로 잘못된 것은?
|
X |
35.7% |
11 |
쇠고기 등급에서 육질등급의 판단 기준이 아닌 것은?
|
X |
46.7% |
12 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
|
X |
49.6% |
13 |
두부 50g을 돼지고기로 대치할 때 필요한 돼지고기의 양은? (단, 100g당 두부 단백질 함량 15g, 돼지고기 단백질 함량 18g이다.)
|
X |
52.0% |
14 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
|
X |
81.1% |
15 |
양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
|
X |
30.4% |
16 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
|
O |
30.6% |
17 |
훈연에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
62.6% |
18 |
육류의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화는?
|
O |
67.9% |
19 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
|
O |
77.9% |
20 |
감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
|
X |
38.2% |
21 |
밀가루 반죽에 달걀을 넣었을 때의 달걀의 작용으로 틀린 것은?
|
X |
33.3% |
22 |
다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
|
X |
64.2% |
23 |
박력분에 대한 설명 중 옮은 것은?
|
X |
42.3% |
24 |
식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
|
O |
87.7% |
25 |
토마토 크림스프를 만들 때 나타나는 응고 현상은?
|
O |
52.3% |
26 |
다음 식품에 대한 설명이 잘못된 것은?
|
O |
45.9% |
27 |
다음 중 제1 및 제2 중간숙주가 있는 것은?
|
X |
51.3% |
28 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
|
X |
43.8% |
29 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
|
X |
46.8% |
30 |
신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은?
|
O |
70.9% |
31 |
국수를 삶는 방법으로 부적합한 것은?
|
X |
66.0% |
32 |
다음 중 국가필수예방접종 질병으로 생후 가장 먼저 실시하는 것은?
|
O |
69.4% |
33 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
88.1% |
34 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
|
X |
40.8% |
35 |
폐흡충증의 제1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
|
O |
61.5% |
36 |
우리나라에서 출생 후 가장 먼저 인공능동면역을 실시하는 것은?
|
O |
65.5% |
37 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
|
X |
51.9% |
38 |
설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
|
O |
64.1% |
39 |
식품의 건조방법 중 분무건조법으로 만들어지는 것은?
|
X |
63.2% |
40 |
황색 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
|
X |
64.8% |
41 |
식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
|
X |
29.5% |
42 |
각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은?
|
O |
61.3% |
43 |
다음 중 저온저장의 효과가 아닌 것은?
|
X |
75.0% |
44 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
|
O |
69.8% |
45 |
식단 작성 시 공급열량의 구성비로 가장 적절한 것은?
|
X |
55.4% |
46 |
살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
48.8% |
47 |
마요네즈가 분리되는 경우가 아닌 것은?
|
X |
60.5% |
48 |
우유 100mL에 칼슘이 180mg 정도 들어있다면 우유 250mL에는 칼슘이 약 몇 mg 정도 들어있는가?
|
O |
72.0% |
49 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
|
O |
58.3% |
50 |
식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은?
|
X |
59.5% |
51 |
의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
|
X |
71.4% |
52 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
|
O |
50.7% |
53 |
디피티(D.P.T) 기본접종과 관계없는 질병은?
|
O |
74.2% |
54 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
|
X |
78.4% |
55 |
예비조리식 급식제도의 일반적인 장점은?
|
X |
38.5% |
56 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
|
O |
83.7% |
57 |
다음 중 황 함유 아미노산은?
|
X |
51.3% |
58 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
56.8% |
59 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
45.5% |
60 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
54.2% |