1 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
42.6% |
2 |
장마철 후 저장쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색된 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
72.3% |
3 |
식품 중에 존재하는 색소단백질과 결합함으로써 식품의 색을 보다 선명하게 하거나 안정화시키는 첨가물은?
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X |
72.0% |
4 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
84.1% |
5 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
43.3% |
6 |
영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
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O |
52.9% |
7 |
밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
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O |
63.6% |
8 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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X |
25.9% |
9 |
"판매의 목적으로 식품을 제조· 가공한 영업자가 그 식품으로 인해 위생상의 위해가 발생할 우려가 있다고 인정하는 경우" 라면 다음 내용 중 옳은 것은?
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O |
53.2% |
10 |
WTO가 규정한 건강의 정의는?
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O |
77.2% |
11 |
통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
86.5% |
12 |
쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
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X |
45.0% |
13 |
화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
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O |
69.9% |
14 |
다음 식품첨가물 중 영양강화제는?
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O |
80.3% |
15 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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X |
52.8% |
16 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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O |
71.9% |
17 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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X |
33.0% |
18 |
아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.6% |
19 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
53.6% |
20 |
가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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O |
85.1% |
21 |
먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
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O |
43.0% |
22 |
다음 중 감미도가 가장 높은 것은?
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O |
78.7% |
23 |
다음 중 칼슘 급원 식품으로 가장 적합한 것은?
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O |
98.4% |
24 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
84.9% |
25 |
미생물을 사멸시킬 수 있는 가장 위생적인 진개(쓰레기)처리 방법은?
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O |
82.6% |
26 |
육류조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
62.2% |
27 |
전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은?
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O |
59.0% |
28 |
충란으로 감염되는 기생충은?
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X |
28.0% |
29 |
식중독 발생시 즉시 취해야 할 행정적 조치는?
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O |
90.1% |
30 |
화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은?
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O |
63.4% |
31 |
고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g)
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O |
57.2% |
32 |
피부온도의 상승이나 국소혈관의 확장작용을 나타내는 것은?
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O |
42.1% |
33 |
식품의 색소에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
22.5% |
34 |
심한 설사로 인하여 탈수 증상을 나타내는 전염병은?
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O |
76.0% |
35 |
기온 역전 현상의 발생 조건은?
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O |
53.9% |
36 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
70.0% |
37 |
고추의 매운맛 성분은?
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O |
96.9% |
38 |
식품위생법상 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무가 아닌 것은?
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O |
75.5% |
39 |
식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
40.9% |
40 |
유지를 가열하면 점차 점도가 증하게 되는데 이것은 유지 분자들의 어떤 반응 때문인가?
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O |
26.5% |
41 |
우유의 저온장시간살균법에서의 처리 온도와 시간은?
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X |
47.6% |
42 |
신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
73.6% |
43 |
접촉감염지수가 가장 높은 질병은?
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O |
60.9% |
44 |
중온균 증식의 최적온도는?
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X |
81.5% |
45 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
80.1% |
46 |
육가공시 햄류에 사용하는 훈연법의 장점이 아닌 것은?
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O |
86.9% |
47 |
예방접종이 감염병 관리상 갖는 의미는?
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O |
48.4% |
48 |
물에 녹는 비타민은?
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O |
59.9% |
49 |
흰색 야채의 경우 흰색을 그대로 유지할 수 있는 방법으로 옳은 것은
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O |
60.1% |
50 |
다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
51 |
감수성지수(접촉감염지수)가 가장 높은 감염병은?
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O |
54.7% |
52 |
식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
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O |
83.8% |
53 |
다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
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O |
74.8% |
54 |
음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은?
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O |
68.0% |
55 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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X |
60.0% |
56 |
동물과 관련된 감염병의 연결이 틀린 것은?
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O |
65.7% |
57 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
94.3% |
58 |
세계보건기구(WHO)가 정의한 건강의 내용이 아닌 것은?
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O |
62.4% |
59 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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O |
57.9% |
60 |
냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은?
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O |
90.0% |